※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきんちゃん
子育て・グッズ

2歳の子供に怒り、自分を責める毎日。子供に申し訳ないと感じている。

また今日も2歳の子供に怒ってしまった。
小言もたっぷりと。
チャイルドシートに乗ってくれないのは日常茶飯事。やっと納得して乗ってくれたのに、自分でベルトをはめたいと言いだし、危ないからママがやるからねと言って私がやったらもーーずーとギャン泣き。挙句に痛いと泣き出すから車を歩道側に止めてやり直そうと外したらもうチャイルドシートに乗らない。道で約1時間格闘のあげく、無理やり乗せた。

やっと家にに着いて、はぁ疲れてって言ったら泣いていた。

こんなに怒っていたら子供がおかしくなるかもしれない。私も小言などいわないようにしたいのに、我慢できない。ダメな親。私みたいのが親になるべきじゃなかった。結婚しても5年目。やっと授かったのにこんな毎日。子供に申し訳ない。毎回思ってるけど、私も変われない。

コメント

RY ♛ Mama

機嫌悪い時にチャイルドシート
乗せたらギャン泣きです(笑)
もう仕方ないのでギャン泣きで
放ってます(^ω^;)

• どきんちゃん

どきんちゃん

機嫌が悪い時にチャイルドシートに乗せるのが本当に大変で、全体重を子供にかけてチャイルドシートに押し付けてものけぞって嫌がって乗せるに乗せれないんです。腰の力が強すぎる?足の力?もう毎回勘弁してくれって思ってしまいます。

• 11月10日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

私も押さえつけて乗せます(笑)
    普段は自分から乗るんですけどね😅

• 11月10日
とんがりボーイ

分かります!
毎日毎日怒ってばかりで目に涙溜めた顔を見ると やってしまった… と思い反省もするんですが、私の怒りの沸点が低すぎてどうしようもないです。
どきんちゃんさんの気持ち、分かります(泣)

• どきんちゃん

どきんちゃん

そうなんです。怒りの沸点が低すぎて。低すぎて。どうしようもないんですよね。

• 11月10日
ふとこ

大丈夫ですよ
ガンガン母に怒られましたが私も妹も弟もマザコンです(笑)
子供がおかしくなるなんてないですよ!
遊ぶ時遊んでくれたら子どもはそれで嬉しいです💓
お子さんだって怒られる理由ちゃんと分かってますよ
心に余裕がある時にぎゅっと抱きしめて大好きとか言ってくだい💓それだけで子供は嬉しいし安心できます😘

• どきんちゃん

どきんちゃん

ありがとうございます。優しいコメントに癒されました。

• 11月10日
ママままん

お疲れさまでした😊
可愛い盛りの2歳、ですがヤンチャ盛りで体力要りますよね〜💦
私もそんな感じで長男が9歳です
今だにバトル繰り広げてます💦
ただちゃんと向き合えっていれば子供はちゃんと育ちます
私も手探りでここまで来てまだまだこれからですがきっと間違ってなかったんだと思える日が来ると良いなと思ってます😊
だから自分を責めないでください
子供はママに甘えたいからママしか甘えられないからワガママ言っちゃうんですよね😊

• どきんちゃん

どきんちゃん

ありがとうございます。間違ってなかったと思える日がわたしにもくるように頑張ります。

• 11月10日

うちも小言ばかりです😅
2歳って自分でやりたい時期なんですよね。
ベルトの件は時間に余裕があるならやらせてみたらどうですか?
できないならできないで納得するだろうし、できなくてぐずるなら「ここはママがやるから、これはやってくれる?」って私は言ってます(^ ^)
例えば2つのベルトを合わせて押さえてもらって、それを一緒にカチッとはめたり。
うちもやりたがりなので、やる気があるなら危険でなくて時間に余裕があればやらせてあげてます。
ベルトって危ないですかね?
ちゃんとハマってることをママが確認できれば大丈夫かなーと思って私はやらせてます(^ ^)
外し方はまだ一切教えてないです。
やりたいって言ってるのを止めるほうが倍の時間かかるし、余計イライラしますよね😓

