※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが哺乳瓶やミルクを嫌がって困っています。冷まし湯は飲むのにミルクは拒否します。飲ませる方法はありますか。

【哺乳瓶嫌い?ミルク嫌い?克服方法について】教えてください🙇‍♀️

生後6ヶ月の第一子子育て中です。
心室中隔欠損は4月に手術済みです。その他は、ごく軽度の喉頭軟化症があります。

【ミルクの哺乳】が産まれつき良くなく、手術に向けて経管栄養を開始し、術後少しは口からのミルクの飲みが良くなったのですが、
突然哺乳瓶を嫌がるようになってしまい、口からミルクや搾乳を飲まないので、困っています
(哺乳瓶と同じ乳首にガーゼを入れた物をおしゃぶりとしてますが、それは嫌がらずにチュパチュパします)

🌻ミルクや搾乳を飲まない哺乳瓶(上記のおしゃぶりと同じ哺乳瓶)で、冷まし湯をあげるとぐびぐび飲みます⭐️
その後すぐに同じ哺乳瓶でミルクや搾乳をあげても身体を反って嫌がります。
何かミルクや搾乳を飲んでもらえる方法はあるのでしょうか😭?
ちなみに直接母乳はできません😭

お忙しい中、大変申し訳ございませんが、アドバイスをよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

咲や

ミルクの味が苦手とか無いですかね🤔
あとは離乳食を進めて、ミルクを飲まなくても栄養を取れるようにするように進めて行く方が良いと思います
ミルクを飲む期間なんてあと半年あるかどうかなので、嫌いなら嫌いで、他で栄養取れれば良いやぐらいに考えた方が楽になりますよ😊

• マロン

マロン

アイクレオ、E赤ちゃん、搾乳はだめなんです💦
    これからネットで頼んだサンプルが少し届くので試してみようとは思うのですが、冷まし湯を哺乳瓶で飲むのであれば、その哺乳瓶は嫌いじゃないってことですよね😳?

少し前まで飲めてたので、急に飲めなくなってしまって、モヤモヤしてしまうのと、今しか出来ないはずのミルク時間が無くなって悲しみが大きいのだと思います😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

なにかトラウマになるような経験とかお子さんありましたか?そういったものがあると拒否するようになってしまいます。

うちは経管栄養まではギリギリいきませんでしたが、検討まできていました。
(飲まず食わずで0ヶ月の頃入院しています)

元々完母でしたが月齢が浅い頃、大量に嘔吐することが何度もあり、結果的にミルクや授乳、離乳食全て拒否となりました。
うちはスポイトでなんとか飲ませていましたが、経管栄養だと依存してしまうこともよくあるので難しいですね…。

例えばミルクにとろみをつけてスプーンで食べさせる、あとは和光堂の果汁粉末をミルクに入れて飲ませてみる、はどうですか?冷まし湯を飲めるのであれば飲み込みに問題はなさそうで、ミルクへのトラウマや経管栄養への依存などがあるのかなとは勝手ですが思います。
なのでミルクに果汁粉末を入れると味も変わると思うので良かったらお試しください。

ちなみにうちは全くだめでしたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経管栄養しながら経口摂取も進めていくといいですが、なかなか難しいですよね💦

うちは元々慎重さや過敏さがあり、
    それにトラウマ経験も合わさって飲食拒否になったと言われました💦
    いまのところ発達障がい疑いですが
    現在3歳でやっと飲食にあまり困らずになっています。

いつかは食べるし飲むとは周りから言われるかもしれませんが、親としは本当に悩むし大変だと思います。
    一度トラウマになると抜け出すのは時間がかかるかもしれません。
    ただ経管栄養中で飲まなくても保険はあるという点では安心ですね…!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは摂食専門外来に通っていて、
    初診の2歳なりたての時に医師からそう言われました💦

入院したのは生後9ヶ月頃で別の大学病院だったのですが、そこでも「このまま食べない飲まないが続いたら発達障がいの可能性も考えてください」とは言われましたね💦
    うちは上の子がASDなのでそれもあると思います💦

