1歳1ヶ月の男の子を育てる妊婦です。夜中に何度も泣き、ミルクで寝る状況。おしゃぶりや哺乳瓶をやめる時期や寝かしつけのコツを知りたいです。
1歳1ヶ月の男の子を育てています。
現在お腹には第2子を妊娠しています。
長男は夜中に何度か起き、反り返るように泣き、抱っこしても泣き止みません。
ミルクか飲みものを与えるとすぐにまた寝ます。
毎晩です。
これは単に喉が乾いてるだけでしょうか?
また、まだおしゃぶりと哺乳瓶がやめられていません。
寝かしつけもなんどか抱っこ、トントンを試しましたが3時間泣かれ結局ミルクとおしゃぶりで寝ました。
おしゃぶり、哺乳瓶をやめる時期はいつごろまてまでしょうか?できればトントンで寝てほしいのですがコツはありますか?
- ほっかほか(8歳)
ひーこ1011
哺乳瓶は1歳3ヶ月頃までにはやめるように言われました。
虫歯になりやすいというのもあるけど、口の発達上良くないそうです。
哺乳瓶で飲む口の動かし方と、コップやストローを使う口の動かし方は違うらしく、ご飯食べるのと連動してるのは、コップ飲みの方だそうです。
その妨げにならないように哺乳瓶は早めにやめるように言われました。
私も妊娠がわかって断乳し、混合だったのでミルクだけは残しました。
寝る前に400とかミルクガブ飲みして、空の哺乳瓶抱きかかえて寝る、哺乳瓶依存症みたいになってましたが、少しずつ量を減らして、言い聞かせて哺乳瓶をストローマグに変えて…
フォロミにして牛乳にして、お茶になりました。
今もガブ飲みする日はガブ飲みしてから寝るし、全然飲まずに寝る日もあります。
うちの子も夜中起きてお茶飲ませたらまたすぐ寝ます(^^;
もしかしたらそういうタイプの子かも…
飲み物なら哺乳瓶さえ卒業できたら良いかなって思います。
下の子はパン依存症になり、明け方起きたらパン!パン!!と号泣です。
5時まではダメ。という風にしていて、それ以前に起きたらどんだけ泣いても暴れるのを無理矢理抱っこして、寝かしつけるか、音のなる絵本で誤魔化すか…
流石に夜中にパン食べるのは習慣にしたくないので…
夜中起きられるのが怖いです(ノω・`)
うちは2人ともおしゃぶりダメで使ってないのでやめる時期は分からないです(^^;
まあゆ(’-’*)♪
哺乳瓶は1歳くらいで卒業と聞きました。虫歯も関係してくるようです💦
コップやストローマグでは飲んでくれないのでしょうか?
何日で哺乳瓶バイバイね。と予告して辞めてみてはいかがでしょうか?寝るときの習慣を変えてみるといいかもしれません😃
さぁや*°
1歳過ぎてるので徐々にミルクの量減らしてみてはいかがでしょうか?😃
うちは1歳過ぎてからミルク無くなるまで1回量を気休め程度の60mlにしてました🙌🏻
ご飯の時にしか飲まさず、寝る前はミルクやめてその頃から麦茶はいつでも飲めるようにしてます!
その後試しにフォロミに替えて、3缶くらいフォロミ使ったら食事中に出すのは牛乳に替えました💡
うちは7ヶ月くらいから完ミでしたが、突然哺乳瓶やめてマグにミルク入れてもすんなり受け入れましたよ😃
あと歯が生えてて夜中喉が渇いてるようだったら、ミルクより白湯かお茶がいいと思います!
うちはおしゃぶり使ってなかったですが指しゃぶりは未だにしてて、1歳半健診ではまだ無理にやめなくていいって言われました😅
今後の歯並びとか気になっちゃいますけどね💦
今のところ歯並び良いです!
コメント