※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぴょん
ココロ・悩み

最近、息子にイライラしてしまうことがあります。食事や授乳でのトラブルが続いて、自分の対応に反省しています。心が狭い自分に苛立ちを感じています。

いつもお世話になります😃
生後7ヶ月の男の子を育てています。

最近、息子に対してイライラしてしまいます。
離乳食を始めてから約1ヶ月半、これまで残すことなく完食をしてくれてたのですが、ここ3日連続でお粥を半分以上残してしまいました😢
まだ1回食で、お粥以外で用意したお野菜とかは完食しました。
大人でも日によってたくさん食べたい時やあんまり食べたくないことがあるのと同じ様に、「こんな日もあるよな〜」って気楽に思えばいいのですが、今日はついイラッとして、「もういらないんだね!?」っと強めの口調で言ってしまいました…。
その後の授乳では途中で噛まれてしまって、「痛いなあ、もぅ!」とまた怒り口調で言ってしまいました…。

この前は外出先のオムツ替えの時にグズってしまい、なかなか治まらなくて「もうっ!」ってなって、(息子がいる方とは反対側の)壁に向かってオムツ替えシートを投げつけてしまいました…。

何でもっとゆとりを持って接することが出来ないんだろう…。
ご飯が食べれなくても、少しでも食べてくれたのなら、「頑張って食べたね」とか言ってあげれたらいいのに…。

心が狭い自分にまたイライラしてしまいます😩

コメント

りくりく

分かっていても、疲れてたりするとそうなってしまいますよ。7ヶ月頑張って育てて来られたのですから、ここで少し旦那さんや実家に子供を少しだけ預けて休まれてはいかがですか?
そして、次は「よく頑張って食べたね、偉いね」って笑顔で言ってあげましょー。

みぃママ

私もあまり離乳食食べなかったりしたらイライラしてました。
そんな時に何かで見た記事が、子どもが完食して良い子っていうのは親にとって良い子なだけ、って書いてて目から鱗でした。
ほんとだぁと思ったのと同時に、それからあまりイライラしなくなりました。
今日はこれだけの気分なんだね〜とか思えるようになるとだいぶ気が楽になりました。

miu

私もそのようなこといっぱいありますよ😭💦いつもは授乳しながらコテンと寝るのに今日は午前も午後も中々寝なくて‥じゃあもう一人で寝なよ!と怒鳴ってしまいました。。
自己嫌悪してしまいますよね。
お母さんだって完璧じゃないです。そういう反省もあるけど、これから気をつけることやお母さんとして成長することもできます😌

ゆう

わかりますー😂
私も離乳食の進み悪かったり、最近は夜なかなか寝てくれなかったりで毎日イライラしてます💦
お子さんの数だけ個性はあるから仕方ないんですけどね😢
それだけあやぴょんさんが頑張っている証拠だと思います✨
出来ないことがあると不安で、「なんとかしなきゃ」と思ってしまいますが、そんな一瞬で子どもが成長する訳ないし受け入れることが大切だなぁーと日々言い聞かせてます😭
思い通りにならず、1番困っているのは子ども本人なのだから‥。