本格的に飲まなくなったのは生後4、5ヶ月になってからです。その少し前に大量に吐き戻してしまい、そこからかなり嫌がるようになったのが経緯です(大量の吐き戻しは新生児期から頻繁にありました)

うちは1ヶ月の入院でなんとかさらからのお粥だけ食べられるようになったので退院しましたが、それ以降も口に溜め込んで飲み込まない、嘔吐するが常にあり…
    退院後から訪看利用し食事や授乳を見てもらったり、療育センターでSTから月1、2回摂食訓練をしました。その後も固形物の摂取がほぼ進まず、主治医やSTなどから集団生活をさせることを勧められたため、1歳10ヶ月頃に母子分離療育を開始しました。

そして2歳になって少しして摂食外来に通うようになり、専門医の指示のもと食事を改善させていきました。

集団生活を経験させるため療育の他に、日中一時支援という預かりを利用したり、上の子が通っている幼稚園のプレと有料一時預かりを利用しました。
    家ではペーストしか食べられない子だったので幼稚園への入園も難しい状態でしたが、園の一時預かりで固形物の摂取が少しずつできるようになったため、満3歳で無事入園することができました😊
    今は幼稚園の先生やお友達の力で普通に給食を完食に近いほど食べてます。

私も飲食でかなり苦労しました💦
    いつかはっていつなの?って話しだし、体重が増えているのもこっちが努力してるから、食べなくても飲まなくても元気ならいいんじゃない?とかそういう言葉も私にとっては負担でしかなかったです😞

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは療育で先に食べられるようになりました。

食事外来の医師からは本人が食事に興味があるかどうかが大切だと言われました。
    うちは1歳半頃ようやく食事に興味が出てきた感じです💦

それと今は知的に遅れのないASD疑いになってます。発達検査も年一で受けてます。上の子は境界知能のASDです。

• 6月28日
  • マロン

マロン

ご回答ありがとうございます😊

たぶんトラウマだと思います…
    ミルクの飲みが悪くて、でもコンスタントに50ミリ毎回飲めてたんです。
    その時にミルクのリハビリの方の前で飲めなくて、言語聴覚士の方がギャン泣きする我が子に無理やり哺乳瓶を突っ込んでて…。
    それからガクンと飲めなくなり、その場所も嫌うようになりました😭

そして、依存もあると思います。
    その反面、経管栄養をしていなかったら、ここまで成長出来ていなかったので🥲

ミルクを今サンプルで色々試しているところでは、あります🥲
    果汁粉末は考えてなかったです😳
    調べてみたいと思います😊

• 6月27日
  • マロン

マロン

そうなんです🥲

教えてくださり、ありがとうございます😭
    飲食拒否は本当に辛いですね。
    つかぬ事をお聞きしますが、慎重さ過敏さトラウマ経験からというのは、どういう診察?で言われたのですか?
    現在飲食にあまり困らずになったということですが、どのようにして、現在まで来れましたか?(リハビリなど利用されましたか?)

本当にその通りで…🥲
    周囲からは、よくそう言ってもらえるんですけど…(周りも悪気はないのもよく分かるし、励ましてくれてるのもよく分かるんですけど…)

こちらとしては、『いつかは、って簡単に言われたって、こっちはこんなに大変なんですけど』とか、『自分の子のことじゃないから、分かってもらえない』とか、そんな気持ちにもなっちゃうんです😭

そうですね!
    いつもモヤモヤはだいぶしますが、助けられてます🥹

• 6月27日
  • マロン

マロン

お辛い経験をされてたのですね。
    教えてくださり、ありがとうございます😭

現在は、だいぶ食べられるようになったのですね👶✨
    ママパパの努力と苦労と涙が計り知れないです。

わかります。
    周りに言っても、その励ましで逆に分かってもらえないんだなとか、結局自分の子じゃないから気楽で良いよなとか、思っちゃうんですよね😣

• 6月28日
  • マロン

マロン

食事への興味が大事なのですね👶✨

あまり詳しくないので言葉選びが正しいか分かりませんが、ASDも近年騒がれてますけど、ひと昔前ならただの個性ですよね?

発達検査も受けなきゃいけないのですかね🥺

• 6月28日