流産の経験をした女性が、自分を責めたり不安に感じたりしています。同じ経験のある人から心の整理方法を教えてほしいと相談しています。
今日の朝流産してしまいました。
旦那に病院に連れて行ってもらいました。
覚悟はしていたのですがやはり受け入れることが出来ず先生から「赤ちゃんの心拍が弱かったから」と言われても自分を責めてしまいます。
病院で泣きました。
実母の前でも旦那の前でも元気に振る舞ってますが1人になったりエコー写真を見るとツライです。
泣きたくなります。
いつかまた2人目を作るとなってもまた流産するんじゃないかと怖くてたまりません。
きっと妊娠が分かったときから赤ちゃんを産みたい!中絶したくない!と強く思いすぎたせいなのでしょうか。
気持ちの整理ができるのかも不安です。
1人で考えすぎてしまい流産の経験がある方などにどうやって不安や心の整理をしたのか教えて欲しいです。
- ひとみ(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
umehana
私も流産・死産経験しました。
今日の出来事なら心の整理出来なくて当然です。
自分を責める気持ち分かりますが、ひとみさんは何も悪くはないですよ。
赤ちゃんの運命ですから、残念ですが仕方ないですね。
私も次の妊娠考えてますが、不安な気持ちもあります。
時間が薬と言われたりしますが、時が経つにつれて悲しくなって、1人で泣いてしまいます。
あまりお力になれずすみませんが、今はお身体大事に過ごしてくださいね。
お互いにまた元気な赤ちゃん授かれるといいですね。
だっしゅ
お気持ちわかりますよ、私なりにですが……
私も2年前に体外受精の後流産しました。
ほぼ年末でバタバタでほぼ無麻酔で手術しました。
12月24日です。手術した日。
外がキラキラして、浮き足ってる日に…とにかく落ち込んでました。
落ち込むどころか、泣き過ぎて頭痛くなりました。
「泣いても始まらない」
「次だよ次!」
色々言われましたが、晴れませんでした。
自分で解決するしかない、それはそうです。ただ、私が言われて楽になったというか、そっかと思えたのは
誰も悪くない。仕方ない。
と言うママリでの書き込みでした。あくまで私は、の話ですが。。
少しでもお気持ちが楽になることをお祈りしています。
-
ひとみ
コメントありがとうございます。
私は手術まではなかったのですが凄くツライです。
手術となったらもっとツライですよね…
今日は祖母の月命日でした。
祖母が迎えに来てしまったのかなって思ってしまいました。
選んで来てくれた赤ちゃん。
出来るとこなら戻ってきて欲しいと願うくらい…
次だよって言われてもなかなか整理がつかないですよね…
お医者さんに「心拍が弱かった、成長も遅いから仕方ない」と言われましたが奇跡を信じたかったです。
ありがとうございます。- 11月3日
みにょん
1人目の前に流産経験しました。
とても辛いですよね。お気持ちお察しします。どうしても自分を責めてしまいますよね。
私は正直、次の妊娠まで心の整理はつきませんでした。赤ちゃんや子どもを見るだけで辛かったです。
忘れようと思っても忘れられませんし、忘れるべきではないです。
でも今の子を妊娠した時に、流産してしまった子に感謝する事ができました。
また流産してしまうのではと不安になると思いますが、ぜひ前向きに頑張って下さい!きっといつか立ち直れる日が来ると思います。
-
ひとみ
本当にツライです。
病院でも言葉にはしていませんが心の中で私の体質のせいだ、冷え性すぎるのも、動きすぎたのも悪いんだと自分を責めています。
旦那は「また次頑張ろ」と言われましたがそのときは「そうだね!」と返事しましたが心では「もうヤダよ。怖いよ。」と思ってました。
私もそんな日が来るのでしょうか?
