※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

6か月の息子が泣きやすく、周囲にいると泣き叫ぶことが多い。発育が遅く、筋肉が柔らかい。支援センターに行っても泣いてしまい、ストレスを感じている。保育園に通わせたいが、悩んでいる。改善策を教えてください。

長文になります。
6か月の息子の泣きの強さに悩んでいます。
写真スタジオではスタッフさんが近づいて来た段階から店を出るまでずっと泣き叫び、もちろん写真はまともに撮れず、周りの人達に驚かれ、スタッフさんにも大変ですねと言われる始末。
これじゃいけないと2日連続支援センターに連れて行きましたが周りが引くほど終始ギャン泣き。私が抱っこすると治り、床に置くだけでまた泣き叫び…。
私の母が遊びに来ても泣きます。
何処か行くと数日間、自宅でも思い出したように泣きます。それ以外はニコニコご機嫌で1人遊びしています。
3か月頃まではよく分かっていなかったのか私の友達が抱っこしても泣きはしませんでした。不機嫌にはなりましたが。
ショッピングモールでもベビーカーに乗せると泣き、自宅のバウンサーでも泣きます。
気になっているのが、息子は筋肉が柔らかく発育は遅いです。首据わりも最近やっとです。ただリハビリや検査まではまだしなくて良い程度で様子見です。こういう発育の遅さも関係しているのか?
あと、夫婦仲があまり良くないので、今も妊娠中も怒鳴り合いの喧嘩がたまにある事。
あと、私自身がわりと人見知りで神経質な性格かなぁと思っています。
まだ支援センターにあるオモチャや絵本で楽しめる感じではなく、行っても泣いて私に抱っこされてるだけなので行く意味があるのかも疑問です。
そういう場に行き続ければ、人見知り場所見知りならば改善されていくのでしょうか…?親子共々ストレスになっている感じです。
周りの子を見ると穏やかにしてる子や、同じ月齢でもハイハイして楽しそうにしてる子を見ると本当に辛いです。しかし、それで息子の人見知りが治っていくなら通います。
来年から保育園にも通わせたいので、本当に何とかならないものか悩んでいます。
何かアドバイスがあればご教授下さい。

コメント

Haru

まだ6ヶ月なので、もしかしたら発達が少し遅い方かもしれませんね。早かったり遅かったりと個人差はあり得ると思います。

健診に引っかかったことはありますか?今まで何か言われたことはありますか?

とても言いにくいですが、
自閉症などの発達障害の子供は赤ちゃんの時から症状を出すみたいですので一度調べてみてはどうですか?または、どうしても気になるのであれば、保健センターへ相談してみたらどうですか?

まだ6ヶ月だから早すぎて何も判断はできませんが!

• まみー

まみー

検診でひっかかったので専門医に診察してもらいました。筋肉が柔らかいそうです。でもリハビリまではまだ必要ないそうです。なんかかわいそうです。

• 11月9日
  • Haru

Haru

専門医の先生ががそう言ってるなら大丈夫じゃないですかね。焦らずに😊
    私の子も他の子供と比べ始めたら限りがないです… お母さんが心配になるのはすごく分かりますが、ゆっくり見ていけばいいと思います😊

• 11月9日
たろす♡

ただの場所見知り人見知りだと思いますけどね😥
首すわりは少し遅いかもしれませんが、小児科の先生になにも言われてないのならまだ様子見で大丈夫だと思います!
うちの子は首すわりは早いですが、まだ寝返りしないです!
別件で月1病院に通ってますが、2ヶ月の間になにかしら寝返り、ズリバイ、背ばい、寝返り返りなどできることが増えていれば問題ないと言われました!

うちの子も4ヶ月あたりから人見知り場所見知りがすごくて泣き方とすごいので同じ感じでしたが、個性ですよ〜〜

逆にうちはハーフバースデーのスタジオアリスで最初は泣きそうでしたが、大丈夫大丈夫〜〜とかスタッフの人が上手くあやしてくれて、ママ以外の人も怖くないんだ!と娘なりに気づいたのか、その日から人見知りなくなりました(笑)
今は好奇心の方が強くて外でもなんでも手を伸ばしていきます!

慣れもあると思いますが、あまり焦って無理やり大泣きしてるのに人がたくさんのところに行っても、逆に怖くなって悪化しますよ😥ゆっくり!ゆっくり!

• まみー

まみー

ありがとうございます。
    人見知り場所見知りは親も疲れますよね。いつになったら少しは楽になるんだろう…と途方にくれる毎日です。

• 11月9日
ママ

人見知りがすごいと聞いていた友人の赤ちゃんに会ったら、目を合わせてくれて全然泣きませんでした。友人はとても驚いていました。それから何回か会っていくうちに笑ってくれるようになりました。ママに似て慎重な性格なのかもしれませんね。状況が把握できているのだと思います🙆頭の良い子なのではないでしょうか🙂抱っこして泣かないのであれば、まずはいろいろなところに通ってみてその場所に慣れさせてみるのも良いと思います。友人も少しずつ外に出て慣れさせてみようと言っていました。

