人見知りで人づき合いが苦手で、他人の反応に敏感。SNSでの友人の行動や連絡に悩み、出産後はますます人との交流が億劫になっている。同じような経験をした人はいますか?
元々人見知りなのもあり、人づき合いが苦手です。
他人が自分のことをどう思っているかもとても気にしてしまいます、、。
SNSでも自分の投稿したやつにいつもいいね。してくれてる友人がしてくれなかったときや、自分が親しい友人が他の人と仲良くしてるのを見るとなんだか悲しくなります。元職場でもあの人には会ってるのに私には連絡してくれない、、とか。
人から好かれてる人を見ると自分はなぜああ慣れないんだろうと、、。
出産前はできるだけ友人とランチにいったりしてましたが、出産してからは人に会うのもなんだか嫌になってきました。
元々の性格がでたんだと思いますが、そんな人いますか?(><)
- chiiii★(7歳)
♡chi-♡
分かります!
私も気にするタイプです( ´・ω・` )
一番仲良い友達に冗談っぽく聞いた事があるんですが、
「子どもちゃんのお世話で大変やろうから、こっちが誘って何回も断らないといけなかったら○○が気使うと思って誘ってなかった~」
と言っていました。
そんな風に考えてくれててありがたいことですよね♪
私も人付き合い苦手ですが、子どもが幼稚園に行き出すとそんなこと言ってられません( -᷄ ω -᷅ )
人付き合いを避けると、それこそ周りに噂されますよ。
ゆんゆん♪
私も人づき合いは苦手です。
久しぶりに友達と会いたくない友達と会ったら頭がパニックになって会話が終わった後に「何を話ししたっけ?」とか…
子供が通うところでも周りはグループを作ってるけど私は、あーなれないな〜とか…
子供さんが、まだ2ヶ月だとランチするのも大変ですよね…
あさちゃん
私も人見知りで人の目が気になるタイプの人でした。
ただ、気にしてても自分がテンション下がるだけで悪循環でしかないので気にしないようにしたらすごく楽になりました。
私には連絡してくれない…とは思わないでたまには頑張って自分から誘ってみたらどうでしょう?また少し考え方変わるかもしれないですよ!今の状況を脱出したいのなら主さんが頑張ってアクション起こすしかないと思います!お互い頑張りましょう!
pooh
私も人付き合いが苦手です。chiiii★さんと同じように思っていました。
上の子出産した時が一番酷く…誰にも会いたくないって毎日家に引きこもってて、出掛けるのも本当に必要な物を買いに行くだけの生活でした。そんな事をしていたから上の子は保育園に入っても遊具遊びを怖がったり高い所に登れないようになってしまい、先生にも色々やらせて下さい!!と怒られました。正直すごく後悔しました。
人に会うのが嫌だとは思いますが…私と同じように後悔して欲しくないので、出来るだけ公園とかで、遊ばせてあげて下さいね。
mimi
すごく分かります!
ずっと連絡してた友達から連絡が来なくなると、何か嫌な気持ちにさせたかな?とかずっと考えちゃいます。
初対面の人に話しかけられた時も、口下手なので余計な事言わないように…って、とりあえずニコニコ笑ってごまかしてたり…😅
本当は自分から遊びに誘いたいけど、口下手だから私と遊んでも楽しくないかな?とか思って、いつも受け身になってます…😵
Twins✩mama
分かります‼️あたしも、周りが気になるタイプでSNSで「いいね!」やコメントが少なかったり仲良い子が他の子とよく遊んでるのとか見ると悲しくなりました😖💦
なので、あたしは一切SNS系を止めました🤗✨
周りの情報は分からなくなりましたが、変に気にしたりしなくなって気持ちが楽になったので止めて良かったと思ってます😂💕
友達とも自分のペースで遊んでますが、前ほど気にならなくなりますよ🙌
たついぬ
私も同じタイプです!
そして今はマタニティーブルーと子供のイヤイヤ期が重なって更に引きこもりになってます😅
ネットで買い物出来るので便利だし、外に無理やり出てストレスを子供に向けるのも良くないよなぁーと自分を正当化してます(笑)
とりあえずSnSを辞めるだけでも楽になれます☺
たまにいい人が声をかけてくれて誉めてもらえると嬉しくなります♪無理のない範囲で外出するぐらいでいいのではないかと思います😆
同じような方が沢山いて安心したし、参考になりました!
コメント