※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

妊活中で食事に悩んでいます。バランスが良くない食事で体重も気になる。妊娠中の食事についてアドバイスをお願いします。

妊活を半年ほど頑張っていますが、今月も月経が来てしまいました。食事内容について悩んでいます。普段の食事はバランスがあまり良くないと思います。炭水化物やタンパク質、揚げ物など多く、野菜中心ではありません。身長160cmの60kgです。産婦人科の先生には太っていると妊娠しにくいよと注意されています。妊娠された皆さんは食事はどんな事に注意されていましたか?是非教えて下さい。

コメント

☆パン☆

全くと言っていいほど野菜を食べてなかったので、夕飯に少しでもサラダ食べるようにしました!
あとは運動不足解消にストレッチとかして少しでも体を動かすようにしてました!

• ゆき

ゆき

それをされるようになってすぐ妊娠されたとかですか??😊

• 11月9日
  • ☆パン☆

☆パン☆

他にも気を付けてました!
    本格的に妊活してからは比較的早く妊娠できました!

• 11月9日
Reeeeee

タンパク質はむしろ多目に摂ってました!!😫
野菜ももちろん❇

昔からお米をほとんど食べてなかったので
おかずのみです✨

• ゆき

ゆき

そーなんですね!!
    お米食べないのでしたら太らなそうですね😊

• 11月9日
m♥︎

私は食べたいものを食べてました☺️やっぱそれなりの食材をそれなりに摂取しなきゃとなると食費もかさばるので💸💸色んな面でストレスなくそう作戦です!野菜もきらいじゃないので食べてましたよ👌

• ゆき

ゆき

そーなんですよね!!
    野菜も高くなってきてますもんね😭😭😭

• 11月9日
tarako

なるべくバランスよく食べていました😄野菜も大好きですが、夫婦揃ってお肉が大好きでお肉率は高かったです✨ただ、炭水化物は少なめにしていましたよ🙂

• ゆき

ゆき

返信ありがとうございます✨

そうなんですね!
    炭水化物減らすのはそこまで苦ではないのでやってみます😊

• 11月9日
うえちゃん

以前フルタイムで仕事をしていた時は、とにかく時短でできる簡単なものばかりでかなり偏っていました。
不妊原因がお互いにあり、体質改善が必須だと気付いてからは食事作りがんばりました!
でもやっぱりおいしく食事したいので、メインに必ず魚かお肉(調理方法は焼く、煮る、蒸す、揚げるなど飽きないよう和洋中バランスよく)、体を温めるために汁物も必ず。
副菜も野菜、根菜、豆類バランスよく3品くらい用意していました。
おかずが多いとお腹がいっぱいになるので、主食の量も減りました!
このようなちゃんとした食事は夜だけでしたが、太り気味だったBMIは妊娠最適ゾーンに入ることができ、今は体重管理に役立っています😊

• ゆき

ゆき

ご返信ありがとうございます✨
    頑張ってそんなにたくさんの種類のおかず作られてたんですね!!
    それでダイエットにもなったのならバランスのいい食事は本当に身体に良いんですね!

• 11月9日
  • うえちゃん

うえちゃん

これは仕事を辞めて専業になったからここまでできました😅
    仕事しながらでは、とても無理だったと思います。。
    仕事中は休みの日に作り置きをして、これより少ないですが品数出せるようにしていました!
    なかなか続けるのは難しいですが、今だけじゃなくてこれからも役に立つことだと思うので、無理せずがんばってくださいね😌✨

• 11月9日