子どもが幼稚園に入った後、短時間で働きたい看護師歴10年の女性が、どこで働けるか悩んでいます。現場から離れているため病棟やクリニックが不安で、資格を活かしたいと考えています。どんな働き先が適しているでしょうか?
看護師の方、意見いただけたら嬉しいです!
長文になりますが宜しくお願いします。
子どもが幼稚園に入ったらパートなど短時間で働きたいと思うのですが、こんな私でも看護師として働ける場所ありますかね😅?
大学病院の小児外科病棟を5年勤めたあと、乳児院で5年勤め出産、引越しの為退職しました。
乳児院では保育士と一緒に保育メインで看護業務はほぼなし。
なので看護師歴は10年になりますが、免許もっているただの人状態です💦
現場から離れすぎているため病棟には怖すぎて戻れないし、クリニックも採血が自信ないです(病棟勤務時代も、年に数えるくらいしかやったことありません😢)
落ちこぼれタイプで根性だけで乗り越えてきた私💦
せっかく資格があるのだからそれを活かして働きたいですが、どこで働けるんだろう??と最近悶々としてます💦
皆さんだったらどんな働き先が思いつきますか?
- かさかさ(7歳)
コメント
2児まま🌈
わたしも下が産まれたら復帰しようと思ってますが、ブランクありすぎて不安です😭
経験だと、小児がつよそうですが
簡単(言葉に語弊があるかもですが、、)
うみこ
やはり、乳児院とか、病児保育ですかね〜❓病児保育付きの小児科とか❓
クリニックとかだと、子供が熱でた時に手が足りなくなるからあまり採用してもらえないですし😫
-
かさかさ
コメントありがとうございます!
クリニックだと人手が無い分、融通効かなそうですよね💦
乳児院、近くにないのが悔やまれます。やはり病児保育や小児科ですかね😅
あまり求人なさそうですが、探してみます!
ありがとうございました✨- 11月8日
ねこ
小児医院や保育園はどうですか?私の友達はNICUでしか働いたことがなく、特殊すぎて困ってました。採血は医師しかできないのでもちろんしたことがないって言っていました。今は保育園で看護師として働いてます。
-
かさかさ
やはり小児で探した方がいいですかね😅?
保育園も考えたのですが、看護師1人ですよね💦1人だけなのも不安で…(そんな事言ってたらどこも働けない!ってわかってるのですが😰)
ご友人は保育園で働いているのですね🙂参考になります!
ありがとうございました✨- 11月8日
-
ねこ
友達のところはマンモス保育園らしく、パートで3人くらいいるみたいです💧今さら成人はできないし…Nに戻りたいらしいですが、自信がないと言ってました。
小児の経験があれば、きっと活かせますよ!- 11月8日
-
かさかさ
マンモス保育園だと数名看護師がいることもあるんですね✨
近くに大きな保育園ないか探してみます!
何度もありがとうございました😊- 11月8日
WVYukI
今は市で潜在看護師の研修もしているところありますよ(´◡`๑)
そこそこの大きい病院でも、もしかしたら嫌かもしれませんが新卒1年目と同じ教育を受けれるところもあります。
同じように乳児院や保育園で看護師として働くのもありかと思います😁
-
かさかさ
新卒として扱ってもらえた方が有難いです😅
社会人から看護師になったので、年下の先輩にも慣れてます😅
1度潜在看護師の研修を受けてみるのも手ですよね!
体験してみないとわからないですしね✨
保育園も調べてみます!
ありがとうこざいました✨- 11月8日
しわき
子育てで10年くらいブランクある方職場にいますよ。回復期リハビリ病棟です。週3~4で9:00-14:00勤務(内30分休憩あり)、最初は病棟訓練手伝いや薬だしや採血ばかりしてましたが、数ヶ月たったくらいから受け持ち(午後分は振り分けされた他ナースに申し送る)や、入院取りも行っています。皆さん手取り足取り教えながらやっています。
採血も慣れですよ(^^)/根性あるなら、回数こなせば大丈夫です!
