※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達との関係に悩んでいます。友達が自分のことを気にかけてくれるのは嬉しいが、会うと疲れるし、自分の話を聞いてもらえないことが続いている。友達との関係性に疑問を感じています。どうしたらいいでしょうか?

友達のことです。

高校の頃から友達の子がいるのですが今までもたまに会ってたりました。
その子も結婚して子供も生まれているのですが、その子が妊娠中の時に私は妊娠中は色々大変だし人に会う余裕とかも人によってはまちまちだろうからと、気を使ってその子が会いたいと思ったら連絡してくるだろうと思って特にこちらからは連絡したりせずに妊娠中に会いたいと連絡がきた時だけ会ってました。

この度私が妊娠し、まだつわりも落ち着いていない時に何度も会おうと誘われ、車で50分離れた友達の家まで会いに行っていましたが、疲れました。
最初の頃は友達の子供が可愛いなぁと思っていたのですが、段々友達のいつも同じ私がいくらアドバイスしても解決しないような悩み事とかうだうだ言われ、こちらの話は子供に遮られて聞いてもらえなかったりするので、もうしばらく会いたくないなぁと思ってしまいました。

この間も会いたいとラインがきて、体調も悪いし安定期に入ってからでいい?と流しましたが、また体調どう?とラインがきて、本来であれば心配してくれる優しい友達でありがたいことなんでしょうけれど、友達と会うと疲れてしまいますし、会うことになると必ず私が友達の家に行かなければならず、段々なんで私が行かなきゃならないんだと思ってきて、ラインも返す気が起きずにもう3日経ってます。

嫌いになった訳でもないですが、会うと疲れる友達って本当に友達って言えるのか?と疑問に思ってきて。
元々私は友達少ない方で、結婚してからは尚更旦那がいれば友達いらない!ってくらい夫婦仲が良いのでそう感じてきてしまっています。

皆様でしたらこのような時、どうしますか?
友達続けていきますか?
疲れる友達って無理して会う必要もないしそもそも友達って言えないんじゃないかと思ったら、友達というものがわからなくなってしまいました。

コメント

ちょ

私も妊娠中そんな感じでした💦
こっちは妊婦なのに何故かどこに行くにも私が車出したり、、、
もうすぐ産まれるかもって時に毎日のように まだ産まれないの? って連絡きて、本当に少しうざったく感じ既読無視してました😫💦

しろくまおじさんが会っても心に余裕が持てるまで無理に会わなくてもいいと思います!
本当の友達ならそれでも友達は文句言わないと思いますよ😊

おもち

つわりが辛い時期に、50分もかけて行ったなんてそれは疲れちゃいますよね😢そんなに会いたいなら自分がこーい!って感じです😩
わたしも初期の頃からしつこく誘ってくる友達がいましたよ(T-T)
何回断っても、体調が悪いと言っても
何日、どこどこ行かない!?🍴とか何回も何回も送ってきてしばらく返事返さず距離おいてました笑 しかもその子は妻子持ちの人と付き合っていて何度不倫はやめなと言っても、なにかと言い訳をして別れません😭結婚して妊娠してるいま、その人の奧さんの気持ちを考えるととても可哀想で、、人としてどうかなって思います。安定期に入って、このまま無視は悪いと思い5カ月に入ったとき、最近やっと体調落ち着いてきたから近いうち会おうねって返事したら
もう嫌われたかと思った。爆笑
と返ってきて、なんかこの人はこの先付き合っていく必要のない友達かもとおもいました🤣やっぱり子どもがいる友達は妊娠中の辛い気持ちとか色々分かってくれるし、これから付き合ってく友達はどんどん変わっていくんだろうなーって思います☺️自分が一緒にいてラクちんで本当に楽しいと思える友達だけで十分だと思います😊💓
長くなってしまってすみません🙇‍♀️💦

ぷにまな

妊婦なのに毎回行くってあり得ないですよね(^_^;)そういう私にも高校の友達でそんな子がいます(^_^;)妊婦の私が毎回その子の🏠に行ってました😭

私は学生時代の友達で、ママ友よりも気兼ねなく話せるのでたまーに会ってますが

ストレスなら会うの控えたらどうでしょうか??お腹の赤ちゃんにもよくないと思いますよ😭

カミツレ

無理して会う必要はないと思います。
友達として続けるか、辞めるか、今きっぱりする必要はないとも思います。
出産してから色々聴きたくなるかもしれませんし(^^)
妊娠中、産後しばらくは、ホルモンバランスも崩れて精神面が不安定になりますので今関係を切ってしまうのは後々後悔するかもしれません。
子供たちが一緒に遊べるようになったら、また違うと思うので。

行くのが疲れるというのは、お友達に伝えました?
出迎えるのも疲れると思うのでお互いの家の間くらいでキッズスペースがあるようなカフェなどで会うことはできませんか?

ぽんず

ほとんど友達のいない私が言うのも可笑しな話ですが、夫婦と同じでいつも大好きとは限らないと思います。
お互い色々な状況があり、変化していくのでそれに対応して努力する事が愛情ではないでしょうか。
お友だちの方も慣れてしまって厚かましくなっているのか、子育てで大変なので誰かに寄り添ってほしくて依存してしまってるのか、、、。

ですが、そこまでの仲なら変に気を使って別の理由で遠ざけるよりは、きちんと話をしてみるのも手だと思いますよ。電話やラインだけで済ませてもらうようにもっていくのも良いかもですね。

きっとお子さんが生まれて、一歳近くになり落ち着いた頃また良い関係に戻れるかもしれませんよ^_^

ゆ

私も、友達にしつこく
体調どう?とか
性別わかった?とか
温かくしてる?とか言われるの
すごく嫌な時期がありました…(今もですが)
その子は結婚も妊娠もしておらず
心配してくれるの有難いんですけど
何がわかるのよって受け止められず、イライラしちゃって…
元々そんな好きでもなかったので、未読無視したりしています…😣💣

ストレス溜めるの良くないですし
今後関わらなくてもいいのかもって思っているのなら切ってもいいと思います…。
お身体大事にしてください🌼

かおかお

疲れてしまうなら、無理して合わなくて良いと思います。
友達と言っても、環境が変われば関係も色々変わってきますよ(^^)

ましてや辛い時期に車で50分は危ないですし、ちょっと車で50分、この時期辛いかも(><)と軽く言ってみてもいいかもしれませんよ?
それで離れるならそれまでかなーと思っちゃいます。

おでこ

友達ならそのまま気持ちを伝えてみては?それで疎遠になるなら、それでいいと思いますよ(*^^*)私も人付き合い得意じゃないで。

y3♡

50分は辛いですね。
普通、自分も経験していて妊婦さんが大変なのわかってるはずだから、自分から会いに行きますよ。

しばらく体調が良くないから体調がよくなったら、こっちから連絡するね~と言ったらどうでしょうか?

ママリ

皆様コメントありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦
今日、友達にラインの返事をしていないのにラインがきて、また新たに悩み事が増えてしまいました😨
安定期に入ってもまだ体調が落ち着かず、頭痛とだるさに襲われる毎日なので返事もなかなかする気が起きなかったのですが、またラインがきて、どうそれに返事をすればよいのかわからなくなってしまいました😨
正直体調がすぐれないのに勘弁してくれ…の一言につきるのですが、ちょっと話をしてみたいと思います😣💦
皆様本当にありがとうございました!