コメント

marimi
うちは手づかみ食べをさせながら、同時にスプーンであげてます。生後8ヶ月くらいから手に何か持ってないと口を開かなくなったので、いっそのことと思ってパンとか焼きのりもたせてます^^;

やっぴ
何事も練習しないと上手くならないと思うので、私なら手掴みでもスプーンでも何でも自分で食べさせます😊
上手になってくるときっとたくさん食べられるようになりますよ😁
-
杏奈
お返事ありがとうございます
やはり見守るのみですよね!
イライラの気持ちを抑えながら頑張ります!笑- 11月8日

レンルー
私はその頃、やりたい様にやらせていました。下に新聞紙引いて食べこぼし対策をして、好きなように食べさせていました。
食べさせて欲しい時は言ってきましたし、食べながら寝てしまうことも…色々ありましたが、自分でやるという姿勢は大切にしてきました。
見守りはハラハラするし、イライラするしでしたが、深呼吸しながらやりましたよ😊
-
杏奈
やはり見守ることが大切ですね!
私も深呼吸をしてなんとか頑張っていきます!ありがとうございます!- 11月8日

きき
うちもそうでした!
ピックをさして出したりフォーク2本で交互にさして食べれるようにしたりしてました😊
-
杏奈
ビックをさして出すのは思いつきませんでした!今度やってみたいと思います!ありがとうございます!- 11月8日

退会ユーザー
うちもそうでした!!
手伝おうものならブチギレでした!(;ω;)
自分で食べるのも最初はヘッッタクソなのでえらいこっちゃ状態でしたが、それでも頑張って自分で食べてたので邪魔しませんでしたw
ただ、遊び出したら取り上げてます!
割とすぐに上達してスプーン使えるようになりましたよ!^_^
-
杏奈
お返事ありがとうございます😊
ですよね笑
見守ることが大切ですね笑
ありがとうございました!- 11月9日
杏奈
私もスプーンやフォークを預けたりはしているんですが自分で食べたい気持ちと食べ物で遊びたいという気持ちがあるらしく。笑
片方に食べ物預けてみます!
ありがとうございました!