※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

夜間の搾乳について、20時に寝かしつけた後、夜中の授乳がある場合、22時前後に搾乳すべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?

夜間の搾乳について、質問させて下さい。
生後4ヶ月の子どもを完母で育てています。
だいたい20時頃寝かしつけ、夜中の授乳は1時か2時頃と5時か6時頃です。
私は22時頃寝るのですが、寝る前に搾乳した方が良いかいつも迷います。12時前後で胸が気になって目が覚めます。
皆さん、どうされてますか?

コメント

チポメイ

何もせず母乳パッドに漏れた分は受け止めてもらってる感じです。漏れて目が醒めることもありますが、搾乳したり起こして飲ませることはしてません。

• もちもち

もちもち

母乳パッドしてたら何もしなくても大丈夫そうですね。私もパッドしてるので、何もしないで様子みてみます。ありがとうございます!

• 11月13日
なつ

まったく同じ内容の質問したがったです(;・∀・)

私は起こして飲ませたいけどかわいそうだしどうしようって思ってました

何もせずに寝て、痛くて起きたら手で搾乳してます
ほぼ毎日痛くて起きちゃうし、手ではしんどいので搾乳器買おうか悩み中です。ただ搾乳したものは捨てるし、離乳食始まったら母乳量減るだろうからお金がもったいないと躊躇してます

• もちもち

もちもち

まったく同じ悩みです。搾乳器も考えたんですが、産院であまりオススメできないみたいに言われたので、このまま手絞りしていくつもりです。毎日起きちゃいますよね💦

• 11月13日
tms:-)

うちは21時から22時に寝てくれて、2、3時に起きるとき、5時まで寝るときとまちまちですが、なにもしていませんよー!❤
搾乳したらその分おっぱい作られてしまうので、触らない方がおっぱいも夜はあまり作らなくていいんだな~ってわかってくれると思います❗

• もちもち

もちもち

おっぱい 作られちゃうみたいですね!なにもせず様子みてみようと思います。ありがとうございます😊

• 11月13日

ちょうどおっぱいが空き始めるときって悩みますよね。でもできれば搾乳しないほうがいいと思います。1.2週間続けるとおっぱい痛く無くなりますよ(^^)

• もちもち

もちもち

ありがとうございます!痛く無くなるんですね。搾乳せず様子みてみようと思います。

• 11月13日
まる

助産師さんにちょうどアドバイスしてもらいました。
飲む量も減ってくるからこの時期、乳腺炎とかおっぱいトラブルになる人が多いようで…

①おっぱいが下に下がっている感じだと母乳がそこにたまってしまうようで、おっぱいの下にタオルを挟んでおっぱいを少し持ち上げた状態にしておくと母乳生産量が抑えられる。

②さらしのような物で少し圧迫するのも、母乳生産量が抑えられる。

③炭水化物(私はごはんが一番でした)の食べる量を少し減らして調整する事で母乳生産量が抑えられる。

だそうです。私は、子どもがまだよく飲んでくれているのと、前より張らなくなってきたのですが、離乳食が始まったら普通のブラジャーにして(今はブラトップなので垂れ気味…)必要に応じておっぱいの下に小さいタオルを詰めようかと考えています。

参考までに(^^)

• もちもち

もちもち

とても参考になりました!
    夜間は特に生産量が抑えられたらって思うので実践してみます。普通のブラに私も変えなきゃ💦ありがとうございます😊

• 11月13日