※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

保育園の対応どう思われますか?  1歳半の息子を保育園に通わせていま…

保育園の対応どう思われますか? 

1歳半の息子を保育園に通わせています。
家ではかなり言葉が出ており、こちらの言っている言葉はだいたい理解しています。 
1歳半検診でも問題なし、小児科でも問題ないといわれます。 

園ではあまり喋らないようでそのことを保育園の先生からお話されたのですが言ってることが先生によって食い違うんです。

最初に話してきた1歳児クラスのリーダーの先生は
園では喋らない、アンパンマンとかも言わないと伝えてきました。
しかし普段お迎えのとき言っている姿を私も確認しており、他の先生が記載してきた連絡帳にはアンパンマンと言いながら指差ししてる姿を何度も見かけます! と書かれていました。
なので連絡帳にはそのような記載がありました。と伝えましたがそれすら否定してくるような言い方でした。
別の先生にきくと、アンパンマンやピカチュウ!などは言うときもある!
お母さんが迎えにきて見え始めると喋るけど、園では自発的な発言がすくなくて、、っていうことでした。
最初の先生との話ではすこし話が違う、、と感じてしまいました。最初の先生は言い方も雑な感じで少し私もイラついてしまい感情的になってしまったので、
後日他の1歳児クラスの先生に、 
昨日は〇〇先生に感情的になってしまい申し訳ありませんでした。
しかし先生によって言っていることが食い違っている気がしてしまいます。
正しく伝えてほしい、と伝えました。

すると、忘れちゃってたのかなー💦 
食い違ったこといっていた先生も把握はしてると思うんですけどね💦まぁ私たちも何十人もの子供見てるので。
と言われてしまいました。

たくさんの子供を見ていて大変なのはわかりますので、子供がすこし擦りむいたとか噛まれたとかは仕方ないのともあるともちろん思えるのですが、
発語に関することを保護者に聞こうと決めたのに、 食い違った説明をするのもたくさんの子供見ているから仕方ないで片付けていいのか、、と思ってしまいました💦 

皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ

子供も好きな先生にはたくさん話しかけます😊きっとその先生は好きじゃないのさ。笑 親がなんとなく合わない先生は、子供も合わなかったりするから😂

先生の間違えでもない。だって嫌いだから話さないだけだから。
ほら!アンパンマンって言えるんでしょ!早くいいなさい!みたいな雰囲気で、〇〇くん、これ何!これだよ!って感じですなのさ。こわいこわい😱

他の先生は、困ってる子がいるよ!一緒に呼んでみようね!せーの!アンパンマン😆

ただ言葉少ないことを気にしてくれてるので、家では、アンパンマン、いただきます、ママ、パパ、バナナとか言えます。と具体的な言葉を伝えた方が園でも試してくれるかもしれませんね。

発達の相談に行った方がいいのかな?と聞いてみたり。

否定したいわけじゃなくて、心配してくれてるので。

そんなんですか!心配ですね。
家ではこの言葉が言えてます。指さしもできるし、〇〇とってきて!と指示もわかるみたいです。
上の子達も積極的に話しかけてるし、上の子達もこのくらいの時期は同じ感じでした!

みたいな会話したいのに、検診では指摘されませんでした!アンパンマン言えます!って感情的に言われたら、この保護者とは相談事はできないなーと思われて何も情報入ってこなくて損かもしれない😭

この間は、心配してくれたのに、発達障害なのかと思って驚いて強い言い方してしまってすみません🥺と、本人に謝るのがいいかと思うよ!今後も卒園まで長い付き合いだから😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝ぼけてて誤字脱字ひどい、読みにくくてごめんなさい🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は、担任の先生の中でも大好きな先生にはよく喋るけど、それ以外の先生にはプイッ🫤て感じだったので🤔

あんまり好きじゃない部類の先生だからかなーと想像しました🤭