※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
産婦人科・小児科

もう少しで生後4ヶ月の息子がいます。生まれた時から肌が弱く、乳児湿…

もう少しで生後4ヶ月の息子がいます。
生まれた時から肌が弱く、乳児湿疹が酷かったのでそこから毎日ロコイドを塗ってました。顔はだいぶ綺麗になり、たまにぷつぷつが出たり瞼だけ赤みが出て掻いたりしてますが保湿だけで良くなるくらい顔は落ち着きました。
3ヶ月になった頃から季節的なものもあるのか汗疹がひどく、胸とお腹、背中に赤みとぷつぷつが出てかなり酷かったので小児皮膚科に行ったところ汗アレルギーかもと言われとりあえず出せる薬がヘパリンクリームだけと言われました。
その後かかりつけの小児科に予防接種で行った時にそのことをお話ししたら汗アレルギーではないと言われ、ベタメタゾンというステロイドを貰いました。塗ってすぐ落ち着いたので一日おきでいいですよと言われそうしたところまた汗疹がひどくなり…
ずーっと繰り返しているのとだらだらとステロイドを使い続けてしまっているのではと心配です。正しく使えば大丈夫と良く聞きますが症状が良くならないので悩んでいます🥲
小児皮膚科も小児科も行きましたがお医者さんの言ってることもさまざまなのでどう対策していけばいいかも分からず…

ベタメタゾンもロコイドより強いステロイドなので赤ちゃんに長期使用してていいのかもわかりません、、
もはや何を信じればいいのか🥲

少しでも情報集めたいので些細なことでも大丈夫ですので教えていただけると嬉しいです🥹

コメント

ままり

小児アレルギー専門の病院ないですか?

• にこ

にこ

小児科でアレルギーもちょこっと見てますみたいな病院は結構たくさんあるのですが小児アレルギー専門となるとなかなか家の近くにはないようで🥲遠くても一度通ってみようと思います!!ありがとうございます!

• 36分前
ソースまよよ

汗疹🤔赤ちゃんの服装はどのような感じですか?💡それと共に部屋の温度と湿度。あと、赤ちゃんの下に敷いてるシーツはどのような物ですか?💡
赤ちゃんって大人よりも1枚薄着って言いますよね😅室温は24℃、湿度は50%前後が快適です。

症状が酷い時はお薬に頼ったらいいと思いますよ🙂‍↕️普段、スキンケアはどうされてますか?💡汗疹が原因でしたら、1日2回沐浴してもいいと思います🤔泡ソープで洗浄して、余分な水分を除いて、保湿ローションとクリームです〜

• にこ

にこ

赤ちゃんの服装は最近暖かくなってきたのでボディースーツ一枚です!
    シーツも洋服も綿100%のものを使ってます!
    室温は部屋が結構日が入るお部屋なので暖房などは付けずに22度くらいで普段は過ごしています😶湿度はだいたい40%前後くらいです!

朝起きたらまず着替えさせて1日2回は着替えさせたり汗もとったりしてるのですがなかなか汗がついてない状態をキープするのは難しく😥
    1日2回沐浴も検討してみます!!
    ありがとうございます!

• 31分前