コメント
みーちゃん
富沢のとき皮膚科に通っています😊 先生も優しくて看護師さんも子供慣れしており、泣いても折り紙やシールであやしてくれるので助かります!話もよく聞いていただけるので、些細なことでも質問して聞ける病院です😊
はじめてのママリ🔰
病院の情報ではないんですが
ニコ石鹸オススメですよ🧼
肌弱いなら顔や体洗うものも
見直ししてみたらいいかと思いました!
-
にこ
体洗う石鹸もちょうど見直したいなと思っていたのでとてもありがたい情報です🥹ありがとうございます!
調べたらアカホンとかの店舗にもあるみたいなので試しに使ってみたい思います🥹- 4月21日
はじめてのママリ
うちは乳児湿疹?が長くて色々皮膚科に行きました。
青葉区の青葉皮ふ科は先生がすごく丁寧です!じっくり話を聞いてくれます。
太白区のみなみ仙台皮膚科クリニックも有名ですよね。子供も私も1回お世話になりました。
ただ、正直どこに行っても結局ステロイド出されて終わりって感じでした😅
行ったことないですが名取のこせき皮膚科も有名だと思います。
-
にこ
たくさんの病院の情報いただきありがとうございます😭
私も色々調べたり先生にも聞いたりしたのですが…ステロイドを正しく使うことしか言われたことがなく、かといって強い薬を使い続けるのもどうなんだろうなぁと😭
ちなみに、乳児湿疹はいつ頃まで続きましたか?🥲- 4月21日
-
はじめてのママリ
ちなみにりょう&ベビーキッズクリニックかかりつけでした☺️先生優しいですよね。
あとは、
ファミリア皮膚科
シエル皮膚科
花水こどもクリニック
なとり皮膚科くまのどう内科下肢静脈瘤クリニック
あべこどもアレルギークリニック
に行ったことがあります。
確かに、どこもステロイドを正しく使いましょうで終わりでした💦
なとり皮膚科はあまりステロイド使わないって感じの先生でしたが血が出るぐらい酷くなっても、このぐらいならまだ使わなくていいよって言われて逆に不安になり小児科に行きステロイド貰ったことあります😂
乳児湿疹は1歳半前ぐらいまで出てました!- 4月22日
-
にこ
りょうベビーの先生は本当に優しくて神対応ですよね🥹決して先生や病院に不満があるわけではないのですが専門の病院だとまた違うのかなぁと思って🥹
たくさん病院行かれたのですね🥲
情報いただきありがとうございます🙇♀️
血が出るくらいになってもステロイド使わないのはそれはそれで心配になってしまいますね😂やっぱりどうしてもの時はステロイドに頼るしかないのかもしれないですね😭
1歳半まで😳まだ3ヶ月ですがうちもなかなか長くなりそうです…
それまではステロイドずっと使用してる感じでしたか?😣
何度も質問してしまいすみません!!- 4月22日
-
はじめてのママリ
私もステロイドは長期間使いたくなくてほぼ使ってないです。流石に血が出た時は使いましたが😥
今の状態で本当にステロイドが必要なのか、ステロイド以外で改善できることはないのかキチンとした説明が受けたくてあちこち行った感じです。でも大体どこもハイ薬!終わり!でしたね💦
ニコ石鹸は使ったことがないですが気にはなってました🧼
うちはボディーソープやシャンプー、洗濯洗剤はシャボン玉石けんの商品を使っていました🧼
うちはアトピーの人はいませんが夫が花粉症で、そこからアレルギー体質引き継いだねとか、小まめに掃除してないんじゃない?とか言われてすごく不安でした。
いつ良くなるか分からないからこそ色々不安になると思いますが、良い先生に出会えるといいですね!- 4月22日
-
にこ
わかります🥲
長期使用していいものなのかも不安ですし、
そのほかでも改善できることはしたいのに、
どの先生もステロイドと保湿剤しか出されなくて😭アレルギーの検査もしたいのに😭
ニコ石鹸気になってました!割と名前聞きますね!シャボン玉石鹸も色んな知り合いからおすすめされたのでこちらを使おうかなと思っていたところでした🥹✨
シャボン玉石鹸やっぱり良いのですね😳
悩んでるお母さんにそんなこと言うなんて、、😭
より不安になって当然です😭
私も先が見えずずっとこのままなのかなと悩んでいましたが、変えれるところは変えてお医者さんにも質問しまくろうと思います🥺- 4月23日
-
はじめてのママリ
仙台はアレルギー検査しないって感じのお医者さん多い気がします。検査しても治療法は結局一緒だから血液検査はしない(採血が子供に負担かかるし)って言われました💦でもりょうベビーでうちはお願いして血液検査しました。(湿疹ではなくずっと鼻詰まりしていたので)
昨年関東に引っ越ししたのですが、鼻詰まりで耳鼻科に行ったらお願いしていないのに、アレルギー検査しましょうって言われました😥
仙台では腕から血をとりましたが、関東では指に細い針を刺して数滴血をとるだけでした。
私が眼科に行った時も数滴でアレルギー検査できますってポスターがあり、東北と関東で結構考え方?が違うなーって思いました!
産後ケアでお世話になった病院では、赤ちゃんにボディーソープいらないって言われたのですが、シャワーだけで皮脂汚れがついたままだと肌に良く無いのかなって思ってシャボン玉石けん使ってます!生後1ヶ月の時に母が間違えて大人用のを買ってきて別のものを使ってたのですが、たまたまかもだけど湿疹が増えてしまい💦それからはずっとシャボン玉石けん使ってます!
