※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の息子が酷い便秘で うんちの度に震えながら泣きます。大体2日に一度…

3歳の息子が酷い便秘で うんちの度に震えながら泣きます。
大体2日に一度くらいなので 日数の便秘というよりはうんちが硬い便秘?です。

2月までオムツで 毎日 出ていたんですが、トイトレをした事もあるのか、 うんちを我慢するようになってうんちが硬くなる→痛い→次のうんちが怖くて我慢する を繰り返しています。
(オムツでうんちをしてもいいよとも伝えていますが、もうトレイでするものと思っているので効果なしでした)

先週小児科を受診して お薬を飲みましたが、便意を我慢するので 入り口で固まるのは変わらず、昨日でお薬が切れました。

水分をなるべく取るようにしたり、バナナを毎日食べさせようとしたりしていますが、バナナも食べなくなってきました。

偏食プラス便秘のお子さんがいる方、どのように対策されていますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳4歳がいます。
2人とも排便リズムが同じで、毎日ではなく2日に1回大量にまとめて出す派です。柔らかい便です
うちは、朝にヨーグルト+バナナ+プルーンを2粒食べさせてます!プルーンは食べすぎるとお腹ゆるくなると注意書きがあるくらいなので、プルーン嫌いじゃなければ是非!
あとは「あおつぶ」というモロヘイヤ100%のサプリをもともと私が飲んでいたのですが、子供達も飲みたいとのことで毎日一緒に飲んでます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プルーン食べさせたことないです!
    あおつぶ も調べてみます ありがとうございます 🥲🥲!

• 1時間前