プレデリアン
夏以外は学校の校庭に集まって遊んでます!
夏は熱中症が怖いので家で遊ばせてます。
約束は学校でしてきます!
2年生になると前日に明日うちで遊んで良い?など聞いてきました!
付き添いは初日から無かったです。
連絡先は最初知らなくて我が家で問題起こしたり約束してないのに知らない家(息子だけ知ってる幼馴染み)に行ってしまったりしたので連絡先を交換しました。それがなかったらしてなかったと思います💦
皆それぞれOKなのが違って我が家は息子の自室のみで遊びリビングでおやつを食べる。
他は玄関までしかあげない、庭のみとか多いです!
はな
まだ2年なので何年生かで違うとは思いますが…
うちはほとんど学童ですが、たまに下校してくるときは、帰宅後ご近所のお友達の家に遊びに行くことはあります。
うちの子やまわりの子たちはまだスマホや携帯もってないです。下校中に遊ぶ約束してきてます。
ご近所なので親御さんは顔見知りです。
休みの日は、徒歩15分ぐらいの同じ学区のお友達のところに遊びに行くこともありますが、それも親御さん挨拶したことあるとか知ってる人だけですね💦いまのところは…
私は玄関先まで送って、相手の親御さんによろしくお願いしますって挨拶して去ってます!
うちのあたりは、放課後公園で遊んでる子はほぼ見かけないです…公園は閑散としてます笑
パンちゃん
校内にある学童と同じところに無料施設があるのでそこで遊ぶか、近所の友だちと家の周りで遊んだりしてます!
その子のママとは連絡先交換してますがたまに知らないことも遊んでます😅
はじめてのママリ🔰
うちはだいたい学校で約束してきます。高学年の上の子はスマホ持ってるので約束してきますが、下の子は持ってません。
小1の最初は送迎だけして、そのときに付き添いや送迎してたママさんと交換しました。あとはママさんつながりで広がりました。
家に呼んでいいかは、朝『今日友達連れてきていい?』って私に確認し、許可したら連れてきます。
ママ
上の子が小学生ですが
大体放課後は小学校から学童に行っててそこで遊ぶか行ってない子は近所の公園で遊んでますね🛝
(雨の日は近所の児童館に行くみたいです)
学校で勝手に約束をしてきます。
←親は滅多に学校行かないので〇〇くんと言われても誰?どこの子?みたいな感じで急に言われるのでお菓子や飲み物の準備するのが大変です。
物騒な世の中なので一応GPS持たせてます。
はじめてのママリ🔰
放課後校庭で遊べる日は、そのまま遊んでくることが多いです。
それ以外は基本、公園で待ち合わせて遊ぶように言ってます。
天気が悪い時は、うちが大丈夫な日は親の連絡先を知らない子も遊ばせてます。逆に遊ばせてもらう事もあります。
学校でその日の約束をしてきたり、家に呼びにきたりです。
1年生の時は送迎だけしていました。
2年生からはキッズ携帯持たせて、何かあったら電話するように言ってます。
はじめてのママリ
学校の校庭でのみ遊ぶのOKにしてます
学校でお約束して、放課後学校に集合か、家に直接ピンポン押しに来ます
みんなキッズスマホは持ってます!
さとぽよ。
3年生の息子がいます。
学童に通っている子が多いですが息子は学童行ってません。
うちの地域は4年生の自転車教室で🆗が出ないと1人やお友達と自転車を乗ることが出来ないです。
なので、公園行くときは親も一緒に行ってます。
ママ同士連絡取ってます。
校庭で遊ぶ時は待ち合わせしてきて、帰る時間を守ることを伝えて、水筒+防犯ブザーを持って行きます。
校庭には付いて行かないです。
家は禁止にしてます。
まだスマホやキッズ携帯持ってるコは少ないです。
5年生でスマホ教室が学校であるのでそのくらいに持つ子が多いと聞きました。
1年生の時は宿題で精一杯で放課後は遊ぶことはなかったです。
2年生からです。
1年生の時は幼稚園のお友達とお休みの時に遊んでました。
ママ
昔と変わらず学校の校庭開放や公園で遊んだり、お友だちの家にも行きます😊
学校内で今日は何時にどこで待ち合わせと約束して帰って来ます!
一年生の下の子も場所と時間を決めて今のところ待ち合わせ成功してます笑
一年生の初めましての子と遊ぶ時は待ち合わせに一応ついて行ってますが、相手の親御さんがいないことが大半なので子どもたちだけで遊ばせています。
スマホやキッズケータイやGPSは持っている子も多いです。
うちは学校の目の前に住んでいて遊びに行くにも学校周辺だけで必要性を感じないので持たせていません。
上の子が小4になり通塾の関係で連絡を取れたらと思うことが増えたので4月からキッズケータイを持たせています。
スマホはLINEのトラブルをよく聞くのでご家庭内でよく話し合って決めると良いですよ😂
コメント