• どきんちゃん

どきんちゃん

心に余裕がある時はやらせてみようと思います。

今日は、2箇所公園に行ったのですが、どちらも帰る時の車でチャイルドシート乗らない約30分があり、お昼を食べに行ったら約40分まてども頼んだものが来ず、サラダバーは食べ放題だったので食べて待っていたのですが混んでいたとはいえあまりにも遅いので店員さんにまだですか?と聞いたらもう少しお待ちくださいと言われ。子供があきてしまい、もう帰りたいと店を出て行ってしまったので追いかけて連れ戻してお店に戻ったらオーダーが入っていなかったと謝罪され、もうこれ以上まてないと思いもういいですとお店から出てからも車に乗らず、やっと納得してチャイルドシートに座ってくれたのですが、ベルトをやりたいと言いだし、もうこれでまたチャイルドシートから降りられてもしたらまずいと思い、私が勝手にカチッと閉めてしまったので、空腹のイライラもあって余計に心に余裕はありませんでした。

• 11月10日

退会ユーザー

それはお疲れ様です😢
    災難でしたね・・・
    私も同じ状況ならベルトやるー!とか言われるとやってしまいます😅
    そして怒って運転中ギャン泣きのパターンですね・・・
    心に余裕、私もなかなか持てないのでお互い頑張りましょう😭

• 11月10日
みよ

分かります!
やってあげたら、やってあげたで、自分でー!!😭って泣き出しますよね‥。

毎日怒ってばかりなのにお母さん好きーって言われると心痛いです(。´Д⊂)

うちは自分に余裕があるときは「じゃぁお母さんと一緒にしようね?」ってサポートするように見せかけて私がちゃっかりやってしまいます。
でも、本人は自分で出来た気になっているので騙せてます(笑)

全部を親がすると嫌がるんで、あくまでも一緒にしようでするといいかもです。

• どきんちゃん

どきんちゃん

そうなんです。こんなにいつも怒ってるのに、ママ。ママと言われると心が痛すぎます。騙す作戦いいですね。

• 11月10日
マリオの母

毎日育児お疲れ様です。
チャイルドシートのくだり、うちとまーったく一緒ですよ😅車に乗るのに一悶着、乗ったら車の中を徘徊(小型普通車です💧)、ようやくシートに座ったと思ったら、「自分で!自分でカチャするの!!」「かたいからお母さんがやるね。」「ダメ!!○○ちゃんが自分でやるの!」「…。」毎日この繰り返しです😅本当に魔の2歳児とはまさにこのことですよね💧

わたしにはもう一人年子がいるのですが、もうそれはそれは手抜き子育てです。上に必死になっている母ちゃんです。自我が強い2歳児に振り回されまくっています。

全然ダメなお母さんじゃないですよ。一生懸命子育てしていらっしゃると思います。わたしも上の子に怒ってばかりです。時々はっとして反省していますが、みんなこの時期は似たようなものだと思います。ご自分をそんなに責めないで、お子さんがお昼寝した隙にでも、自分の好きなお茶でも飲み物でも入れて一息ついてくださいね😊

• どきんちゃん

どきんちゃん

そうなんです。うちも軽自動車なのに、車の中を徘徊してます。年子のお子さんがいるなんてすごいですね。1人でもいっぱいいっぱいなのに。

• 11月10日
  • マリオの母

マリオの母

上の方もおっしゃっていますが、ごまかしおだててメソッドはわたしもよくやります。引き戸の開け閉めなんかは見えないように上から支えてすごーい○○ちゃん!自分でできちゃった!力持ちぃ!」と最大限おだてます。その場から動かない時は、周りの安全だけ確認して「じゃあいいや。お母さん○○(下の子)と一緒に行くけど、○○ちゃんはここにいるのね。」と言うと結構ついてきてくれます。

• 11月10日
ぽこしま

わかります!私も感情的に怒ってしまい自分が嫌になることがしょっちゅうです😅
2歳の娘がわがままで言うことを聞いてくれないとき、目を見て説明するようにしています。例えばチャイルドシートに乗りたがらなければ、目線の高さを合わせて(←これ重要です!)手を握り、「ベルトしてないとお怪我しちゃうよ。ママ○○ちゃんがお怪我するの嫌だな。○○ちゃんも痛い痛いの嫌だよね?」みたいな感じで説明します。嫌だ嫌だ~!!!で心が折れそうになりますが、グッと我慢して…そのうち納得するように小さくうなずきはじめるので、「わかった?お利口さんだね~😳」と褒めちぎります。うちはこのやり方で、結構ケロッとします😅

当然上手くいかない日もあったりするし、ストレスたまりますよね!😭でも夜に子どもの寝顔見てると、頑張ろうって思えるんですよねー。どんなに生意気でわがままでもかわいくてたまらないです😊

• どきんちゃん

どきんちゃん

すごいお利口さんの娘さんですね‼︎

• 11月10日