※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいまゆ
サプリ・健康

先日はじめて膣カンジダにかかり、一週間ほどひどい痒みに悩まされ病院…

先日はじめて膣カンジダにかかり、一週間ほどひどい痒みに悩まされ病院を受診しました。一度かかると再発しやすいって本当ですか。小さい子供もいて毎回病院に行くのも嫌なので、かかった時の対処法や日頃からの予防策、おすすめのサプリなど分かる方教えてください。

コメント

若まま

予防策は洗いすぎないことですね!!

私は1回ずつなりました(´・_・`)

• たいまゆ

たいまゆ

洗い過ぎてもダメなんですね。痒くてめっちゃ洗い流してました。気をつけます。

• 8月22日
nonoco

抵抗力が弱ったときになりやすいようですね。
普段から食事と睡眠を気をつけていれば、再発は今の所していません(๑´ㅂ`๑)心身ともの弱ってるときに私はなりました(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)

一度、診断してもらっているとフェミニーナのカンジダ用の膣錠剤が市販薬でも最近販売されるようになったため、取り扱ってる薬局で購入しておいて、再発したときはお世話になりました(๑´罒`๑)

• たいまゆ

たいまゆ

確かにちゃうど引越しの時で体力消耗してる時に発症しました。子供が夜中度々起きるので寝不足がちですが体調管理大事ですね。それと、フェミニーナの膣錠剤の市販薬があるとは知りませんでした。予防のために気をつけようとは思いますが、いざという時は心強いです。有益な情報ありがとうございます。

• 8月22日
こんたん

一度かかると再発しやすいです(^_^;)

わたしは病院からもらったお薬で最初はすぐ治りましたが、その後は再発しても薬はないので、毎日念入りに洗うとか、おしっこしたあとはウォシュレットで流してから拭くとか、パンティーライナーは1日2,3回変えるとか、常に清潔でいるようにしたら再発しにくくはなりました(^^)

• たいまゆ

たいまゆ

やっぱり再発しやすいんですね。今生理が来て蒸れて再発しかけてます。なるべく清潔がやっぱり大事ですね。

• 8月22日
kanapipi

私は4ヶ月くらい続けて
毎月なってました(T_T)

仕事の関係上
ストッキングをはかなくては
いけなくて
それから生理でナプキンつけたりと
妊娠してから
仕事をやめてストッキング
はかなくなって
ナプキンもつけることが
なくなってから
一度もかかってません。

私的には蒸れが関係してると
思うのでそこを気を付けてます!

• たいまゆ

たいまゆ

4ヶ月毎月ですか、それは大変でしたね。確かに夏場で少し蒸れていたかもしれません。生理中のナプキンもこまめに変えるなど気をつけた方が良さそうですね。

• 8月24日
109lv

私も今カンジダです(¯―¯٥)
私の場合、何も症状がなく、強いていえば、ポロポロのオリモノが出る?くらいでした。
痒みもなく…

お医者さん曰く、夏はかかりやすいみたいです。
蒸れるからかな?

なので、私の場合、行儀悪いですが、お風呂上がりはなるべく乾燥させてからパンツを履いてます。
パンツは通気性のいい綿のものです!

• たいまゆ

たいまゆ

オリモノだけで気付いたんですね。蒸れは確かに関係しているかも。
    私もこれから買うのは綿素材のパンツにしようと思います。

• 8月24日
MAMA30

再発しやすいですよ!洗う時は石鹸を使わずにお湯だけでと言われました。

• たいまゆ

たいまゆ

確かに石鹸をつけると未だに染みるので刺激が強そうですね。お湯だけにするようにします。

• 8月22日
まなちゃん

何回もカンジダになりました(T_T)
私はタイツを履く冬場が多かったです(T_T)
あとデスクワークの人もなりやすいと
聞いたことがあります!
冬場は寒いですがなるべくタイツを履かないようにしてます!
あとデリケートゾーン用の
ソープがあるので使ってます!
そのソープ使ってから1度もカンジダになってません!
あと織物シートをこまめに変えることですかね✨

• たいまゆ

たいまゆ

冬場でも確かにタイツでずっと座っていたら蒸れそうですね。デリケートゾーンのソープがあるとは初耳でした。
    普通のソープだと未だに染みるので、それは良さそう!有力情報ありがとうございます。

• 8月24日