※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

友人の結婚パーティーに行く際、4ヶ月半の赤ちゃんを長時間預けるのが初めてで悩んでいます。哺乳瓶で飲む練習をした方がいいでしょうか?同じ経験の方のアドバイスを求めています。

完母で生後4ヶ月半の娘を育てています😊
来月友人の結婚パーティーに招待されています。旦那も子供を見てくれるから言っておいでと言ってくれているのですが、長時間誰かに預けて外出したことがないため迷っています😭ちなみに4時間弱の外出になると思います。
外出直前に授乳をして出かけますが、今から哺乳瓶で飲む練習をした方がいいでしょうか?
同じぐらいの月齢で長時間外出をされた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします😌

コメント

えーたろ

行くなら哺乳瓶の練習をしたほうが良いかと!4ヶ月なら居ない間に欲しがると思います。まだお菓子で誤魔化せませんし😭母が居ないのは小さな子でも察しますよ🤗

• りん

りん

やっぱり察するんですね😅愛しく感じてしまいます😆💕
    そうですよね✨哺乳瓶練習した方がよさそうですね!
    離乳食前に麦茶や白湯の練習もしようかと思ってたのですが、やっぱり搾乳した母乳の方がいいですかね?

• 11月10日
  • えーたろ

えーたろ

できるなら母乳かミルクですね…お茶では水腹になりやだけですし😭ミルクだと腹持ちいいので寝てくれるかもしれませんよー!ちなみに私も出掛けたことありますが二時間が限界でした(笑)二時間お留守番しただけでグズられミルクも拒否で…ヘルプでした(笑)

• 11月10日
  • りん

りん

2時間が限界ですか😱拒否されちゃうとどうしようもないですもんね💦
    やっぱり母乳かミルクがいいですよね😊どちらにせよ早めに練習してみなきゃですね!!

• 11月11日
おはぎ

この前結婚式に参列してきました!
ヘアセットや移動の距離もあり9時間旦那さんにお願いしました💦
ミルクは3回程飲んだようです💡
哺乳瓶で飲む練習されてた方がいいと思います!
娘は生まれてからおっぱい拒否だったため1ヶ月程搾乳して与えていました
その後は直母になりましたが、哺乳瓶で飲めていたし結婚式も大丈夫と思っていたところ哺乳瓶拒否があり大変だったみたいです💦
そして私自身もおっぱいがすごく張ったので結婚式の間に搾乳しました!
結婚式には参列可能だと思いますが、哺乳瓶に慣れることと搾乳のことは考えていた方がいいと思います💡

• りん

りん

9時間大変でしたね😱子供も心配だけど大事な友人のパーティーなので参加もしたいしどうにか策を講じなければと思っていたので、哺乳瓶に慣れてもらうようトライしたいと思います😊
    搾乳器も持参します😆✨

• 11月11日
つぶら

息子が生後4ヶ月になる直前に結婚式に参列してきました。
哺乳瓶の練習しても全く飲まずで迎えた当日は、送ってもらったのでギリギリまで授乳して帰りも迎えに来てもらい旦那に聞いたら全く哺乳瓶受け付けなくて、泣き疲れて寝ちゃったと💦(息子はチャイルドシートで寝てました)
近くの駐車場で目隠ししてすぐに授乳したらごくごく飲んで安心したみたいでそれからは全く起きませんでした。
可能であれば、授乳のタイミングで式場まで来てもらった方がいいかもです✨

• りん

りん

ちょうど寒い時期の夕方からなので外に連れ出すのはかわいそうだな〜とも思いましたが最後の手段として連れて来てもらうことも考えておきます☺️✨

• 11月11日
セリーナ

他の皆さんも言ってますが早めに哺乳瓶の練習しといた方がいいですよ( v^-゜)♪
うちも完母で仕事復帰するのに最近になって哺乳瓶の練習し始めましたが拒否です(・・;)

• りん

りん

そうですよね☺️早めに哺乳瓶で練習したいと思います✨お互い頑張りましょ〜💕

• 11月11日
たまよ

息子も4ヶ月直前に結婚式に参加してきました!
私の場合は連れて行きましたが((((;゚Д゚)))))))
母乳で育てていますがごくごくたまーーに哺乳瓶で飲むときを作っていました。
さすがに会場で母乳あげることは難しかったので哺乳瓶で飲ませてなんとか乗り切りました!
授乳していけば4時間もつかもしれないけれどその時にならないと分からないですもんね(TωT)
4時間って意外と長いので心配ですよね(TωT)

• りん

りん

哺乳瓶たまにでも使っておけばよかったなーと思いました😅
    今ちょうど4時間ぐらい授乳間隔があくのでギリギリかなーと思ってますが眠くてぐずり始めると授乳しないと寝ないので不安はあります😭

• 11月11日
ふぁの

待って!笑
私かよっ!って思っちゃいました😁
私も来月頭に友達の結婚パーティー(1.5次会的なやつ)に行きます✨
4ヶ月の完母の子がいて、そろそろ哺乳瓶で試してみようかな〜と思っていたところです😁
私も4時間くらいの外出ですが、多分もたないと思います😂

• りん

りん

すごい偶然寝ですね!!✨
    うちは4時間は持つか持たないかの微妙なラインなんですよね🤔こればかりは本当に分からないですよね😅
    哺乳瓶明日から練習することにしました👍お互いうまくいきますよーに☺️✨

• 11月11日
yutaro⑅◡̈*

完母で4ヶ月の息子がいます👶🏻
つい先日、友達の結婚式に参加してきたところです!
私もはじめは旦那に預けるつもりで数週間前から哺乳瓶でミルクの練習したのですが、、、何回チャレンジしても泣きまくって飲んでくれず(;_;)ミルクがダメ?と思い搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみても、これまた泣いて全く飲んでくれず(;_;)
ギリギリまで練習頑張ってみましたがどうやっても哺乳瓶拒否されるので、式の一週間ほど前に友達にお願いして急きょ息子も一緒に参加させてもらいました😭
中座のタイミングで、式場の空いてる部屋を借りて授乳しました(>_<)

必ずしも哺乳瓶で飲んでくれるとも限らないので、練習するなら絶対早めの方がいいと思います😭

• りん

りん

大変でしたね😭💦やっぱり完母だと哺乳瓶ダメな子多いですね😭
    皆さんから早めにとアドバイスいただいたので明日から頑張ってみます🎶

• 11月11日