※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の発熱について。保育園の洗礼を受けて子供が風邪をひいています。1…

子供の発熱について。

保育園の洗礼を受けて子供が風邪をひいています。1歳1ヶ月です。
かれこれ4日ほど38度〜39度くらいの熱がずっと出ています…

小児科で検査してもらってインフル・コロナは陰性、アデノやRSでもなさそうとの所見をいただいたのですが、免疫がまだできてない小さいうちは普通の風邪でも高熱がこれくらい長引くのも普通なのでしょうか?

病院からもらった薬は飲んでますが、熱以外の症状もあまりよくなってなくて心配です…
解熱剤(カロナール)も処方してもらったのですが、1日2回しか飲めないので薬が切れている間は冷えピタと脇下を冷やすやつでしのいでます。

コメント

りょう

鼻水と咳はどうですか?
今ヒトメタニューモが流行っています。
うちの子もなり、5日間高熱でした。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳はときどき、鼻水はかなり量でてます。
    お恥ずかしながら初めて聞いたのですが、調べたところ症状も流行時期も当てはまってるのでそれかもしれないですね…
    ありがとうございます。

• 50分前
bond

なくはないと思います、そういう話もよく聞きます!
また、免疫ない時などは風邪の治りかけで別の風邪ひいて、負のループになっている可能性もあるかもしらません😭
鼻水など出ていたら、中耳炎もみてもらうといいかもしれません🙂‍↕️洗礼大変ですが、ママもお子さんも頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、そういうパターンもあるんですね😭
    小児科の先生にも耳を触ったり機嫌が悪いのがずっと続くようなことがあれば耳鼻科を受診するよう言われました。
    今のところその気配はないのですが注意深く見てみます💦
    ありがとうございます。

• 48分前
ママリ

娘も入園して2ヶ月くらい(1歳なりたて)のとき、そんな感じで熱が全く下がらずで結果ヒトメタでした💦
分かった頃にはかなり悪くなってて入院でした😣
でもRS調べてるならヒトメタも調べてますかね💦
娘が行った小児科はRSとヒトメタは同じ検査キットだったので...
あとは保育園では溶連菌がはやってます😩

• ママリ

ママリ

あとはマイコプラズマとか、血液検査しないと分からない系もあるのかなと思いました😖
    マイコプラズマになったときも熱長引いて、抗生物質飲むまで全然下がらなかったので...

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルとコロナは検査キットを使ってもらったのですが、アデノとRSは聴診器で呼吸音を聞いて多分違うんじゃないか、くらいの診察だったのでヒトメタニューモの可能性はありますね💦
    入院まで!大変でしたね😢
    明日明後日も変わらず熱が続くようだったらもう一度受診して詳しい検査してもらおうかと思います。
    ありがとうございます。

• 44分前