※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu♡
子育て・グッズ

赤ちゃんを完母で育てている母親が、ミルクをあげることについて悩んでいます。友人から乳製品アレルギーについての情報を得たため、ミルクをたまにあげるのはリスクがあるかもしれないと言われました。お出かけ時にミルクをあげることができれば理想的だと考えていますが、実際にはどうなのか病院で質問し忘れてしまいました。

もう少しで7ヶ月になる赤ちゃんがいます

完母で育てていて
今までミルクをあげたことがありません。

この間結婚式に参加した時や
旦那の親戚に会う時などなかなか母乳をあげるのが大変な時があったりして、こういうときミルクだと便利だなーと思ったんですが

友達に乳製品のアレルギーの子がいて
定期的にミルクあげるなら大丈夫だけど
たまにミルクあげて1ヶ月あけてまた久々にミルクあげたりすると乳製品アレルギーになりやすいらしい、自分もそうしちゃってて案の定アレルギーになっちゃったからたまにあげるっていうのはやめたほうがいいかもよと言われました。

私的には基本母乳でお出かけなどどうしようもない時にミルクを飲んでくれたらなあと(哺乳瓶拒否とかなければ)理想はそう思ってます

友達もネット情報なので
実際にはどうなのか知ってるかた教えて欲しいです。

今日病院に行ったのに先生に質問し忘れてしまって(^^;;

コメント

ともも

アレルギーのことはごめんなさい、無知ですが、搾乳して哺乳瓶でのませてみたりしてはどうですか??
それが出来ればイベントでなくても、旦那さんに半日預けて息抜きに行ったりできますし!

• yuu♡

yuu♡

回答ありがとうございます!

搾乳もやったんですが
    さし乳で全然搾乳できなくって
    何日もかけてやっと一回ぶんが取れるんですが

3日ほどかけてやっと取れた200mlを前にあげたら30mlで寝られて飲まず残されて捨てるハメに…笑

例えば美容院行きたいために何日も必死に搾乳するのがストレスになってしまって💦

• 11月7日
みりりん

うちは5ヶ月になるかならないかくらいから夜だけ1回ミルクあげてます!
新生児の頃にミルクあげてて間空いてるけどなんともなかったですよ\( ¨̮ )/
上の子は完母でしたが乳、卵アレルギー有りで今治療中です💦

心配なら少量ずつあげてみたらどうですか?
そこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ👌

• yuu♡

yuu♡

回答ありがとうございます😊

なるこはなるならない子はならないって感じですかね💦

• 11月7日
  • みりりん

みりりん

アレルギーは血液検査して数値が高くても食べられる子は食べられるしダメな子はダメって感じなので試すしか無いかなって思います。
    実際うちの上の子は小麦6段階中の4〜5くらいだけど普通に食べられてます♡

• 11月7日
  • yuu♡

yuu♡

数値関係無いの初めて知りました💦
    色々思ってるのとちがうものですね!
    食べられるならよかったですね(´∀`*)

• 11月7日
  • みりりん

みりりん

上の子の主治医は参考にはなるけど検査結果が全てじゃ無いからって言ってましたよ😊
    アレルギー無いといいですね\( ¨̮ )/

• 11月7日
  • yuu♡

yuu♡

運動性?のだったりアレルギーでも色々ありますもんね、勉強しないとわからないことだらけです😭
    ありがとうございます😊!

• 11月7日
y♡

たまにミルクあげるからっていう理由では
乳製品アレルギーになりやすいとは
聞いたことなかったです😅💦
それなら多分、完母の方は注意してね!とかって病院で言ってくれると思うんですが😂💦

うちの子は完母になってから
ミルク、哺乳瓶拒否なので
飲んでくれるならミルクあげてもいいと思いますよ☺️

• yuu♡

yuu♡

私もそれ思ったんですが
    友達曰くまだ浸透してないとかなんとか…

まず哺乳瓶で飲んでくれるかですよね😩!笑

• 11月7日
いっちゃん☆

お出掛けの際は、ケープも一緒に持ち歩いたらどうですか??粉ミルク作ったり、お湯など持ち歩くより全然楽かなぁ~って思ったりします👍後、母乳で足りるなら、経済的にもとっても優しいと思います(^o^)v

• yuu♡

yuu♡

ケープも持ってますが相手の家族や親戚の前ではケープしてあげるのもなんか嫌で💦

確かに持ち歩いたり消毒だったり大変ではありますよね😩!

• 11月7日
。

うちの子、まさにそれです!

生後3ヶ月くらいまで混合で
あと、いままで完母でやってきて
離乳食にミルク使ったら
口周りとか荒れちゃって
検査したらアレルギーでした😨

• yuu♡

yuu♡

それはミルク辞めてまた間隔が空いたりも原因の1つにあるなど先生に言われましたか😖?

• 11月7日
ローラ170❤️

アレルギーの件はわかりませんが、もうミルク飲んでくれないと思います(´・_・`)
同じ月齢の子がいますが、先月試したら哺乳瓶拒否はもちろん、ミルクの味さえ無理でした!ストローやスプーンでも無理で(´・_・`)

yuu♡さんと同じ思いでいましたが、だめだったのでガッカリ(´・_・`)

• yuu♡

yuu♡

飲んでくれませんかね😭
    ミルクは飲ませたことありませんが麦茶でも離乳食でも基本何でも口に入れるので期待してましたがあんま期待しないほうがよさそうですね💦笑

• 11月7日
かよちゃん☆

私も完母ですが、旦那や実母に下の子をお願いする事があるかもと思って、哺乳瓶に慣れておきたくて夜寝る前に1回だけミルクあげてます(* ॑꒳ ॑* )⋆*

アレルギーはごめんなさい...ちょっと分からないです💧

• yuu♡

yuu♡

友達には毎日一回でもあげてれば大丈夫とは言われました!ただ月に一回とか言う風に期間が空くとなると言われました😭
    私も早い段階で哺乳瓶慣れさせておけばよかったです😭

• 11月7日
ひいらぎ

うちは混合→2週間に1度あげるくらい→哺乳瓶(ミルク)拒否て2か月くらい飲まず→離乳食食べ始めたらミルクもすんなり飲みました😳
その子によるかもですね!
アレルギーの件は管理栄養士してますが、恥ずかしながら初めて聞きました!

• yuu♡

yuu♡

そうなんですね!

私もよくわからないんですが間隔あけてアレルギーになったパターンが多いらしいと聞いたので💦

• 11月7日