※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが3時間おきに起こさないといけない理由や、体重増加について相談中です。

魔の3週目といわれる時期に突入してるからか、
最近起きてる時間が長い上に、起きてる間は常に泣いてます。
抱っこしてあやしたり、添い乳したりで時間はかかってますがなんとか寝かしつけていますが
それだとあっという間に次の授乳時間になってしまって
自分が寝る時間がなかなかありません💦
今、3時間おきに授乳していますが
たとえばやっと寝てくれた時から、
決まった時間に無理に起こさず起きるまでそっとしておくのって大丈夫なんでしょうか?
今の時期はなるべく起こしてでも3時間おきに授乳してと助産師に言われましたが
うちの子はとにかくミルクを欲しがって
1回につき母乳と合わせて90〜100cc飲んでしまって
1日に体重が68gずつ増えてるからミルク減らしてって言われました。
なので、起きるまでしばらくそっとしておけば1日の授乳回数も減って
飲みすぎなくて済むのかなと思ったのですが…
今の時期3時間おきに起こさなきゃいけない理由って何ででしょうか。
体重が増えすぎてる傾向にあるなら無理に起こさなくてもいいんでしょうか。

コメント

ドラえもんが好き

体重に問題なければ、起こしてませんでした👌🏻

お母さんがゆっくり休むのも大切なので寝かせておいていいと思いますよ💡

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます✨
    いきなりたくさん間隔あけるのは怖いので、
    最初は1時間ずつ長く間隔とっていこうかと思います☺️

• 11月12日
林檎

脱水症状とか、栄養不足にならないようにじゃないですかね?💦
うちもずっと起きたり泣いたりしてますよ😓
きついですよね😵
私は時々三時間で起きない時はそのまま寝かせてます😅

• 林檎

林檎

ちなみに私も母乳あげた後ミルクそのくらいあげてます💦

• 11月11日
  • ゆっこ

ゆっこ

体重が増えすぎなくらいなので
    栄養不足は心配なさそうですが
    脱水症状は心配ですね💦
    昨日あれから1時間だけ延ばしてみようかなと思ったんですが
    意外と3時間半くらいには起きてぐずりだしたので
    なんだかんだ3時間おきのままのほうがいいのかなと思ったりもしています😞

• 11月12日
りーこ*°

長時間空くと、脱水だったり低血糖になったりしやすいと聞きました◎あと、母乳の分泌を良くしたり、維持するためにも1日の授乳回数は減らさないように言われましたよ◎
1日の体重増加は30gが目安だと言われました(^ ^)
よく飲んでくれるなんて羨ましいです✨一ヶ月までのミルクの規定量が80〜100くらいだった気がするのですが、母乳も飲んでいるとなると少し多いめなんですかね?

• ゆっこ

ゆっこ

母乳は、出が悪いので搾乳しても30〜40ccくらいしかとれませんでしたが
    最近私が睡眠不足なせいもあってか、
    もしくは添い乳をよくしているからか、
    20〜30ccしか搾乳できなくなってしまいました😞
    それに合わせてその都度ミルクの量を調整してはいるんですが、
    だいたい少なめで20cc、多めで50ccあげてます。

睡眠不足をなるべく避けるためにも
    授乳間隔をせめて1時間だけでも長くあけようかなと思ったんですが
    結局昨夜、自然と3時間半頃にぐずり出したので、あけるのは難しそうです😭

• 11月12日
  • りーこ*°

りーこ*°

寝られないの辛いですよね💦うちは今2週目なので、魔の3週目がすぐそこに迫っていてドキドキです😭
    直母と搾乳では量に差が出たりするみたいなので、もし直接飲ませておられるならもっと母乳がしっかり飲めているかもしれませんね(^ ^)ママが疲れていると出が悪い気もしますよね💦
    夜だけ少し多めにミルクを足して、昼間は母乳の回数を増やすのも1つの方法かな?と思います◎
    そうなんですね!ミルクをたくさん足さなくて3時間半空くなら優秀だと思います✨

• 11月12日

魔の3週間目。。。うちは毎晩20:00~朝の9:00まで泣き続けてました。。。
オッパイ飲んで寝たと思ったら5分くらいで目覚めてギャン泣き。。。ずっと抱っこしたままフラフラでした。。。
赤ちゃん寝なくて大丈夫なん⁉って不安でした。。。( ´-`)

体重増加が多いようなのでミルク減らしてみては⁉と思います❗
まだ新生児なので時間あけすぎるのは怖い気がします❗

• ゆっこ

ゆっこ

13時間もですか😱それは辛いですね💦

母乳の出が悪いので毎回搾乳したやつをあげてるんですが
    睡眠不足でますます母乳が出なくなってきてしまって…
    ミルクも減らしてはいますが、
    搾乳するためにも睡眠不足を少しでも解消して母乳の出を良くしたいため
    せめて1時間だけでも長く間隔あけようかと思ってました。
    でも、昨夜結局3時間半頃にぐずりだしたので
    長くあけるのはやっぱり無理なのかなーと思ってるところです😅

• 11月12日

退会ユーザー

私も寝不足で母乳でない。。。不安でミルク足す。。。満腹中枢が未発達だから与えられただけ飲む。。。お腹苦しくて泣く。。。の負のループだった気がします❗(笑)
    なので1ヶ月健診で体重増えすぎてて助産師さんに『母乳しっかり出てるみたいじゃし、もうミルク要らないよ❗』って言われました❗
    だから泣いてもミルクあげるんじゃなく、ひたすらあやしたりしてました❗
    もう少ししたら赤ちゃんも落ちついてくると思うので、今は大変ですけど耐えてください(T^T)

• 11月12日
みぃ

うちの子は体重の増えが悪く指摘されましたが、起きてくるまで起こさなくていいと言われましたよ♪

• ゆっこ

ゆっこ

そうなんですね😳
    病院によって考え方もさまざまなんですねー💦
    うちもそう言ってもらいたいくらいです😭

• 11月12日