高齢で二人目妊娠中。一人目育児が大変で半分諦めていたが、妊娠発覚。幼稚園児の送り迎えも辛い。安心できる体験を共有したい。感謝しつつ楽しい妊婦生活を送りたい。
高齢で今二人目妊娠中です。子供は二人欲しいと思っていましたが一人目が結構手のかかるタイプでなんだかんだで自分の年齢ばかりあがってしまい半分諦めで子供一人でも大事に育てていこうと思っていたら妊娠が発覚し喜び半分不安半分で現在過ごしています。一人目が幼稚園行っていて悪阻が多少辛いなか送り迎えがしんどくなってきています。高齢だけど無事に妊婦生活を送り出産した方にぜひ励まし頂けたらと思っています。リスクなど考えるとやはり不安になってしまって…。だけど赤ちゃんがきてくれたことに感謝して産まれるまで妊婦生活楽しみたいです。宜しくお願いします!
- ひぃりんこ(7歳)
コメント

うーたんママ
40代で出産しました。妊娠中は園の送り迎えが大変でしたが、逆に日中はゆっくりできたので、良かったな~と思います。子育ては体力もいりますが、手を抜きつつ、何とかやっています。私も不安はありましたが、妊娠中特に目立ってトラブルもなく、安産でした。
とにかく無理はしない事です。授かれた事に感謝して、無事にご出産されますように^^*

ひなとよひままま
高齢(40)で3人目妊娠中です!
上は小学校1年生、下は保育園の年中です。フルタイムで通勤片道100分で頑張ってます。
今日で22週5日です。
8週が1番悪阻がキツかったです。
会社で吐いてました。
丁度その頃、会社の事務所の移転があって大変でした。
もともと高血圧症の持病があって、降圧剤飲んでます。
妊娠糖尿病で毎食前、後に血糖値はかってます。
色々大変です。
でも、来週末には7ヶ月です。
今年いっぱいで産休です!
あと少し頑張ります。
こんなアラフォー妊婦も居ますよ。
悪阻、つらいですが、終わります!
あと少し、乗り切って頑張って下さい。
-
ひぃりんこ
ごめんなさい、何だか返信のつもりで書いていたのに普通に投稿になってしまっていました!もう少しで産休ですね!早いですがお疲れ様でした!ゆっくり休んで下さい!中々上に子供いると休めないとは思うのですが(苦笑)
- 11月9日
-
ひなとよひままま
こちらに返信します。
出生前診断、私は病院のではなく、民間の機関で受けました。
高齢でも出生前診断はエコーで何か不安があったり、今までの妊娠で何かないと受けられないようでした。
特に私は言われなかったのですが、高齢だから、夫と相談して受けました。11週の時に受けています。
費用はかかりましたが、安心してこの出産までを過ごせてます。- 11月9日

ひぃりんこ
お返事ありがとうございました❗お子さんが二人いて今妊娠中、更にはお仕事までされていて私なんて頭あがりません😣輝いているお母さん尊敬します!悪阻があるとか送り迎えが…なんていってうやもやしている自分が情けないです😢高血圧に糖尿では食事制限や塩分量ったり薬もあって大変なことと思います。これからは三人のお母さんになられるのですね!私は不安障害があるので一人目で本当は自分のメンタル的にも充分と考えてたのですが色々あって子供は二人いた方が逆にメンタルが強くなれるのではと思い子供を年齢上がりましたが授かりたいと考えて今私のところに赤ちゃんが来てくれました‼前向きに無事に出産出来るよう子育てと両方頑張りたいと思います!高齢だと出生前診断というのが出来ると説明うけましたがテストはされましたか?私は悩んでいます。

ひなとよひままま
子供達はやっぱり手がかかります。
でも、本当に可愛いし、かけがえのない存在です。
私は育児は育自とも思っていて、子供から教えてもらう事も沢山あると思っています。
私には子供が自分のささえになっていますよ。
-
ひぃりんこ
確かに子供は支えになります!私自身何度も子供に支えてもらっています!不安症の薬飲まずとも子供といるだけで強くなれました‼育児って育自その通りかも知れませんね!出生前診断は民間でも出来るのですか?病院では血液採取して調べるテストがあるようなのですが受けておいた方が安心しますよね。
- 11月9日