• まみー

まみー

ありがとうございます。まずはスーパーを抱っこ紐で行ってみようかな。首据わりが遅く、抱っこ紐禁止だったので、近所のお散歩も殆どしてなかったんですよ…。

• 11月9日
  • ママ

ママ

新生児の時に子供を連れて通院しなければいけなかたったので、インサートシート?を使って抱っこ紐を使ってました👶
    横抱き用の抱っこ紐も試してみましたが、私の首や肩が凝ってしまいダメでした😞

• 11月9日
  • まみー

まみー

息子はとても大きくて横抱きの抱っこ紐はすぐに使えなくなりました。首据わり前でも縦抱きできるのを試したけれど使わない方が良いと町医者に言われました。頭が大きいのでよけいにバランスがとりにくいそうです。

• 11月9日
  • ママ

ママ

バランス😱頭が大きいと確かに難しいですよね👀息子さん日々筋トレしてるのと同じ感じですね😲

• 11月9日
ゆせゆママ

2番目の子が4カ月頃から人見知り激しく、写真スタジオでも抱っこしていれば大丈夫なんですが、上の子と並んで撮ろうとすると大泣き😭💦やっと1枚撮れた写真も泣きそうな顔でした😅
パパでもダメな時期がありました😰だからほぼ抱っこヒモで生活してましたよ!
保育園は慣れるのに何ヵ月かかかりましたね💨泣いて気持ちの切り替えをしていたようで保育園では楽しく過ごしていたようです😌
今はもうすぐ5才🎶少し人見知りあるようですが、泣かずに保育園も通っているし、お友達もたくさんいるみたいです😄

まだ6カ月ということなので、これからいろんな状況に慣れてくるんじゃないなぁと思います✨最初は抱っこでだんだんいろんな場所に慣れていけばいいと思いますよ😌

• まみー

まみー

最近やっと抱っこ紐の許可がおりたので近所のお散歩でもしてみます。ベビーカーは嫌がるだろうから(^^;;
    泣いてる息子を見ると心が痛いけど息子と頑張ります。

• 11月9日
もっけ

うちも、6ヶ月の時、激しく泣きすぎて写真撮らずに帰って来たことあります(๑>◡<๑)笑
そぉいう時期なんですよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )仕方ないです(๑>◡<๑)あっという間に、人見知りなんて、子供の成長は早いですよね^_^
うちは、1ヶ月くらいで落ちつきましたが、最近まで、若い男の人だけ、ダメでした(´;ω;`)先日、入院した時、担当してくださったのが、若い男の先生で、そこでどぉやら克服した様です(๑>◡<๑)

本人もそうですが、まみーさんもストレスになる様であれば、支援センターを1週間休んでまた、気持ちを新たにして臨んで見てはどぉでしょう(๑>◡<๑)?
思い出し泣きも、寝てる時は本当に大変ですよね💦それだけ、神経質…と、思うのではなく、感受性豊かなんだ✨と、前向きに捉えてあげてはどぉですか(๑>◡<๑)?
私も、それで克服しましたよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )‼️

結構、男の子は、体と言うか、運動神経の発達がゆっくりなイメージがあります(๑>◡<๑)‼️
早い子もいれば、遅い子もいますし(๑>◡<๑)
本当に、個性ですよ^_^‼️

夫婦の喧嘩に関してだけ、お子さんには配慮した方が良いのかな(๑>◡<๑)?と、だけ思いました^_^
うちは、夫婦仲ではなく
娘と私の相性が今一つ合わず、
お恥ずかしい話ですが、娘に対して、しつけではなく、感情的に怒ってしまう事があります…そのせいか、娘は、一歳にして気が強く、すぐ怒るし、面白くないと物を投げます💦
私が悪いんだ…と、反省しながら、
ごめんね、ママが悪かったね…と、頭を撫でて娘に話しかけます。

子供は、私達の押し付けの中に生きています。
神経質っぽい、性格があわない、人見知りが酷い、キレやすい
などなど、本当にそうなのか⁉️と、ふと思う事もあります。ですが、それが一番大事で、お子さんと向き合うこと、お子さんの周りの環境を整えてあげる事などが一番の改善なんですかね💦
でも、本当に大切なのは、パパとママが、お子さんに対して微笑んであげる事だと思います(๑>◡<๑)

• まみー

まみー

まずは息子の前では夫婦喧嘩は止めないとですね。夫も私も息子の件で余計に喧嘩が増えました。心に余裕が無くなってるんです。可愛い息子の成長を今は見守るしかありませんよね。ありがとうございます。

• 11月9日
  • もっけ

もっけ

そぉですね💦
    私も、しつけに対して頑張りどころです(´;ω;`)

心の余裕って商品が、ドラックストアあたりにないかなぁーって、友達とよくぼやいてます(๑>◡<๑)笑笑
    可愛いと思えていれば乗り越えられますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )‼️
    私は、最近まで、娘が可愛いと思ったことありません。むしろ、泣くたびに悪魔の様に思っていました(´;ω;`)

ですが、ママリや、支援センターの先生などたくさんの方の力を借りてここまできました。
    まだまだ、先は長いですから、まみーさんも
    たくさんの方の力を借りて、一緒に頑張りましょう‼️(๑>◡<๑)

• 11月9日