※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aamama
子育て・グッズ

心臓に穴があいて生まれたお子さんを育てた経験のあるママさんに質問です。手術はいつ頃行いましたか?外出時の風邪対策や風邪をひいた際の対応について教えてください。

産まれながら、心臓に穴があいてたお子さんを育てた先輩ママさんいますか?

手術いつ頃しましたか?

風邪ひかないようにどのように過ごしながら外出してましたか?
風邪ひいたときは、平気でしたか?

コメント

kokomama

実際に私が、生まれつき心臓に穴があいていました。

生まれてすぐ手術と言われたそうですが、
親があまりにも小さいから先延ばしにできないかと言うことで、ギリギリの2歳になって手術をしました!

予防接種などは、できないものも
ありました。
昔で言うはんこ注射はできていません💧

• aamama

aamama

コメントありがとうございます!
    私のママ友ちゃんのお子さんがそうなので、気にして家にいることが多いらしく、どうやって気をつけたら一緒に外出できるかなと思ったので(⌒-⌒; )

2歳でしたんですね(^^)
    予防接種できないのもあるんですね!!!

• 11月11日
  • kokomama

kokomama

塞がるのもあるみたいですよ!

• 11月11日
  • aamama

aamama

そう見たいですよね(^^)
    でも、3ヶ月の今のところは、手術の方向見たいです(^^)
    体重がこのくらい大きくなったら、手術と決まっているらしく、2ヶ月ぐらいの頃は飲む量も少なく、全然飲んでいませんでしたが、最近は前よりも飲めるようになったらしいです!
    しかし、つきっきりでストレスらしく、息抜きに外へ一緒に行きたいなぁと考えておりまして(o_o)

でも、そういうことに無知なので投稿しました(⌒-⌒; )

• 11月11日
つるまい

心室中隔欠損症ですか?

• aamama

aamama

コメントありがとうございます!
    私のママ友ちゃんのお子さんがそうなので、気にして家にいることが多いらしく、どうやって気をつけたら一緒に外出できるかなと思ったので(⌒-⌒; )

• 11月11日
つるまい

生まれた直後、うちの双子の一人が心室中隔欠損症でしたが、心室中隔欠損症の場合は自然に穴が塞がることが、多いとのことで、特に気にせず普通に過ごしてましたかうちの子も4ヶ月の検診で塞がっていました。
心房に穴が空いてる場合は、手術が必要なことが多いらしいです。

外出を気にしてらっしゃるなら、心房の方かもしれないですね。
風邪引かせないように、とのことですと、人混みは避ける、とか、寒くなる前には帰る、とかですかね^^;
あまり役には立たずに、すみません…