※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
産婦人科・小児科

子どもが病院での扱いに不安を感じており、看護師の対応について悩んでいます。医療機関に直接相談するべきでしょうか。

クレーマーと思われそうで、でも本気でこれはちょっと、、と思ったので病院に電話しようか悩み中です 。

現在、子どもが総合病院の小児科病棟に入院しています。
看護師さん達には本当に感謝していますが、
子どもの扱いのあまりの雑さ・乱暴さが目に余ります。

自分の子に対しては見たことはないんですが
(そりゃ親の前で乱雑に子供に接する人はいないと
思いますが)、同室に1歳半くらいの男の子2人がいます。
Aくんはママに会いたくて1日中泣いていて
看護師さんが近づくだけでも泣いて暴れてしまいます。
Bくんはわりと大人しく、ママが席をたっても
大人しく待ち、看護師さんの処置も 怖いながらに
抵抗せずにじっとしているタイプです。

Aくんのように抵抗して暴れてしまうとき、
処置を安全に行うためにやむを得ず
抑えつければいけないのは理解しています。
Bくんに関しては必死に抑えつけるとまでしなくても
いいかと思います。

しかし、そこの小児科の看護師さんたちは
もちろんいい方もいますが全体的に何をするにも力ずく。
抵抗するAくんにはもちろんですが、必要以上です。
Bくんに関しては抵抗する訳でもないのに、
「枕を正しい位置においてBくんを正しい方向に寝かせ、
布団を掛けてあげる」という作業なはずなのに
うたた寝しているBくんの頭の下からわざわざ
声もかけず力ずくで枕引っ張って、Bくんの頭は当たり前に
固めの布団にドスンと落ちます。
まるで何かのストレスの八つ当たりです。
Bくんを方向転換して寝かせるにも、声をかけるわけでも
優しく抱っこして寝かせてあげるでもなく、
ぐいっと腕を引っ張って Bくんのおしりを支点にぐるんっと
回して乱雑に寝かせる始末。

私は自分の子どもを預けていることが怖くなりました。
私の5ヵ月になる娘も、面会してやい間はそんな扱いを
されているのではないかと。(親の宿泊ができません)

医師会に言ってもらせいぜい小さいクレームとしか
扱ってくれそうにない気もします。
病院に直接匿名で電話しようか本気で悩んでいます。
どうすべきでしょうか。

コメント

わび

小児科病棟の看護師長に直接言えばいいと思います。
私なら多分言ってます。

• しおん

しおん

私も言わなければ私の娘も他の子も危険だと思いました。ただ、転院も考えましたが多少遠い距離ですが1番近い総合病院はそこしかなく、直接師長さんに訴えて特定されてしまうと その後の娘への対応がとても不安です。なので、旦那ともよく話し合い明日匿名で電話することに決めました。背中を押していただきありがとうございます。

• 11月8日

親が宿泊できない?まだ0歳や1歳の子なのに?
私なら今すぐにでも病院変えて貰います。
乱暴されてるかもしれない病院に入院なんてさせられません!

• しおん

しおん

本当に本当に私もありえないと思いました。医療の現場はただでさえ人手不足。0歳や1歳なんて余計に夜中起きたり大変な時期です。ただ、近くの大きい病院で頼れる総合病院がここしかありません。本当なら今すぐ、今日にでも転院したい気持ちでした。本当に今日見た出来事が信じられないです。
    でも、ひるまずにきちんと言おうと決めました。自分よりも大事な娘の命を預けていて、ただでさえ病気して不安でいるのにこれ以上不安要素が増えるのは嫌です。背中を押して頂きありがとうございました。

• 11月8日
さゆにゃ

そういうやり方はよくないですよね!
自分の子供もそうされてると思うと怖いし、言ってもいいと思います。

• しおん

しおん

子どもは抵抗できないし、力では大人に勝てない。そうわかっている看護師の方がそういう対応をしているのを見てとてもショックでした。きちんと病院側に言うことをきめました。背中を押していただきありがとうございます。

• 11月8日
ママリ

そらは私がしおんさんと同じ立場にいたら言うと思います💦
我が子もそんな事されてるかもしれないと思うと、すぐにでも転院させたいと思います😭

• ママリ

ママリ

そらは→それは

お恥ずかしいミスすみません💦

• 11月8日
  • しおん

しおん

旦那とも話し合い、匿名で電話ししっかりと意見をお伝えすることにしました。転院したい気持ちでいっぱいですが、私達にはそこしか大きい病院で頼れるところがありません。今後もお世話になる以上きっぱり毅然とした態度でお伝えしようと思います。背中を押していただきありがとうございます。

• 11月9日

0歳児で親の宿泊できないところなんて怖すぎて絶対転院します💦何時間も預けるとか絶対イヤです😱

• しおん

しおん

私もそう思い、色んなところを探しました。でも近くに頼れそうな大きい病院はそこしかありませんでした。今後もお世話になる以上しっかり意見を伝えることにしました。本当に恐ろしいです。今でも気が気じゃないです。

