※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の子どもが、毎日、〇時間目がおわったら迎えにきてねと何回も朝から…

小2の子どもが、毎日、〇時間目がおわったら迎えにきてねと何回も朝から言っていて、それに対して、うん、と答えないと言ってくれません。

でも嘘はよくないですよね..

仕事が早く終わったらねーなど適当に毎回、曖昧に答えてしまっています。

月1.2回は休ませたり早迎えもいいかとも思うのですが、〇〇くんは早く帰るから羨ましい、給食当番が嫌だから、掃除が嫌だから..という理由では、頻繁に休ませたくない気持ちがあり😥

このような場合どう答えるといいと思いますでしょうか?

ちなみに支援級です。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生から学校の様子は聞いていますか?
約束した時間にママが来なくても不安になったりはしていないんでしょうか?🤔

どう答えたら良いかは本当にお子さんの性格と特性によりますが、長い目で見ると嘘はつかない方が良いかと💦

お迎えはいけないけど帰ってきたら〇〇しようね!とか、お守り的な物を持たせて(先生に要相談)、嫌な気持ちになった時これ見てママの事思い出してね!とか‥
その子にあった方法が良いかなと思います。

ママリ

情緒ですか?

理解力があるのなら、理屈で最後までいないといけない理由を説明します。
世の中のルールとして。
その上で、どうしても辛い時、休みたい時は早くに迎えにいく、と伝えるかな。

先生に相談して、先生から伝えてもらうのもありかと。先生の言うことの方がすんなり入る子も多いので。

でも、学校自体が楽しく思えれば、最後までいるのが普通になると思うのですよね🤔
楽しくないのですかね?