※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘について相談です。病院へ行く目安や、低月齢での便秘が将来に影響するか心配。上の子は快便だったため戸惑っています。

赤ちゃんのお腹が張ってる状態ってどんな感じですか?╭(°A°`)╮
お腹がパーンてなって硬いんですかね?
今は膨れてますが、触ったらふわふわしてます。
うちの子は1ヶ月を過ぎた頃から4~5日に1回しかうんちが出ません└(T_T;)┘
マッサージや綿棒浣腸、糖水飲ませてもなかなかでてくれなくて…
オナラはすごくします(。-_-。)
かなり臭いです…普通ですか?笑
ゲップはわりと毎回出てる方だと思うのですが、お腹が張って機嫌が悪かったり、飲みが悪ければ病院へ行くように保健師さんに言われたのですが、お腹の張りがイマイチわかりません。
赤ちゃんだからカエルみたいなお腹は当たり前っちゃ当たり前だし…
グズグズな時もあれば、機嫌いい時はいいし(´・-・`)
飲みもほとんど母乳なので(たまにミルク)、イマイチどれくらい飲んでるかわかりません。
たっぷり飲んで3~4時間空いたり1~2時間おきにチョコチョコ飲む時も結構あります。

便秘ぎみの赤ちゃんのママさんは病院に行く目安はなんですか?
まだ低月齢なのにこんなに出ないとこの先離乳食が始まった時などどうなるのか先が思いやられます…
上の子はこの頃1日に何回もする子で(むしろ授乳のたび出るくらい)、2歳の現在でも1日1~2回と快便なので、今回こんなに便秘で戸惑ってます💦

コメント

ぽんやん

全く一緒です(>_<)3カ月の息子がいますが、2、3日に1回が普通で、最高5日ぐらい出ないときがありました。いろんな方法試しましたがダメで自然に出るの待つだけでした。ちなみに完全母乳です。ですが、先週小児科で下剤をしてもらってから1日1回は出るようになりました。一度小児科行ってみてはどうですか?あと、ぱーんとなってますが、硬くはないですよ。おならも臭いです。機嫌も悪くなり、飲みも悪かったです。

• ホワイトまま

ホワイトまま

お返事遅くなってスミマセンが!!!
    なんとか最近2日に1回自力で出してくれるようになってきましたo(*^▽^*)o
    ひどくなる時は下剤出してもらえるんですね❢
    また出ないようなときは病院行ってみます!!!

• 8月29日