※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ子
妊娠・出産

名前負けするか心配?可愛い名前【ゆりあ】について周りの意見に不安。北斗の拳知らないが大丈夫でしょうか?

名前負けって⁉

来月女の子出産予定です。
旦那が【ゆりあ】と付けたいと提案してくれました。
意味も納得できたしとても可愛い名前だなと思ってるのですが、周りから北斗の拳?可愛すぎて名前負けしちゃうんじゃない?等色々言われてしまいます。
当方北斗の拳知らないのでなんとも言えませんが、名前負けする可愛い名前を付けてはダメなんでしょうか?

コメント

ぐるぐるどっかーん

2人がいいと思うならいいんじゃないでしょうか??

• マメ子

マメ子

そうですよね。夫婦で納得なら。ご回答ありがとうございました‼

• 11月8日
☆まめお☆

私も女の子なら「ゆりあ」って付けたい名前です♡
名前負けってそんなにありますかね?
ご夫婦が納得して付けたなら良いと思いますよ!

知り合いに夫婦で何も知らずに「あすか」「れい」ちゃんって付けた人もいましたよ(*`・ω・)ゞ
あとからアニメ、エヴァンゲリオンって周りから言われて知ったみたいです!

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。夫婦ともにアニメとか漫画見ない方なので最初北斗の拳⁉⁉ってなりました。
    付けたい名前と言われて安心しました。

• 11月8日
りか

北斗の拳に詳しくないんで
わかりませんがゆりあちゃんに
したからって北斗の拳が
出てくる事はない気がしますけど😭

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。私たち夫婦も北斗の拳知らないのでなんとも言えませんが、漫画好きな人からしたら北斗の拳からとったんでしょ⁉と言われてしまいました。

• 11月8日
  • りか

りか

そーなんですね。
    でもマメ子さん達が気にしなければ
    わたしゆりあちゃんって名前
    素敵な名前だと思いますよ❣

• 11月8日
  • マメ子

マメ子

2回も回答ありがとうございます‼(^^)
    素敵な名前といってくださりありがとうございます🎵
    安心しました‼

• 11月8日

うちも北斗の拳です(笑)
「れい」っていいます(*^^*)

北斗の拳に負けてるとも振り回されてるとも思っていませんよ♡

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。れいちゃん⁉れい君⁉とっても中性的でかつ響きのよい名前ですね。夫婦が納得してれば良いですよね?

• 11月8日
たまひよ

そんなこと絶対ないです!😭💕
ゆりあちゃん、とっても可愛いですよ😭💕
友達にも何人かゆりあちゃんいますが、名前負けとか北斗の拳とかだなんて一回も思ったことなかったです!!
むしろ可愛い名前でうらやましいと思っていたくらいです☺️💕

女の子出産たのしみですね😍
わたし、まだ12wで性別まだまだわからないから、お腹の赤ちゃんが女の子〜ってあこがれちゃいます😍

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます‼可愛いとか羨ましいとか思ってもらえるなんてとても嬉しいですし、お友達にもいらっしゃるみたいなので安心しました。たまひよさんは性別判明まであと少しですね。楽しみですね🎵

• 11月8日
ぽとふ

北斗の拳を知らないのでわからないですが、いい名前だと思います!

うちの子はスラムダンクに出てくるモテる?感じのキャラと同じ名前で、夫がバスケ大好き人間なのでそこからとったんでしょう?とよく言われますが全然知らなかったです😅
夫もあのキャラって下の名前そんなだったっけ?って感じで😂
あまり気にしないようにしてます!笑

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。特に女子は北斗の拳ってあまり知らないですよね。
    でもスラムダンクはとっても大好きだったので、しらゆきさんのお子さんの名前分かりました🎵アニメとか気にしない方が良いですよね。

• 11月8日
ぽん

私の娘の名前もゆりあちゃん候補の一つでした。可愛い名前ですよね。夫が「北斗の拳のユリアみたいって言われそう」と言ってましたが。結局姓名判断の関係でボツになりました(^-^;
他人に北斗の拳と言われようが、名前負けしちゃうと言われようが(そもそも名前負けという概念がよくわかりませんが)、ご両親が一生懸命考えた名前ならお子さんも幸せだと思いますよ。

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。ぽんさんも候補に上がってたんですね🎵姓名判断のこと全く考えてなかったです。私も苗字と会わせて考えたいと思います。そうなんです‼名前負けって概念が分からないんです‼親にとったら我が子は可愛いに決まってますし。優しい言葉かけありがとうございます。

