コメント
すー
関係性にもよると思いますが、我が家の定番はカタログです(^◇^;)
それと、うちなら結婚のお祝いと、出産のお祝いは分けます>_< 結婚は私たちの名前で、出産は子どもの名前で熨斗もつけますし💦
ミント︎ ︎☺︎
面倒でも別にしたほうがいいと思います!
うちも一緒にするか悩みましたが、
結婚と出産は別のことなので…
マナー的にも別の方がいいかと。
特に目上の人はそういうこと気にする人もいますからね(^^;
我が家もバタバタしてしまい結婚内祝いを送りそびれてしまったので、出産後に結婚内祝い→出産内祝いの順に送りました!
結婚内祝い→3分の1~半返しでカタログギフト
出産内祝い→半返しでちょっと高級なお菓子やジュースなど
です!
-
だいふく
ありがとうございます。
親族には早々にお返ししたんですが友人にはあった時に頂いたりで遅くなってます。
産まれる前に準備します。- 11月8日
あーか
お祝いをいただいたら1ヶ月以内に返すのがマナーなので一緒にするのは常識的に良くないかなと思いますo(>_<*)o
出産祝いでお菓子を予定してるならカタログギフトとかが無難かなと思います(・ω・)/
-
だいふく
ありがとうございます。
マナーなのは分かっててもどれがいいかなぁと思ってると遅くなりつつ頂いた友人も忘れた頃に頂いたりで、自分だけがマナーや常識を持っていても相手側もどうなの?と思ってしまう機会でした。- 11月8日
-
あーか
相手から貰う時期が遅かったってことですか??
自分だけがマナーや常識を持ってることってダメですかね(´・ω・`;)
周りが常識外だったからこちらも遅れていいやとはならないなと私は思いますが…
お祝いを頂く時期は私もバラバラでしたが、その都度用意しましたよ(・ω・)/- 11月8日
退会ユーザー
別でした方がいいのかなーとわたしは思います!
ご祝儀のお返しは1割ほどの金額のもので返すのが一般的みたいですよ(´▽`)
だいふく
ありがとうございます。カタログギフトいいですよね。
わけた方がいいですよね。あった時に渡したいと思いつつどんどん一緒でいいかなぁと思ってしまってます。