と、役に立たないコメントですみません😣💦⤵
-
かさかさ
役に立たないコメントではないですよ!凄く参考になります😊
手取り足取り教えていただけるなんて素敵な職場です!
採血も極めてみたい…て思いもあります😏
海ママ
教育現場で働いています。
教育現場で看護師不足、超深刻です!ほとんどが特別支援学校での医療ケアになります。多分学校に1人とかできついかもしれないですが…
選択肢のひとつとして考えて頂けたら嬉しいです😭
-
かさかさ
コメントありがとうこざいます!
教育現場も興味あるのですが、看護師の資格だけで働けますか?
そういう所は、大学卒や他に資格がないとダメなのかと思っていました💦
専門学校卒で看護師の資格しかないけれど働けるのなら、求人調べてみたいです✨
職場に1人…が少し怖いですが😅
-
海ママ
最近知り合いのところであった求人は「看護師資格(准看除く)」でした。ごめんなさい、看護の方が詳しくなくて、専門卒がどういう資格になるのか分からないのですが…💦
私も、職場で1人職です😭頼れないし、理解してもらえないと悲しいこともありますが、やりがいもすごくあります✨- 11月8日
-
かさかさ
詳しくありがとうございます!
看護師資格なら、私働けます✨
海ママさんは1人職で頑張ってらっしゃるんですね!尊敬です!
私もやりがいのある職場に巡り会えるよう頑張ります😊- 11月8日
orange✴︎
私は、今老人ホームで働いてます😊👌
とりあえず有給あるし、パートで子供の体調が悪かったらおやすみもらえるので働いてます。
バタバタはしますが、一応時間通りには帰れますよ🙏🎶
-
かさかさ
老人ホーム系が働きやすいですかね✨近所にも何軒かあるみたいです!
老人ホームの看護師って1人なイメージなのですが、勤務中何人かいらっしゃいますか?
私は1人だけなのが不安で😰
でもそんな事言ってたら、どこも働けないですよね😅
-
orange✴︎
私も1人は無理です😅
うちは五階建ての施設なので、看護師は課長さん入れて6人います。
常に4人日勤でいると思います😄- 11月8日
-
かさかさ
ワンフロアに1人いる感じですかね?日勤で4人いるなら安心して働けますね✨
大きめな老人ホームを探してみます!- 11月8日
ぷぅ
各都道府県のナースセンターで、研修などしていますよ!
実際に病院での実習もさせてもらえるみたいです。
クリニックの小児科でしたら、そんなに採血することもないでしょうし(医師がするのかな?)、予防接種なども医師がされますしね(^^)
免許があるなら看護師に復帰されることをおすすめします!
-
かさかさ
ナースセンターでも研修などあるんですね!ナースセンターの利用方法?がイマイチわからず😅調べてみます!
小児科クリニックも気になってます!タイミングよく求人があれば良いのですが…😅
色々教えてくださりありがとうこざいました✨- 11月8日
POOH
小児科にいらっしゃったなら、市の赤ちゃん訪問とかどうですか?
私が担当してくださったかたは小学生2人いるので、子育てと仕事両立しやすいって言ってました‼
-
かさかさ
市の赤ちゃん訪問って、看護師でも出来るんですかね??
保健師でなければ出来ないと思ってました💦
調べてみます!
あー
重心楽しいですよ(*´꒳`*)
国立でもあるところあるし、給料も福利厚生もいいです!
-
かさかさ
重心!…乳児院に就職する前に1度見学したことがあります😊
家の近くにあるか調べてみます!
hiyuta
わたしとなんだか似ていると思いコメントします。
職歴
小児病棟勤務 7年からの
乳児院勤務 4年目です。
わたしは子どもが好きでこんな職歴になっていますが、今は看護業務に戻りたくて乳児院を辞めるか日々悩んでいます。
けれど看護業務からは離れておりブランクがあるため不安で未だに辞められずにいます。
なのでゆう♪さんの気持ちがとても分かります。 看護師として働けるのかどうか...