• 11月8日
coco♥

名前負けとかかなり失礼なこと言う人ですね😒
とっても可愛い名前です💕女の子ならつけてあげたいかもしれません♩

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。そうなんです、名前負けって何なの?って感じです。
    たしかに私も旦那もかわいくも恰好良くもないですけど、そんなこと言うなんて‼って感じです。

• 11月8日
ひろくろ

全然良いと思いますよ😄。
可愛い名前ですね😄👍マメ子さんたちが考えて決めたなら良い名前ですよ🎵

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。可愛い名前といってくださり安心しました‼親がちゃんと意味を付けて納得すれば良いですよね。

• 11月8日
ちょっぷ

意味もあり、可愛らしい名前で、素敵だと思いますよ?
あくまでアニメを知ってる人の言葉であって、今時北斗の拳とか知ってる人や言ってる人のほうが古臭い笑笑
名前だけでそんな連想する人ごく僅かだし。
なにより人が一生懸命考えた名前を何でもアニメとかの登場人物に当てはめたがる習性気持ち悪いと個人的に思います🤣
あからさまなDQNネームだったら流石にあぁ…ってなりますが。
全くそうじゃないのになにがそんなに気になるのか不思議ですね🤔
わざわざ気分悪くなること言いたいだけじゃないですかね😞
名前負けなんて、実際あってもなくてもどうでもいいとおもいます😉
そんなの産まれて育ってみなきゃわからないし。なによりその頃にはもう北斗の拳とか知る人じじばばになってます。もうじじばばなりかけじゃないですかね🤔
名前は命の次にあげられる2番目に大切なものだと思うので、両親が胸張って、愛情や想い込めて、あなたを想ってつけたんだ☺って言える名前つけてあげればいいと思ってますよ(*^^*)
周りの意見なんてバラバラ。しかも無責任。
名前もまとまらなくなっちゃいますし気にしちゃだめです😞
勝手に言ってろ。って思っとけばいいんです🤣

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。可愛い名前、素敵といってくださり安心しました‼そうなんです、一生懸命考えた名前をアニメのキャラだからって言われるのがモヤモヤしてしまって。命の次にあげられるプレゼントと思うと本当に悩みますが、ぺんぺんさんのお言葉に救われました。優しい言葉かけありがとうございます‼

• 11月8日
ルー

名前負けって言い方がヒドイですね。。
むしろ北斗の拳がすきだったとして、あえてユリアってつけたとしても別にいいじゃん!って思います。

そんなこと言ったら、男の子にすきな武将の名前とかつける方もいますが、
それだって名前負けになるの…?
ってなります。

ゆりあちゃん、かわいいと思います😊💕
うちも女の子は呼びたい響きを決めてから、漢字を考えて意味を持たせましたよ♡

検索したら色んな知らないアニメとかアイドルとか出てきますよ〜笑

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。そうですよね。友達の子に信長君や綱吉君いるくらいだから全然気にしなくても良いですよね‼
    呼びやすい名前と響き、意味合いをよく考えて悩みたいと思います。

• 11月8日
ぽんこ

私も北斗の拳は知りません!
ただ、ゆりあちゃんって名前の響きはすごい華麗なお嬢様っぽいなって思います!!

名前に美、姫、麗、華、って漢字が入ってる子も同じですが、背負うものはあるかと思います。
私なら自分と旦那のルックスから考えて、きっと避けます(笑)そして、必ず人間老けることを忘れずに。

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。確かに私の名前に美が入ってるので名前を言うときおこがましい気は有りました。
    両親のルックスと老けることを忘れずに。。これ言われるとやはり考え直した方が良いかも知れないですね。

• 11月8日
  • ぽんこ

ぽんこ

ゆりあちゃんでも
    友理亜ちゃんと
    結梨愛ちゃんではイメージ違うし、
    そこはご両親次第かと思いますが🤔

あとはすごいボーイッシュな子だったらとか嫌かな〜とは思います。その辺はもう育ちですけどね。

知り合いの太ったおばさんが多美子って名前を恨んでるってこの前言ってて、確かにって思ってしまいました😥💦💦

• 11月8日
ミッキー

私の知り合いにもゆりあちゃん居ますが、北斗の拳が私の頭に出てきたこと一度もないです!!笑っ

いい名前ですよね🎵親が一生懸命考えた名前ですもん(*≧∀≦*)ダメなんて絶対ないですよ!!

