8ヶ月の娘が小児結核で入院中。眠剤の飲ませ方が分からず悩んでいる。寝かしつけや食事も困難。頑張って寝かしつけるべきか、眠剤を早めに頼むべきか悩んでいる。どうしたらいいでしょうか。
愚痴のような悩みのような…。
現在8ヶ月の娘が居るのですが、小児結核で入院中です。
隔離病室で、高機能なマスクを着けて付き添いをしてます。
主治医や看護師さんからは、夜寝ないときは眠剤を出すので言ってください。と言われてますが、飲ますタイミングが分かりません。
今の時間(10時)にお願いするのは早いのかな?
私としては、もう少し頑張って寝かし付けたいし、抱っこしてれば寝るんです!
ただ、降ろすと起きて泣いちゃうんです。
でも、病室内ではマスクが外せないので、ご飯も飲み物もダメ。
シャワーも浴びれてない状態。
そして、眠い(笑)
親として、もう少し頑張ってから頼むべきか、早々に諦めて眠剤を頼むべきか悩んでます。
皆さんならどうするか、アドバイスお願いします
- みさ(6歳, 7歳)
コメント
なぱん
お子さんにも眠れないのって苦痛かな・・・って思っちゃいます。ただでさえ、お母さんもつかれてきているのに、共倒れしちゃいますよ!頼れるものには頼って、甘えていいと思います。
みささんもお身体大切にしてくださいね!
にこにこK
うちも寝なかったけど、眠剤出すなんて言われたことありません。
結核ではないですが、1ヶ月救命内での隔離でした。子供がちょうど8ヶ月で付き添い入院でしたが飲食は出来ないし、朝なのか夜なのか分からないし、シャワーも浴びれませんでした。
そして、1歳半はオペで入院でしたが、全く寝なく、ずっと抱っこでした。寝る時もです。それでも、眠剤出すなんて言われませんでした。
言われていたら、飲ませていたと思います。
-
みさ
主治医いわく、介護鬱になったお母さんを何人も見てきたそうで、その予防の一つとして提案されました。
転院して今の病院に居るんですが、前の病院では言われたことないですし、病院移って2回主治医が変わりましたが、そうおっしゃってくれた先生は今の主治医だけなので、先生によって考えが違うのかもしれません。- 11月5日
-
にこにこK
そうでしたか。
私は介護鬱だったと思います。
けど、そんな配慮してくれる先生はいませんでした。
みささんの事を気にかけてのことなら、みささんが、大丈夫なら、飲ませなくていいと思いますよ。
子供が辛くて寝た方がいいとの考えで先生が出してくれたなら、子供に飲ませますけど。
私自身眠剤飲むし、眠剤でも依存性ないものもありますし、眠剤に抵抗がないということも私はあります。- 11月5日
hosi.
きっとはじめて出される眠剤なので強いものは処方されないと思いますし、病院では寝付けないほうが治療としては良くないので、飲ませたほうが、お子さんも主様も気が楽になるのではないかと思います\(^^)/
私自身が子供の頃の長期入院の際、看護師さんに寝不足では体力がなくなってしまうから眠れないときは怖がらずに飲んでね🎵って言われていました✨
大体、寝付きたい時間の30分前に飲んでいました✨
-
みさ
そうらしいです!
おとなが飲んでも全く効かないレベルのお薬だそうです。
めちゃくちゃ甘い匂いのシロップです
早く治すためには、沢山寝なきゃですよね!
ありがとうございます- 11月5日
みさ
そうですね。
子供にとってもなかなか爆睡出来てないですもんね
そう言う視点では考えていませんでした!
それを思うと、寝れずにぐずる時間が長いときはお願いした方が良さそうですね!
母親なんだから、自分で寝かし付けないとって意識がどうしても強くて悩んじゃってました。
ありがとうございます!