不安になりながらも妊娠したとき喜べるのでしょうか。- 11月3日
-
みにょん
1歳のお子さんがいますから、動きすぎるのも仕方ないです!体質、私も自分を責めていました。どう慰められても立ち直れないですよね。
旦那さまが前向きなのは素敵だと思います😌今日は怖いと思っても当然です。少しずつ、ひとみさんも旦那さまと頑張ってみようと思える日が来ると思います。
私は妊娠した時は喜べました。
半分は不安もありましたが、やはり妊娠できると嬉しいです。幸せです。
今度こそきっと大丈夫、と出産まで自分に言い聞かせてました。
でも今はひとみさんは立ち直れなくて当然です。少しずつ、旦那さまと頑張って前に進めますように。- 11月3日
-
ひとみ
子供もそうなんですが買い物などで毎日出ていたり夜寝れず遅くまで起きていたりしたのも良くなったなと思ってます。
立ち直れないですね…
前向きなのか父親の自覚がないのかわからないのですが。
きっといつか気持ちの整理が出来たら頑張ろうと思います。
私はお腹が張りやすい体質もあるので流産の不安は尽きませんがndkさんのようにきっと大丈夫と言い聞かせながら頑張りたいです。- 11月3日
R.Mママ
残念でしたね。辛いですよね。
気持ちの整理はつけようと思っても複雑で難しいので時間が解決するのかな?と思います。
エコー写真も大事にとってあります。
私は1人目が流産でしたので、今の子を産むまでは妊婦の間素直に喜ぶことがなかったです!いつも大丈夫かな?って不安でした。怖いと思いますが、努力で変えれるものでもないので信じて願うしかないと自分に言い聞かせてました。
-
ひとみ
本当なら2週間後に予定日が決まる予定でした。
それが楽しみでまた母子手帳がもらえるとウキウキしていたときに今日流産でした。
一昨日(8日)の健診では心拍も聞けてちゃんとエコー写真にも写ってたのになんで?と思い頭が真っ白になりました。
エコー写真は大事にしてた方がいいですよね…
見るのはツライですがいつか旦那と笑って見れる日が来ますかね…- 11月3日
-
R.Mママ
そうだったんですね。喜びますよね!普通は!思い出せば私も最初は流産するなんて考えもしなかったので嬉しかったです。
エコー写真笑って見れる日はまだ私も来てないですが、私達夫婦を選んでくれた子がいたんだって事実をただ受け入れてるって状態です。。辛くないって思うことはなかなかないかもしれないですね!
流産はこわいけど、授かれるものならまた産みたいと私は思ってます!
どうか自分を責めないで下さいね!- 11月3日
-
ひとみ
予定日を聞くのがとても楽しみでした。
流産なんてしないと思っていました。
私もとうぶんはエコー写真見れないし笑えないと思います。
また私たちを選んで息子の妹か弟が来てくれると信じたいです。
少しの間は自分を責める日があると思いますが乗り越えたいと思います。- 11月3日
mama♡
私も昨日の夜流産して今日の朝に流産後の処置を受けました。同じように悲しんでる人が居て私だけぢゃないんやなって思えました。私もすごい悲しくてふとした時に喪失感がすごくて現実に引き戻される感がやばいです。でも次のこのためにしっかり子宮を回復させて待っててあげたいなと思います。
-
ひとみ
同じですね。
私は処置はなく子宮収縮の薬が出されそれを今日のお昼から飲んでいます。
また来週病院に行きます。
私は流産は2回目なのですが今回は精神的にやられました。
悪阻がない、出血がある現実本当にツラくて悲しいです。
次はやはり怖いですがいつでも迎えられるようになりたいです。- 11月3日
-
mama♡
お互い上の子も同じくらいですね。
ほんまに自分が流産すると思ってなくて妊娠したら悪阻さえ耐えれば会える〜ぐらい思っててショックが大きすぎて。- 11月3日
-
ひとみ
同じですね!
