コメント
tanpopopon
学年は2つ違いますが、2歳になる前に生まれました🐤
上の子は抱っこしておっぱいあげてと色々やってやっと寝ましたが、下の子はお腹が満たされて、おしりがきれいなら基本セルフねんねです❤
夜もかなりしっかり寝てくれます🎵
二人目女の子のようですし、男の子との違いをかなり、感じるかもしれません☺
ホント、あまりに違うのでビックリしましたー😂
てんなゆ
同じくらいの差の年子です
上の子が全然寝ないし、寝ても物音ですぐ起きちゃって大変でしたが下の子は真逆
ベビーベッドに置いたら勝手に寝る子でした
こんなに違うのかと思いましたよ
多分お腹の中でもお兄ちゃんの声や音に慣れててうるさいの平気なのかなと思いました
お昼寝が二人同時になれば休めます
しばらくは昼間お兄ちゃんと遊ぶから休めず、夜は授乳で寝れず
で大変でしたが、今はほっといても二人仲良く、ケンカもしますが遊んでくれます
大変ですが楽しいですよ(*^^*)
-
pin
楽しみな反面不安もとても大きいので(´-`).。oO
ままりをみてると下の子はよく寝るこでしたってゆうのをよく見ます!!- 11月7日
だいな
はじめまして😊🎵
うちは年子ではないんですが、上の子が1歳7ヵ月の時に下の子が産まれました💡
上の子は全然寝ない子でしかも甘えん坊で寝てもすぐ起きるから不安でだらけでした❗❗
でもいざ産まれたらおっぱいはよく飲むしよく寝てくれるので夜は寝れてます😉💡
上の子をメインにするように心がけて下の子を早めに昼と夜の区別をつけました❗
下の子を寝かしつけてしまったら上の子とコミュニケーションも取れるし家事も出来るので最初は慣れるまで大変ですが慣れてしまったら大丈夫ですよ😁✌
S&S mama
1歳3ヶ月差です。
上の子は新生児期全然寝なくて夜がくるのが毎日恐怖でした。
朝5時まで寝かしつけにかかったこともあります。。
ですが下の子は背中スイッチがなく、私が先に寝ても後からおとなしくいつの間にか寝てくれる、全く手のかからない子で助かっています(^^)
おまけに生後2ヶ月近くなった頃から夜中まとめて6〜7時間寝てくれるようになったので私もガッツリ寝られてます!
上の子の夜泣きで起こされる程度です(^_^;)
夜はそんな感じです!
ですが里帰りから先月末に帰ってきたばかりで、自宅に帰ってから本当に時間がなくなったのも事実です💦
朝7時に起きて次女の授乳、旦那の朝食、弁当作り
8時半に長女の朝食
午前中に洗濯物を干して(夜のうちに洗濯回してます)ちょこちょこ家事、授乳
12時前後に長女のお昼ごはん作り
午後も授乳、家事や長女の散らかした部屋を片付けたり買い物に行ったり散歩したりで出掛ける用事を済ませ
4時くらいから授乳、早めに夕飯の支度
6時半頃長女の夕飯を先にあげて7時頃自分の夕飯、授乳
9時前後に娘たちと3人でお風呂
少しゆっくりして10時頃授乳、長女を寝かしつけ
11時頃旦那帰宅で夕飯の支度と翌日の米を研ぎ
12時授乳で就寝です!
退会ユーザー
1人目男の子、2人目女の子で1年違いの年子と3人目女の子は2学年差にはなりますが1歳8ヶ月差です。
なので3人年子みたいな感じです!笑
うちはみんな良く寝てくれる子で新生児期から5,6時間寝てたりしてました。
生後2ヶ月も過ぎれば朝まで通して寝てます。
なのでそうゆう意味では私は寝れてます!寝返りやら喘息やらで騒がしいので直ぐ目がさめるので休めてる気はしません。笑
私は上の子のリズムに合わせて下の子の生活リズムを作って居ます!
pin
えぇ〜すごいですね!!
夜はどのくらい寝てくれますか??
そんなに違うんですね!!(´-`).。oO
tanpopopon
ホント全然違いますよ!
8時半ごろ上の子を寝かしつけるので、下の子はお腹を満たし、おしりをキレイにしていっしょに布団にはいると、上の子が寝る前に大概寝てくれます👍そして4時か5時頃に起きるか、全く朝まで起きませんよ❤