※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
家事・料理

お弁当のおかず作り置きについて、アドバイスください!‪‪💦‬妊娠して今日…

お弁当のおかず作り置きについて、アドバイスください!‪‪💦‬


妊娠して今日まで、会社に持って行く夫婦のお弁当は冷凍食品に頼っていました。
台所に立てなかった時期や、腰が痛すぎて長時間立っていられないことから冷凍食品を使っていましたが…やっぱり自分で作ったおかずをお弁当に入れてあげたいなと思いまして…😔‪‪💦‬

冷凍食品を買うよりかは、作った方が安いですよね…😭


作り置きをされている主婦の方!!
作り置きをするおかずはどんなものか、また、冷蔵または冷凍でどのくらいの期間で消費すべきなのか教えていただけると助かります‪‪💦‬

コメント

はる

私はミートボールとかハンバーグなどのお肉料理や、さつまいもの甘煮やかぼちゃの煮物などの冷凍しても味が落ちないものを作って冷凍してます!
あとはナポリタンとか中華そばとかもたくさん作って冷凍して、朝レンジで温めてお弁当に入れてます🍙
だいたい2〜3週間で使い切っちゃいます😋

  • ごん

    ごん


    焼きそば麺が余っていたので、今夜作ります!麺類を冷凍するのは思いつきませんでした(;^o^)
    参考にさせていただきます!✨

    • 11月10日
もいもい

私は1ヶ月冷凍出来るものを作り置きしてあります!
作り置きレシピの本を参考に作っています。
体調のいい日にまとめて作ってタッパーなどに消費期限を書いておくようにしています!
たくさん種類も豊富で作るのも簡単です😊

  • ごん

    ごん


    図書館はしごしたのですが、予約待ち状態で…皆様ご主人のために頑張っていらっしゃるのですね✨
    本の貸出を待たずに買ったほうが早いかもですね📖

    • 11月10日
ちん

ひじき煮、切り干し大根、人参とツナの炒め物、きんぴらごぼう、レンコンのきんぴら、ひじきとごぼうのサラダ、ほうれん草とベーコンの炒め物、人参とインゲンの胡麻和え、かぼちゃ煮、かぼちゃとベーコンの炒め物、ミニハンバーグ、鳥の照り焼き、ピーマンの肉詰め、豚肉のピカタ、パスタ

これが我が家の定番おかずで全て冷凍してます😀この中から6〜7種類くらいは常備し、どれかがなくなったら違うものを作って…って感じです!
1種類につき6回分をお弁当用にするので、だいたい2週間くらいで使ってしまいます😊

  • ごん

    ごん


    凄いです…!素敵な奥様ですね✨やはり2週間以内に消費すべきなんですね!
    少し夕飯で使う量を増やして、作り置きしようと思います!
    ありがとうございます💕

    • 11月10日
ゆうゆう

私は、卵焼きも冷凍しちゃってます。
若干、食感は変わりますが💦
卵焼きを作る際は、水を入れず、砂糖、塩、マヨネーズを入れてよく混ぜて焼いてます。カットしてラップで包んで、朝は凍ったまま弁当箱に詰めてます。
チャーハンを多目に作ったら、タッパーに入れて冷凍し、朝凍ったまま持参し、昼休みにチンして食べることもあります💦
同僚は、残ったご飯に“混ぜるわかめご飯”を混ぜておむすびにしてラップし、冷凍して、そのまま持参し、昼休みにチンしてました。
あと、冷凍ではないのですが…スープジャーにシチューやおでん、豚汁、春雨スープ、煮物など入れれば、あとはおむすび🍙など簡単なものでも立派なランチです(笑)
また、ジップロックスクリューロックにカレーを入れて、タッパーにご飯を持っていくこともあります(笑)
旦那さんには物足りないかもしれないけど、私のランチなら十分です😅