※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇなママ
子育て・グッズ

おしゃぶりについての利用について相談したいです。おしゃぶりの利用に関して、みなさんはどのようにされていますか?私は寝かしつけにおしゃぶりを使っているのですが、やめさせたいと思っています。みなさんはどうしていますか?

おしゃぶりについて教えてください。

いつもお世話になってます。
質問ばかりで申し訳ないのですが、困ってるので教えて下さい。

みなさんおしゃぶり使ってますか??
出っ歯になるとか、いろいろデメリットがあると聞きます。
けど、安心するだとか、歯が生え始めるまでは問題ないとかも聞きます。

実際みなさん使ってますか??(´・_・`)

私は寝かしつけがいつもうまくいかず、最終的にはおしゃぶりに頼ってしまいます。。
おしゃぶりがないと寝れない子になってしまうと困るので(もうなってますが…)できればやめさせたいです。

あまりおしゃぶりを使ってるという話題をママリで聞かないので、やはりみなさん使ってないのかと思い、不安になってます。

みなさんどうしてますか??

コメント

ミニまむ

うちの子はおしゃぶりが嫌いみたいで、買ったけど放置されてます(´・ω・`)
手が放せないときに使おうと思ったのですがムダでしたw

おしゃぶりは色々聞きますよね。出っ歯になるとか歯がためにはいいとか(^^)

寝るときだけ!と限定して使うのなら大丈夫ではないでしょうか?( ´∀`)
いきなりおしゃぶりやめちゃうのも赤ちゃんのストレスになるかもですし。

ビブ

我が家は使ってますよー!
と言っても、電車移動中にぐずったときや、人混みで空気が悪いときくらいで、家では殆ど使いませんが…。

姪は、おしゃぶりは受け付けず、寝るときの指しゃぶりがやめられず、もう五歳。確かに歯並びはあまりよくないように思います。
指しゃぶりよりおしゃぶりの方がまだ歯並びへの影響は少ないようですし、そういったデータも、二歳までやめられない場合のデータだったように思います。
我が家は遅くても一歳半までにはおしゃぶりからの完全撤退を考えてますので、癖にならない程度に使っています。

寝かしつけ、大変ですよね。
徐々に自分で寝るようになるから大丈夫よ、と先日の健診で言われました。
かなちゃむさんも、依存しすぎない程度に、気楽にいきましょ♪

あーママ

我が家は買ったけど、デメリットばかりが耳に入ってきたので使いませんでした。

でも先日、退院後の母乳外来のときに助産師さんが、
「歯並びが悪くなるとばかり言うけど、おしゃぶりをすることで、口を閉じるから鼻呼吸の練習になるよ。」とおっしゃっていました。

yumiママ

私も、おしゃぶりに関していろんな噂を聞いていたので、使いたくなかったのですが、一時期抱っこしないと泣き止まなくて、休むためにおしゃぶりを使おうと購入しました☆

が、うちの子はおしゃぶりが苦手らしく、加えてもすぐぺっと出したので、結局使わず…。

今は息子も落ち着いたので、おしゃぶりの出番はやはりなさそうです☆

多少の時間とかなら大丈夫だと思いますよ☆

本当におしゃぶりを吸って、出っ歯や歯並びが悪くなるようなら、みんなそうなってる気が…。

必ずしもそうじゃないから、売ってるのだと私は自分に言い聞かせて買いましたよ(笑)

グレープフルーツ

2歳の娘がいますけど、寝る時だけおしゃぶり使ってますよ!
無いとグズグズになります(。-_-。)おしゃぶりの良くない噂はよく耳にするので歯医者さんに連れて行って検診してもらい相談しました!
その時は問題はないし、この年齢なら大丈夫と言われました!
4歳とか5歳にもなってしてたら治さないとダメかなと言われました。
先生によっても見解が違ったりとか、お子さんの歯の状態にもよるかもしれませんが、心配なら歯医者さんに相談するのもいいかもしれませんね(^O^)

ちぇなママ

回答ありがとうございます!

おしゃぶり嫌いな子いるみたいですね!
寝付かせるの大変じゃないですか??(´・_・`)
尊敬します!!!(>_<)

そうですね!
極力使わないでやってみて、どうしても寝れなくてギャン泣きする時だけにしようかと思います!

ちぇなママ

やはりデメリットが大きいですよね(´・_・`)

あ、そんなメリットあるんですね!^_^
けどおっぱい飲んでる時に練習してるからあえてする必要はなさそうですけどね(´・_・`)笑

けどメリットあってよかったです(o^^o)

ちぇなママ

確かに!!
売ってるから大丈夫ですよね\(^o^)/笑

ただ、やはり長時間はよくないですよね(´・_・`)

極力使わない方向で頑張りたいと思います!!!

ちぇなママ

使ってる方がいて安心しました(´Д` )♡
歯が生えてから指しゃぶりしてると指で前歯押しちゃって出っ歯になっちゃうって言いますよね〜(>_<)

すんなりやめられればいいんですが、依存してしまわないか心配です(´・_・`)
最終手段にして、極力使わないようにしたいと思います!

ちぇなママ

やはりグズグズしちゃって寝ないですよね(´・_・`)
すんなり寝てくれればいいんですけど…(O_O)

4、5歳まで大丈夫なんですね!!
安心しました(>_<)♡

けど癖にならないように極力使わないようにしたいと思います!