小児だけだと今後不安だし、内科も経験した方がいいよな〜
けどパートで内科って経験なきゃ出来なそうだし...
不安は沢山ありますが、ゆう♪さん一緒頑張りましょー(´;ω;`)!!!
-
かさかさ
本当に私と境遇似てますね✨
小さなお子さんがいらっしゃるのに乳児院で勤務してらっしゃるなんて、尊敬します!
私も子どもが好きで乳児院を選んだことは後悔していませんが、やはり現場から離れると「これでいいのか?」という思いが常にありました💦
お互い不安だらけですが、一緒に頑張りましょう😊!
4匹のこっこちゃん
デイとか老健とかですかね!
あとは、皮膚科や眼科等、処置が少なそうなクリニックが狙い目かと思います!
わたし、ずっと病棟で、退職してしばらく専業主婦やって、いきなり眼科クリニックに就職しましたが、めちゃくちゃ楽です😅看護テクニック、点眼くらいです😅
そういうところで、希望の時間帯で働けるといいですよね!
看護師は時給いいので、もったいないですよ👍
-
かさかさ
やはりデイや老健などの老人系か、眼科や皮膚科が狙い目ですよね✨
眼科は私も考えてました✨
タイミングよく求人がある事を願い、近所の眼科チェックしてみます!
まさこ
私は介護職で老健で10年以上働いてました、一緒に、看護師さんと働かせていただいていた経験で、正直老健、特養はブランクがあって、採血、点滴が苦手だとオススメではない感じです💦💦
通所リハやデイサービスがいいですかね💡
私が働いていた老健は医療多めで、点滴や採血、急変も多くて、急性期の経験のない看護師さんが点滴入らず肩身が狭そうでした💦
老健ってずっとは入れないので移動の為の健康診断で採血があるので、高齢者の方の血管が細くてとりにくくて、大変そうでした💦
-
かさかさ
老健で働いてらっしゃるのですね!
老健の看護師は一人でなんでも出来る方じゃないと厳しそうですね…😰
私には荷が重そうです💦
老健の現場の様子を教えてくださりありがとうございました✨- 11月9日
-
まさこ
1人目を妊娠して退職して今は専業主婦です💡
今は老健でもターミナルケアをしているところもあって、やっぱり私たち介護は医療行為は出来ないので、看護師さんが頼りなんですよね。
たまに、パニクって急変なのによくわからないもの持って走ってる看護師さんとかいました💦
もちろんフォローはしてましたが💦
根性があれば乗り切れそうな気もしますが!
私も根性となんとか冷静な対処で乗り切ってきました😅
サテライト老健にもいて、夜はオンコールで看護師さん不在だったので💦
慣れもあるのかな〜と思いますが、よくセンスって大事って言われますよね💦
私も耳が痛いですが😅
施設でも場所によるので、合うところがあるといいですね、よくも悪くもドンと構えている看護師さんの方が長続きされてました😅
介護士目線で偉そうにすみませんm(_ _)m- 11月9日
-
かさかさ
今は専業主婦をされてるんですね😊
介護士目線もとても大事だし為になります!看護師が頼りにならなかったら介護士さんは困ってしまいますもんね💦
私はとにかく自分に自信がないので、老健など看護師1人で判断対処しなければいけない職場は向いてなさそうです😅- 11月9日
2児まま🌈
途中で送っちゃいました😓
ブランク大丈夫そうなのは、老人ホームとかかなーって思ってます😃
かさかさ
ブランクありすぎると不安ですよね💦
やはり老人ホーム系ですかね😅デイサービスはバイトをしたことがあるので、イメージつきます!
ありがとうございました✨