※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
子育て・グッズ

保育園での献立対応について友達と話題。友達の子供がノロでお腹の調子が悪いが、ヨーグルトを出されて怒り。配慮や食事について意見が分かれた。どう思いますか?

みなさんのお子さんが通う保育園、お子さんがお腹を壊しているとかの体調に合わせて、献立のこれは良くないから食べさせないとかの対応はありますか(*´∵`*)??

友達との話題なのですが。友達の子供がノロだったらしく、まだお腹の調子が治らないまま登園してるとのことでした。そこで、ヨーグルトが出て、子供が食べたそうです。それに対して友達がとても怒っていました。私は、先生に食べさせないで欲しいと伝えたか聞いたのですが、伝えてないけど、考えたらわかる!下痢でヨーグルトなんて食べなくない?と、、。考えたらわかることでも伝えるべきだし、そもそも周りの子と同じ食事ができないうちはお休みすべきでは、、と思ったのですが( ˙-˙ ; )家で育児するのとは比じゃないくらい子供たちがいるし、慌ただしい中でだから、、自分だけ食べさせてもらえない気持ちを考えたとか、ヨーグルトが出るまで調子が良かったとか?となだめました(´。・_・。`)それでも友達は、配慮が足りない!医者もそう言ってた!と言います( 」´0`)」そもそも全てに配慮があると思ってるのがどうかなと思ってしまいました。預かっている以上きちんとする義務はあると思いますけど。話してたら言い合いになりそうな勢いだったので、それでも伝えなきゃいけないってことだね( ˙-˙ ; )と話を終わらせました、、

長く休むと職場では肩身狭い思いをするし、難しいところではありますよね(´。・_・。`)みなさんはどう思いますか??

コメント

9re0

こんにちは(^-^)
保育士をしています。
園によりそれぞれ対応は違うと思いますが、私どもの園では一応配慮はします。ただ、お腹を下しているいうことをきちんと伝えてもらわないと対処のしようがありません(--;)
ので、気になるようであれば一声あればきちんと対応してくれたのではないかと思います(--;)

• さくちゃん

さくちゃん

こんにちは\( ˆoˆ )/!
    会社には何度かお腹を壊してると電話があったみたいなんです。ヨーグルト当日の電話なのかとか、電話が来たらお迎えだったのかはわからないのですが(´。・_・。`)

一言伝えるって大事ですよね!

私は、息子1人でもキャパオーバーな日もあったりでもっと沢山の子供たちを見てくれる先生ってすごいし、先生がいてくれるから働きに行けるって思ってるので、先生が悪い!配慮されて当たり前!な友達にイラッとしてしまいまして( ・ ・̥ )

コメントありがとうございます😊

• 11月10日
シロちゃん

私も主さんと同意見です!
うちは下痢が収まるまで
登園できません。

• さくちゃん

さくちゃん

治るまでダメなとこが多いですよね(´°Δ°`)?
    確かに仕事の休みが続くと大変なのもわかりますけど、それならまだ本調子じゃないことと配慮して欲しいことを伝えて、それでも預けていいか聞いてからですよね( ・ ・̥ )

• 11月10日
  • シロちゃん

シロちゃん

むしろ、預かってもらって感謝すべきだと思いますし、文句いうのは違うと思います。

• 11月10日
  • シロちゃん

シロちゃん

ちなみに、早速うちは今日下痢でお迎えの連絡来ました…(-_-;)

• 11月10日
  • さくちゃん

さくちゃん

本当にそうですよね( ・ ・̥ )パパはともかく、ママが稼ぎに行けるのは保育園の先生がいてくれてできることですからね(´。・_・。`)!
    今の時代なのか、保護者に対するお願いがある時とか保育士さんすごく申し訳なさそうに下手に出てくれて、、むしろこちらが毎日お願いして良くしてもらってるし、もっと対等に接してくれたら嬉しいのに、、と思ったりもします( ・ ・̥ )

早速の治るまで待機になってしまったんですね、、。流行り物とかですかね??早く良くなりますように◡̈!

• 11月11日
  • シロちゃん

シロちゃん

ありがとうございます😊

• 11月11日
エリーサ

お友達がどうかな〜と思います。
わたしの子供が通っている園では、お腹の調子が治らないなら登園できません。
普通の💩になるまで登園不可です。

• さくちゃん

さくちゃん

ちょっとびっくりしちゃいました( 」´0`)」
    私の息子の園は、流行り物なら登園可能な日数が過ぎてからだしお腹の調子が悪いのは大丈夫ですが頻繁すぎる、ひどすぎるとお迎え、お腹の調子が悪くても同じ食事で大丈夫だと病院で言われないとダメです( ˙-˙ ; )

• 11月10日
さるあた

うちは毎回、伝えてますよ。
前日に伝えてあっても、まだお腹の調子が悪いのでと言うと、じゃあヨーグルト、牛乳はやめておきますねと言われますよ。

確かに、皆んなが食べてるのに食べれないのはかわいそうですが、それで保育園を休ませることはしません。

保育園の配慮が足りないとも思わないです。
普通に考えればと言いますが、登園してきてる時点で治ってるものだと思ってるかと。
まだお腹の調子が悪いのであればそれはやはり伝えるのが普通だと私は思います。