※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
ココロ・悩み

小学校1年生になったばかりの娘の言動にうんざり。そんな自分にも嫌悪感…

小学校1年生になったばかりの娘の言動にうんざり。そんな自分にも嫌悪感。

吐き出させてください。

小学生になり、ストレスが大きい中での生活で不安定なのかもしれないけど、娘の言動がどうもおかしい。
「そういう事は頭の中で思うだけにして、言葉に出さない方がいいよ」という事を何度説明しても言ってくる。それがとにかくしつこい。

言われるのもキツい言葉や、そんな話聞きたくないよ・・・と思うような事ばかりで、こっちのメンタルがやられています・・・。

夫も嫌になっているようで娘に対して冷たい気がするし、私は夫と娘について話したいのに投げやりでそれも悲しい。

試し行動なのかとも考えましたが、だとしてもどう接するのが正解なのかわからなくてしんどいです。

諦めずに付き合っていくしかないのでしょうか。

コメント

2児のママ

どういう言動をされるんですか?

• しらす

しらす

キツい言葉というのが、叱ったあとなどに「ママいなくなってほしいと思った」「ママが◯んじゃえば怒られないのになー」とか、聞きたくない話というのが「今日先生のお股見ちゃった〜」「あそこの女の人の胸見ちゃった〜」など、とにかく身体を見た事を報告されます。
    最初こそ冷静に対応していたのですが、しつこすぎて最近は私もかなりイライラするようになってしまって・・・

• 2分前
ふ🍵

それはどうかとおもう言動しますよね。うちもびっくりすること言ったりします。
でも大人も愚痴をどこにも吐き出せないのは辛くないですか?しらすさんらがここにこのように書いているようなそういう場が娘さんにとって家庭だとしたら一旦受け止めてあげるのも手かなと思います。
わかるそう思ってしまうこともあるよね、思うことは自由だけどでもこの話は家の中だけにしようね、それはなぜかというと…と説明してあげるのはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

内容によると思います💦
確かに聞きたくない言葉や言っちゃいけない事ってありますが、全部が全部自分の中で我慢して解決って結構難しい時もあると思うので‥

場合によっては別のお部屋とかに連れて行って、ママの前だけなら言っても良いよ、でも外ではダメだからねって言うとか、その言葉は酷すぎるから愚痴言いたくなったらこっちの言葉で、ママの前だけね!とか代わりになる言葉を伝えておく方が上手くガス抜きできるかもしれないです🤔