ひなとよひままま
民間のも同じ方法です。
私が受けたのは出生前診断 でググると出てくる病院です。
20ミリの採血のみです。
-
ひぃりんこ
教えて頂きありがとうございました❗テストに関しては旦那と話してよく考えてから決めたいと思います。悪阻も一人目とだいぶ違い軽くある程度なので不安と戸惑いがあります。一人目は初めての妊娠で実家に頼れたこともあり甘えで酷く感じただけなのでしょうか?今は上の子がいるのでどうしても動かなければならないし悪阻を感じている暇がないだけでしょうか?それともまだこれからなのか😣ちゃんと育っているのか心配です💦
- 11月10日

ひなとよひままま
悪阻は毎回違いますよ。
一人目は食べづわり、二人目目眩がひどくて。
吐いたのは3人目が初めてです。
しんどいのはその時々で結構違いますよ。
悪阻を感じてるんだし、ちゃんと育ってますよ。
-
ひぃりんこ
お返事ありがとうございます❗やはり妊娠の度に違いがあるのですね。このまま軽い悪阻で悪阻が終わってくれるのを願うばかりです😣忙しいなか質問に毎回お答えいただきありがとうございます‼
- 11月10日
ひぃりんこ
お返事ありがとうございました❗トラブルなく出産出来て良かったですね!送り迎えは自転車でしたか?私は自転車でないと片道20分以上はかかるので気を付けながら自転車走らせています。お腹大きくなったらどうなるのか…。幸い悪阻も一人目よりは楽なので今のところ送り迎えは何とか行けています。ただ午後から何でか具合が悪くなることが多く迎えがしんどかったり子供は耳鼻科通いしていますが連れていくのもしんどく外でも遊ばせられずにいます💦何とか一人目には言い聞かせて我慢してもらっています😣仕方ないのかも知れないですが子供に申し訳ないです😥あと、高齢だと出生前診断でしたっけ?何か検査はしましたか?私は心配症だからどちらにしたら良いのか悩んでいます。
うーたんママ
私も午後はだるく、眠気がひどかったので、アラームかけて横になってました。お迎えは車で行ってました。自転車でかなり距離があるのですね。後期になったら大事を取って休園するのも方法だと思いますよ。
出生前診断は色々な考えがあると思いますが、私は受けませんでした。主人と話し合いをし、もし障害が見つかったとしても、受け入れようと決めました。リスクは承知で妊娠を希望したので、迷いはなかったです。
でも私ももし何かあったらと不安な気持ちもありました。
主人に、検査でもし何かあったらどうするつもり?産むという選択肢が変わらないのなら、検査を受けて産まれるまでモヤモヤ悩む方が良くないと言われ、検査はやめました。
でも安心材料として検査を受けるのもアリだと思います。私は5人目なので、もうさすがに妊娠はないですが、この年齢で授かれて良かったです。お体、大切になさってくださいね。
ひぃりんこ
お返事遅くなりました😥五人お子さんがいらっしゃったのですね😆家族が多いのは昔から憧れではあったのですが私のメンタル上無理だなと諦めました。ですが年齢こそ上がってしまいましたがもう一人家族が増えることに喜びを感じています✨テスト受けられなかったのですね‼自分の子供がどう産まれたとしても育てる自信と気持ちが強かったということですね!確かに自分のお腹に来てくれた赤ちゃんをどうしようか悩む事はしたくはないですよね。悩むより赤ちゃんがお腹で無事に育ち出産出来るまでの月日大事にしたいです!一人目と二人目ではつわりの違いが結構あるのでしょうか。一人目はすでに今の周期吐き気が酷く寝たきりでしたが二人目の同じ周期ですが軽く吐き気があるもののまだ動けるので少し不安と戸惑いがあります💦質問だらけでごめんなさい🙇