うちの子もとある有名人と同じ名前で旦那が好きだからでしょって言われますけど、全く関係ないです!!笑っ

てか今まで生きてきて名前負けしてるなって子に会ったことないし!!

気にしなくて大丈夫ですよ🎵

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。いい名前といってくださり安心しました。
    本当に名前負けしてるって何だろうと考える毎日です。
    自分たちが納得してれば良いですよね。優しい言葉かけありがとうございます。

• 11月8日
ミカ

ゆりあちゃん素敵だと思います^_^
ただ、北斗の拳の世代だとユリア=北斗の拳になるとは思います。
しんのすけ=クレヨンしんちゃんみたいな。
でも、30代40代以降くらいなので、気にしなくてもいいも思いますよ^_^

名前負けって何?ってかんじですよね(笑)

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。北斗の拳世代の言うことを気にしなければ良いだけですよね‼そうなんです、ひまわりも可愛いと言ったらクレヨンしんちゃんの妹じゃんとか言われ、モヤモヤしましたが。じゃあ名付けって誰もつけてない名前にするしかないの?と思っちゃいました‼
    本当に名前負けって何なの?ですよね‼

• 11月8日
ことりん

ゆりあちゃん可愛いです!
私も女の子に付けたかったですが、漢字は2文字にしたかったのと、知り合いに『ゆり』がつく人で凄く嫌いな人がいて諦めました笑

私的には響きもキラキラではないし、当て字とかじゃなければ全然いいと思います(^^)

ゆりあちゃんいいなあー♡

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます‼分かります、分かります‼知り合いに付けたい名前と被ってると諦めたくなりますよね。漢字だと敷居高い感じがしてひらがなにしようかなと考えてます。ひらがなでゆりあはキラキラではないですよね?優しい言葉かけありがとうございます‼

• 11月8日
  • ことりん

ことりん

いくら他人と被らないとは言っても身近すぎると考えもんですしね(>_<)
    ひらがなめっちゃ可愛いです!!
    キラキラじゃないですよ(^^)/
    どの字も女の子らしさが伝わる可愛いひらがなです!

• 11月8日
ちぃぽん

北斗の拳知ってますけど、ゆりあ→北斗の拳とはならなかったですよ〜(笑)
知り合いで、デスノート流行ってたときに「りゅうく」くんと名付けてた人がいて、その人は流石に周りに「デスノートのリューク……?」と言われてましたが(^^;)

今更、北斗の拳なぁって感じ(よっぽど北斗の拳好きならあり得そうですが)ですし、ゆりあちゃんって割と普通にいる名前ですし、あまり気にされなくて良いかと(^^)

可愛くて素敵な名前だと思います✨

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。りゅうく君はさすがにデスノートかなって思っちゃいますが親の意味合いがあれば良いのかな?と。
    友達の子に『ゆりの、ゆりか』ちゃんはいますがゆりあがなかなか居なくてちょっと不安になってました。
    素敵な名前といってくださりありがとうございました‼

• 11月8日
みーママ

ゆりあちゃん幼稚園にいますよ(^^)

名前聞いて北斗の拳は、思い浮かばず可愛い名前だなと思いました😊

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。ゆりあちゃんいるんですね‼可愛い名前といってくださり安心しました‼優しい言葉かけありがとうございます。

• 11月8日
あや

珍しいとキラキラ
普通だと○○かよ
↑アニメ、芸能人と一緒とか
みんなすぐ人の名前にツッコミ入れるの何なんですかね笑
ゆりあちゃんめちゃくちゃ可愛いですよ!
北斗の拳知らないですけど笑
私も名前が彩芽なので
よくおい剛力!プロペラダンスしろ
とか
やっぱ毎日ランチパック食べてんの?
とかイジリがすごい時期ありました!笑
そのせいで剛力彩芽きらいになりましたけど笑

北斗の拳だの名前負けだの
ほんとに失礼ですよね!
私そういう事言ってくる人嫌いです笑

• マメ子

マメ子

ご回答ありがとうございます。そうなんです、珍しいとキラキラ。普通だと普通。地味だとしわしわとか言われじゃあ何が良いのよ?とモヤモヤしてました‼
    可愛い名前といってくださり安心しました‼
    名前でいじってきたり、からかってきたりする人本当に苦手なのでお気持ち察します。
    優しい言葉かけありがとうございます‼

• 11月8日