※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

オンライン診療でもインフルエンザの診断ってしてもらえますか?ファスト…

オンライン診療でもインフルエンザの診断ってしてもらえますか?ファストドクターというものを利用しようと思っています。

長女が昨夜から37.9の熱を出しています。今朝は38.4で、水分も食事も摂れていますが、いま39.4になってグダっとしていたので坐薬を入れて寝かせています。
市内でインフルが流行しているということで、恐らくそれではないかと思うのですが、祝日なためかかりつけの小児科に行けません。

午前中にドラッグストアで自宅でできるコロナインフル検査キットを購入し、薬剤師さんからのアドバイスで夕方ごろ検査しようと思っています。
陽性反応が出たらオンライン診療をしようと思っているのですが、オンライン診療でもインフルエンザは診てもらえるのでしょうか?また、薬もかかりつけ医などで処方してもらえる日数分もらえるのでしょうか??

どのみち、39度まで熱が出ているので、オンライン診療をしてもらったとしても、シルバーウィーク明けの木曜日にかかりつけの小児科に受診予定です!

コメント

はじめてのママリ

できますよ☺️
薬も必要な日数分もらえます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    祝日で病院がやっていないなか、子どもの発熱で心細かったですが、安心しています。
    オンライン診療という言葉を聞くようにはなりましたが、初めて利用することや周りに利用した人がおらず心配でした💦

検査キットをこれからしますが、必要に応じてオンライン診療を利用しようと思います!

• 19分前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!すでにご利用者からの声、参考になります😭
    今日検査キットを購入した際に、ドラッグストアでオンライン診療をする予定で、処方箋もこちらに送ろうと思っているのですが…と伝えたところ「祝日でもこちらはやっていますので、どうぞご利用ください!」と言ってもらい確認済みですので、オンライン診療からの処方箋もそちらにしようと思います!!

ちなみになのですが、ファストドクターが現在3時間待ちなのですが、順番が近くなったら通知が来てそのままテレビ電話でオンライン診療という流れになりますか?

• 13分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!詳しくお話聞かせていただきありがとうございました!!
    検査結果が出たらすぐにオンライン診療の予約を取ろうと思います!!

• 1分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ファストドクター私自身が何度も利用していますがスムーズに処方してくれるので助かってます。
    木曜にかかりつけ受診予定と伝えれば必要な薬もらえるので心配いらないです!

• 16分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!メールが来てそこのURLにアクセスすれば先生とすぐ繋がります!
    すでに問診票は見た状態で通話スタートするので軽い聞き取りくらいです。
    特に喉見せたりとかはないです!

• 3分前