※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

離乳食に出汁や野菜スープを使いたいですか?かつおやこんぶから取っていますか?ほんだしや薄め方、味付け方法を教えてください。本だしで炊いたものはダメでしょうか?

離乳食に出汁や野菜スープを使いたいと思ってます
みなさんどうやってますか?
かつおやこんぶからとってますか?
ほんだしとかってつかえるのですか?
どれくらい薄めたら使えるのかな?
今はお味噌汁の具をお湯で炊いて…
取り出してあげてから…ほんだしいれてます。
本だしで炊いたものではだめなのでしょうか?
味付けの方法教えてください

コメント

deleted user

赤ちゃん用の出汁が売ってますので、それを使ってます☺️

以前は昆布で出汁とってましたが、面倒だったので出汁だけはベビーフードに頼ってます。

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    私も頼ってます
    自家製がいいのかな?とも思ったりしまして…悩んでました

    • 8月24日
3児まま(^^)

めんどくさいので出汁や野菜スープはベビーフードです^^

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    ベビーフード便利ですよね

    • 8月24日
キイロイトリ好き

私は最初は昆布だしをとって、製氷皿に入れて冷凍してましたが、そのうち市販のベビー用のだしを使いました。
今は6歳、昆布といりことかつおでだしをとってます(^^)

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    ベビーフード多いですね

    • 8月24日
チョコミントあっこ♪

うちはほとんど大人のを取り分けしていたので、市販ので、粉末の「化学調味料と塩分、無添加」のリケンのを使っています。普通にスーパーで売っているものです。昆布ダシとカツオダシがあるので、料理によって使い分けてます♪1回分の小分け包装になってます。