一歳3ヶ月の子が風邪をひきその後蓄膿症になり抗生剤をもらってから薬の…
一歳3ヶ月の子が風邪をひきその後蓄膿症になり抗生剤をもらってから薬の拒否反応がひどく、ついには中耳炎になってしまいました。新しい抗生剤を、もらって飲ませてみたのですが、何しても口に入れてくれません。丸めて口の中に入れて水分を与えたら、長時間ずーっと口をつむんでいて口の中でためてて遊んだりして限界きたのかベーってだしました。しっかり治してほしいのに、、どうしたらいいでしょう。
処方を変えてもらった方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
くらら
今、どんなことを試されてますか?
はじめてのママリ🔰
薬の形態を変えてもらえるか相談したらいかがですか?
飲み物とや食べ物と混ぜても飲んでくれないとなると、質問者さんが仰っているみたく薬が入ってない状態のものでも受け付けてくれなくなる可能性があるので無理矢理は辞めて置いた方がいいかもですね…💦
-
はじめてのママリ🔰
病院に電話してみたら一歳は粉しか出せないからどうしてもダメなら一旦薬はやめて鼻水吸うのだけ頑張ってと言われてしまいました。泣きそうです
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…小児は選択肢が少なくて大変ですよね😭
私はリンゴジュースや牛乳を
ほんの少しだけ入れて(あまり多いと飲み切れないと意味ないので)
だんご状とかにはせず、そのまま粉薬を入れて溶かして飲ませちゃってます💦
だんごだと薬の味?というか違和感あるから飲み込めないのかなと…
溶かしてしまえば意外とごくごくのんでくれるかもです!- 56分前
はじめてのママリ🔰
プチダノン、バニラアイス、だんご状にして口の中に入れた後、好きな飲み物を飲ませるなどです。だんご状にしたらもう2時間以上口の中つむんで飲み込まずよだれや呼吸が苦しくなるのか限界が来ると吐き出し、まだ口に残ってるのかまた詰むんでます
はじめてのママリ🔰
先生から甘いシロップももらい混ぜてあげましたがダメでした
くらら
顆粒の薬ですかね?
うちは、牛乳が好きなのでそれに完全に溶かしてあげています😊
抗生物質なので合わない飲み物もありますが、薬剤師さんに確認して飲ませています。
今、試されているのは中身が見えちゃう状態なので、マグなどにいれて薬が溶けたものを飲ませるといいかもしれません。
上の子の時は、市販のアンパンマンジュースの角を切って容量を少し減らして薬を入れ、テープでバレないように修復してから飲ませてました😊笑
はじめてのママリ🔰
うちの子も牛乳は好きなので試してみたいのですが全部飲み切らなかった時に困るなと思ってやらせてないのですが、毎回全部飲みますか?
はじめてのママリ🔰
薬入ってない飲み物すら嫌がるようになって困ってます
くらら
バレない程度の量10〜20mLの牛乳に溶かしてあげて飲み終わったらおかわりをさせていますよー!
水分は何でとれていますか?
はじめてのママリ🔰
色々試してたら普通の水分も嫌がるようになってしまって少し心配です