※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなえ
子育て・グッズ

夜間断乳をしていますが、昼間の母乳要求が激しいです。昼寝も母乳で寝かしつけていますが、やめた方がいいでしょうか?

先週金曜日から夜間断乳をしています。元々母乳を飲ませて寝かしつけをしていたので、寝る前に飲ませるのはやめました。金、土は1回泣いて起きて、抱っこ紐でなんとか寝ました。日、月は朝まで寝てくれました。今朝は朝方4時に起きて、また抱っこ紐でなんとか寝てくれました。夜飲めないからか、日中のおっぱい要求がすごくて、手を服に突っ込んできます。気がつくとおっぱいをさわろうしてきます。日中は回数は減りましたが、5回くらい母乳を飲んでますが、昼寝も母乳飲みながら寝ます。昼間も母乳で寝かしつけるのは、やめた方がいいのでしょうか?

コメント

※※※

口が寂しいんでしょうね。
うちは、寝る前だけあげてたのですが、おっぱいないと寝れない+夜中におっぱい探す+パジャマめくっておっぱい探すが酷く、耐えられなくなって1歳1ヶ月で卒乳しました。

おっぱいでの寝かしつけは、クセになるので辞めた方が後々楽だと思います。

• さなえ

さなえ

コメントありがとうございます。返信が遅くなりました。卒乳されたんですね。やはりおっぱいないと寝れないのは大変ですよねぇ…。うちも、夜間断乳が落ち着いたら、卒乳を計画しようかと思います。

• 11月10日