来週月曜日で臨月です。安定期前に奥歯のプラスチックの詰め物隙間?の虫…
来週月曜日で臨月です。
安定期前に奥歯のプラスチックの詰め物隙間?の虫歯っぽいところを治療しようといわれてましたが、なんだかんだいけず、そのうちプラスチックが部分的に欠けました。
明日歯医者の予約はしてあるのですが、そこの歯医者はなんでもOKな歯医者で、麻酔もレントゲンも体調良ければ何も問題なし、レントゲンは被曝量少ないからと、妊娠中でも鉛のエプロンもしません。
産後は生後3ヶ月くらいまでは麻酔の影響も気になるし、臨月の鉛エプロンなし➕麻酔➕具合悪くならないかも心配で、産後が今かどちらに行くべきか何日も悩んでます。
みなさんなら、どうしますか。
- ママリ🚗(妊娠35週目, 2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
✩sea✩
歯科助手14年ほどやっていましたが、臨月でも小さいむし歯を麻酔して治療した方何人もいましたが、その後みなさん可愛い赤ちゃんを連れて来てくれていました!
レントゲンは防護エプロンはしていたので、院内にない、ということはないと思うので、「つけたいです」と言うしかないのかな、と思いました💦
ママリ🚗
ですよね、、近くにマタニティ歯科もやってる所があるのですが、人気なのと初診なのですぐに入れるかもわからずで、今回はいつもの歯医者にいくか、産後に回すかなやんでいます。。
✩sea✩
それは違反じゃないですかね💦
防護エプロンがない、なんて、怖くて今後行きたくないです💦
✩sea✩
今後も考えたら、早いうちに新たしい歯科医院を見つけておいた方が良さそうな気もします💦
確かに歯医者でのレントゲンの被曝量はすごく少ない、と院長から聞いていましたが、どうしてもエプロンが付けられない(お太りになられている方など)以外は、ちゃんとエプロンつけてもらってからレントゲン撮影していました!
✩sea✩
産後の方が通えないと思います💦
行こう行こうと思っても子育て家事が忙しくてなかなか行けなくて、気づいたらむし歯が大きくなってしまった、というのはアルアルなので、産前がいいですね💦
でもエプロンなしでのレントゲンは嫌ですね…
ママリ🚗
前回きいたら、もう院内に置いてないといわれました💦
ママリ🚗
調べたら、違法ではないらしいです、、私も1番それが嫌で、いくの悩んでます😭
ママリ🚗
旦那が産休とるので預けて行けるのですが、いくとしても生後3ヶ月以降かな?と😭
レントゲンは絶対取ると思うので、、天秤にかけて、答えが出ないのでママリできいちゃいました💦