※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん
お金・保険

子供が1歳になったら仕事を続けるか退職して新しい仕事を探すか迷っていたが、2人目の子供を考えて妊活を始めることにしました。今妊娠した場合、保育園に預けずに育休を延長できるでしょうか?

子供が1歳になったら仕事を復帰or退職して新しいところを探そうかと思っていたのですが、
2こ違いで子供がほしく、妊活を始めようかと思います。
もし今妊娠したとして、保育園にいれず、育休を延長できるものなのでしょうか?

コメント

まいちゃん☆

入所不承諾通知書がないと延長は出来ないと思います💡

3月がお誕生日ですか?
なら2月に入園申し込みをして待機児童の証明をもらうと9月まで延ばせますよ😊

そして来年の8月にまた入園申し込みをして待機児童の証明をもらうとさらに3月まで延ばせます!

でも職場を退職したらその時点で手当はもらえなくなりますし、
退職する予定で貰い続けているのは不正受給になるので退職するなら早めに連絡をして手当を止めて下さいね😊

• ゆたん

ゆたん

なるほどです!
    退職をする予定自体はなかったのですが、2年連続で育休を頂くことは大丈夫と聞いたのですが、上司、社員さんからしたら迷惑なのかなぁと思いまして💦

• 11月8日
ちびちびママ

会社側が2年大丈夫っと言われるなら取れると思います♡その際手当は国から頂いてるなら、1年しか出ません。延長で手当てが出るのは、1年の育休とその後保育園が入れなかった場合のみです(。 >艸<)