※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

二人目育児は一人目より慣れているため余裕が出やすく、毎日の違いを想像できないですか?

二人目育児って一人目に比べて慣れているせいか余裕が出たりしますか??
どのような違いがありますか??
今はまだどんな毎日になるか想像がつきません(>_<)

コメント

まこ

余裕は出ますが、上の子も居るので別の忙しさがあります😹

• わんわん

わんわん

やっぱりそうですよね。ありがとうございます(>_<)☀

• 11月4日
mamaちん

上の子が一歳5か月の時に下の子が生まれました。2人目は1人目の時より色々わかっているのでただただ癒しです😌でも、今ちょーど下の子の夕方泣きがひどく抱っこしてないとダメだけどその時間はちょーど上の子のご飯やお風呂の時間と重なって夕方が辛すぎます…😔😔😔1人で2人一気にお風呂にいれるのもなかなか慣れず…想像を遥かに超えた大変さでした。まだまだ慣れるのに時間がかかりそうです。赤ちゃん返りとイヤイヤ期も重なる時期で余裕が持てるのにはまだ先だなあ…

• わんわん

わんわん

私もいずれ同じように一人で二人お風呂に入れなくてはいけないんですが、どうやっていれてますか??まだ上のお子さんも目が離せないですよね😅
    先に下の子を入れてから、上の子と二人でお風呂ですか??
    想像がつかないくらいです(>_<)

• 11月4日
クロ(4♂1♀)

かなり余裕があります!
ちょっとしんどそうとか、ケガをした時でもある程度判断できるし、
離乳食や幼児食など、食べなくて悩む事もないです(笑)
食べたくない時もあるよね~って流せます😁

上の子の用事で出掛けないといけないから新生児から連れ出してるし、
良い意味で雑にできます(笑)

4匹のこっこちゃん

余裕ができるというか、1人目ほどいろんなことに神経使い過ぎないで、いい意味で、ラフに子育てできています☺️
2人に増えるので、もちろん大変なシーンも多いですが、楽しさも増えますよ💕

パンダコッタ

こんばんは😊
私の場合は、2人目が生まれて3カ月くらいは上の子の赤ちゃん返りが酷く、私もイライラしっぱなしでした😵
でも、下の子の首が座ったあたりから少しずつ余裕が出始めました✨

具体的に言うと、
◆上の子→しばらく赤ちゃん用洗剤で洗濯(もちろん大人とは分ける)
沐浴は昼間にきちんとベビーバスで。
調理器具をそろえ、離乳食も月齢に合わせて進める。念入りに消毒する。
散歩も気を遣いまくり、雨の日や寒い日は出かけない。
ちょっと鼻水や咳しただけで小児科へ。

◆下の子→離乳食も洗濯もテキトー。
沐浴は洗面台で(ベビーバス出すのも片付けるのも面倒)
雨が降ってるときでも散歩やドライブに出かける。少々濡れても気にしない。
少々の鼻水や咳では様子見。てか元気ならあまり気にせず外出する(といっても人混みは避けますが)

…な感じです😂

余裕と言うか、一人目は神経質になってましたけど、二人目はそこまで神経使ってなくて、その意味で楽です😊
うちは下がかなりやりやすく、上がよく泣く子だったので、上で鍛えられてた感じがします😅
ただ、やっぱり二人いるので、ワチャワチャするときはあります😓

なな

気持ち的に余裕はありますねー!
別の方も言ってるように、1人でお風呂2人いれたり、夕方忙しい時間に下の子グズったりで大変さはあります😭
けどなんとかなります!
お互い気楽に頑張りましょう♡

ぷくすけママ

上の子の年齢によると思います!うちはわんわんさんとほとんど同じで上が1歳9ヶ月で下の子が生まれたので、まだ上の子もベビーカー乗ってるし、靴を自分で履いたりご飯も、やっとフォーク使って食べ始めたくらいで、まだまだ赤ちゃんです。だから両方いっぺんに泣かれたり、世話しないといけなかったりするので必然的に下の子は泣かせっぱなしにされることが多いです。よかったのは、上の子がまだ赤ちゃんだから赤ちゃん返りがない。オムツがいっぺんに終わる。育児休暇が短く済む。先輩ママ友の話では習い事も同じような事をさせられるから送り迎えが楽。お下がりがすぐ使える…って感じみたいです!