気になることはどんどん質問するといいですよ☺️1回目で納得いかない説明だったりそもそも説明がほぼ無かった場合は即病院変えてました🏥- 4月23日
-
にこ
私も何となくそんな感じがします🥺
りょうべびーでも旦那がアトピーなのでというお話をしたのですが息子の検査まではされずにステロイドだけ処方という感じです😭
多分お子様でも安心して使えるアレルギー検査の機械ですよね!仙台でもようやく最近ちらほらと見かけるようになりましたが家の近くに一個だけその機械のある病院を見つけたので行ってみたいなと思っていたところでした!✨原因わかった方が治療においても良い気がするんですけどね🥲
シャボン玉石鹸アトピーや敏感肌の方にも使えると聞いて気になってました✨
もはや洗剤もそれに変えようかと検討していたところです😳即決で買うことにします‼️笑
どんどん質問してきます🥹‼️
その点こちらが聞いた時にたくさん答えてくれるりょうべびーはいい先生で決して先生を疑ってるわけではないのですが、何となく専門で診てもらいたい気持ちがどうしてもあって他のところに行くのが申し訳なく…
小児科と皮膚科でも同じようにステロイド出されてることには変わりないのですが皮膚科で良かった点とかありますか?🥹- 4月23日
-
はじめてのママリ
私も、薬を使うにしても原因が知りたい!タイプです。
ママ友も旦那さんアトピー、夫婦で花粉症らしく血液検査したいと相談したら、アレルギー元なんてものすごくあるのに全部調べるつもり?って言われたみたいです😭そのママ友は小児科難民にもなってたのでりょうベビーをおススメしておきました😂
皮膚科で良かったって特にないです😂専門だから違う観点から診てくれるかも!って思って色々行きましたが特に小児科と変わらずでした。
青葉皮ふ科は、その人に合った薬を調合して処方してくれると口コミに書いてあったので行きましたがロコイドでした!
確か名取のこせき皮膚科も症状に合う薬を調合してくれたみたいな口コミがあり行きたかったのですが、初診は平日のみで結局行けずでした。
どちらも大人の口コミだったので、子供は使える薬も限られていて調合はできないのかなーと思ってます🤔- 4月23日
-
にこ
返信遅くなりすみません🙇♀️
薬使って治るのは確かにいいんですけどこちらとしても原因がわかった方が気持ちが楽ですよね🥹そういう気持ちにもお医者さんとしては寄り添って欲しいところです…
たしかにアレルギー元なんて沢山あるのはこちらもわかっていますけど少しでも手掛かりだったりアトピーなら尚更検査したいですよね!!😭お医者さんがそんなこと言うなんてなんのために医者やってるのでしょうって感じです😂
やはり皮膚科といえどですね…
名取のこせき皮膚科私も色々調べたのですが確かに子供見てくれるのかなって感じでした🥲あとは初診の人はインターネット予約ができず、窓口に直接来院なところも私も無理だなと断念しました…
別な小児皮膚科でアレルギー検査できる皮膚科にこないだ行ってきたのですが結局2、3歳にならないとわからないことが多いと言われまして…結局ステロイドと非ステロイドのモイゼルト軟膏もらってきました🥲はじめてのママリさんは使ったことありますか?🥲- 4月26日
-
はじめてのママリ
忙しいのもあってか寄り添ってくれる医者はなかなかいないですよね💦でも患者が何を心配しているのか考えて分かり易く説明するのも仕事でしょって思います😔
原因が分かればスッキリするというか、もしダニのアレルギーと分かればシーツをアレルギー対策仕様にしたり小まめに洗ったりとか色々できたり気をつけたり出来るんじゃないかなって思うんですが、治療法は一緒だからの一点張りなんですよねー、謎。
そうなんですよ、行った順にとなると、大人だけなら待てるんだけど赤ちゃん連れてはキツいよなーって思いました。周り何も無いし😅
体質は変わるみたいです。だからもう少し大きくなってからなんでしょうね💦うちは3歳半でやりました💉
モイゼルトは使ったことないです!
ロコイドとプロペトを混ぜたものしか基本貰った事ないです🤔
確か1歳になってから1回プロトピックだったかな?免疫抑制剤の塗り薬処方された事がありますが、2歳以上じゃないと使えないと薬剤師さんに言われ結局使わずでした。皮膚科で処方されたのですが、小児皮膚科もうたってるところだったので怖、、、って思い皮膚科はほぼ行かなくなりました😅- 4月26日
-
にこ
そうなんでしょうね😭確かに待ってる患者さん多いし、皮膚科はとにかく流れ作業って感じでした🙄
薬を塗って治るのはもちろんわかるんですけど、ただ薬を塗るだけじゃなくて原因を知ることによって何を避ければいいのか対策できるのかが知りたいですよね🥲
薬ばっかり増えてなんのヒントもなければ親が不安になるのは当たり前なのにって感じです…そこらへん雑にされるともう病院行く意味なくなってきますよね😂
そうなんですよね😭赤ちゃん連れ無理だ!!ってなりました笑
3歳半でされたのですね!!うちもそのくらいになりそうです🥲
やっても陰性って出る可能性があるとかなんとかで…
え!小児皮膚科で対象年齢把握できてないってことですか?!
不安すぎますねそれは🥹
うちも今回色々薬処方されたのですが間違って生後6ヶ月頃からしか使えない薬出されそうになりました💦そこも小児皮膚科うたってました、、私も皮膚科行くのやめます🥲- 4月26日
にこ
サイト調べてみました!✨
病院内も綺麗な感じでキッズスペースもあり素敵ですね🥹
些細なことでも質問できる雰囲気なのはとてもありがたいです🥲
検討してみます!ありがとうございます!!