• 11月9日
蒼★夏♡彩♥晴☆

総合病院に務めて居ました。
病院にご意見箱みたいなのが設置してないですか?良くデイルームなんかに設置されています。それには匿名で意見を書くことが出来るはずです。
もし無かったら総合受付とかで聞いてみてください。必ず病院内の委員会などで話し合いがされ、そう言った意見なら全病棟に周知されるはずです。

• しおん

しおん

総合病院にお勤めだったんですね。大変参考になります。ありがとうございます。
    ただ、娘がぐずぐずして看護師さんをいらいらさせていないかなど今こうしてる間も気が気じゃありません。入院生活がどれくるいの期間になるかはわなりませんが早い段階で病院側にお伝えし、周りは常に見ているという緊張感をもって頂きたいと思い、明日電話という形で意見を伝えようと決めました。背中を押していただきありがとうございます。

• 11月9日

看護師さん達ちょっと酷いですね。
私なら子ども預けたくないです…😰

病院のシステムは分からないのですが、匿名で電話しても「今後気をつけます」って言われるだけで現場に反映されずに終わりそう…

ちょっと家から遠くても他の総合病院に転院とか出来ないのでしょうか?

• しおん

しおん

私も預けたくないと思いました。今も娘がぐずって看護師さんのイライラに火をつけるようなことをしていないか気が気じゃありません。
    色々調べてみたのですが、このへんで大きい頼れそうな病院はここしかないようです..
    早急に病院側に周知してもらい、患者側は見ているという意識をもって対応して貰えるようお電話することに決めました。
    アドバイスありがとうございます。背中を押していただきました。

• 11月9日
kiyo0801

看護師です
総合病院なら必ず患者様の意見箱があるはずなので、それにそのまま記入して提出して良いと思います。
まだ入院中で角が立つ事を懸念してるのであれば、
「自分の娘も同じようにされるのではないかと心配です」と記入したらその思いを汲み取ってもらえると思うし、クレーマーと思われることもないと思います。
そういう意見箱は必ず医療安全管理者が動いてくれ、対策を講じてくれるはずですよ!

• しおん

しおん

「自分の娘も同じようにされるのではないかと心配です」 まさに今の私の素直な気持ちそのままです。ただ、この話が小児科に通るまでに時間がかかってしまうとなると それまでの時間がとてもネックです。なるべく早急に伝わって改善して欲しい、と考え、旦那とも色々話し合い 電話で意見を伝えようと思います。詳しくアドバイスしてくださりありがとうございます。背中を押していただきました。

• 11月9日
らるるたん 

宿泊出来ないってまだ小さいのに変わった病院ですね。文章からどんな状況が伝わったので私も腹が立つし心配になりました。私なら、AくんとBくんのお母さんとたまたま会う事が出来るなら状況を言います!!そして三人で立ち向かいます!!本当何も起こりませんように。

• しおん

しおん

私も最初宿泊できないときいて驚きました。医療の現場は常に人手不足。0歳1歳なんて昼夜問わず子供は起きるので、夜の忙しさは他の病棟以上だと思います。本当に何事もありませんようにとら、今この瞬間も気が気ではありません。
    明日匿名で病院に電話すること、そして同室のお母さんたちにもこの話を共有することに決めました。私ひとりじゃこの不安は抱えきれないなと思いました。背中を押していただきありがとうございます。

• 11月9日
  • らるるたん 

らるるたん 

しおんさん、決意できたみたいで良かったです。中々言いづらい事だと思いますがみんなでしっかり伝えたい事伝えて下さいね。応援してます!

• 11月9日
ツム

その場で見てて気分が悪いし乱暴過ぎると言いますし、看護師長や看護部長に言います。
あとソーシャルワーカーがいるはずなのでその人にも。私なら動画撮ります。

• しおん

しおん

本当に、目の前で起こったことが信じられませんでした。私がじぶんの子しか見てないとでも思ったのでしょうか。やっていいことと悪いことがあります。まして子どもです。
    旦那とも色々話し合い、匿名で電話することに決めました。背中を押していただきありがとうございます。

• 11月9日
はる

酷すぎますね❗️
大体、病院にはご意見箱があるのでそこに匿名で入れて、
もしかしたら回収→部署ごとに集計→会議で師長とかに報告 と、伝わるまでに少し時間がかかるかもしれないので、電話もした方が確実かと思います!

• しおん

しおん

本当に信じられないです。今も心配で心配で、穏やかではいられないです。
    私もどれくらいの入院期間になるかは分かりませんがなるべく早急に小児科まで話が伝わり改善に繋がって欲しいので、直接電話することに決めました。背中を押していただきありがとうございます。

• 11月9日