流産って10人に1人って聞いてたのでその確率に当たったことがショックでした。
悪阻でさえも愛おしかったのにその子がいなくなった途端変わりました。
実は今日私の親が結婚記念日で妊娠を報告しようとも思っていました。
2週間後は予定日が決まる予定だったので今回は本当に残念で悲しくてたまらないです。- 11月3日
ゆり
私も流産経験したのでお気持ち分かります。
子宮筋腫原因の初期流産、子宮外妊娠、また初期流産と経験しました。
たった1年の出来事です。
妊娠の初期はまた子宮外妊娠だったら?と不安になり、子宮内に胎嚢確認すればちゃんと育ってくれるのか?とまた不安になり出血して自然に出てきてくれました。
3回目の流産時はさすがに辛く、旦那にはもうどうしていいか分からないと泣きながら八つ当たり。
今も思い出せば泣けてきます。
初期流産は母体側に原因がない事は理解しててもやっぱり辛いです。
これからもずっと忘れない出来事です。
私は予定(女子会、エステ)を全てキャンセルしてとにかく日常生活を普通に送る事に専念しました。
妊娠中に我慢してたお酒とコーヒーを思う存分楽しみ、ストレス発散。
子宮を少し休ませた方がいいと思い妊活を年内ストップ。
時間が少しでも解決してくれるだろうと…
妊娠したら出来ない旅行も今月予定しました。
行きたかったUSJへ。
それでも完全に心は癒える事はないと思っています。
年明けからまた妊活再開しますが不安は計り知れません。
でも忘れ物を取りにお空に行った赤ちゃん達の為にも私はまたチャレンジします。
チャレンジする価値が充分あると思っているからです。
ひとみさんも辛いと思いますがどうか自分を責めないで下さい。
お空に行った赤ちゃんの為にもちょっとずつでいいから前向きに考えるようにしてみて下さい。
無理に元気に振る舞わなくていいんですよ。
辛い気持ちをお母さんや旦那さんにぶつけてもいいと思います。
-
ひとみ
私以上にツライ思いをされたんですね…
私も自然に出てきていたらしく子宮収縮の薬を出してもらい来週また子宮と出血の様子を見ると言われました。
八つ当たりしますよね…
妊娠中私はコーヒー飲んでいました。
お空に行った子供はきっと先月同じお空に行った祖母といると思います…
また私の気持ちの整理と子宮が戻ったらチャレンジすると思います。
元気にしなくてもいいんですよね…
悲しいときは悲しいって言っていいんですよね…
ありがとうございます。
来年ゆりさんの所に赤ちゃんが授かりますように。- 11月3日
りぇぴ
私は今流産の処置をうけてきました。
入り口まできてるからだしますと言われて頑張ってた赤ちゃんをだすことになり、ショックでたまりません。次の子の為にちゃんと子宮を綺麗にして構えておきたいと思います(^^)
-
ひとみ
処置されたんですね…
私の赤ちゃんも心拍は弱かったものの頑張って生きていたのに…って思いました。
ショックですよね。
私も気持ちの整理と子宮が戻ったら次の赤ちゃん迎えたいと思います。
お互い元気な赤ちゃん授かって出産できたらいいですね(^^)- 11月4日
-
りぇぴ
次またがんばりましょ♡
元気な赤ちゃん産みましょ♡- 11月4日
-
ひとみ
そうですね˘︶˘♡
これから寒くなるのでお互いお子さんも体調気をつけましょ( *´︶`*)- 11月4日
-
りぇぴ
はい♡((´艸`*))では、またお互い妊娠報告ができる日を楽しみに待ちましょう♡
- 11月4日
-
ひとみ
妊娠報告を聞ける日を楽しみにしてます♡
- 11月4日
ひとみ
流産も、死産もツライですよね…
私が「冷え性だから、平熱が低いから赤ちゃんが育たないんじゃないか」とか考えてばかりです。
全然時間は解決してくれないですよね…
どんどんツラくなってどんどん自分を責めてしまいます。
「あなたが悪い訳じゃないよ」と言われてもダメですね…
流産を経験された方の話しを聞いたりすると少し落ち着きます。