※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウエット
妊娠・出産

友達が妊娠中の赤ちゃんを亡くし、涙が止まらない。何かできることはあるでしょうか?

仲のいい友達が3人目を妊娠していて5ヶ月だったのですが、最近の検診で赤ちゃんが亡くなっていたそうです。亡くなっているのに普通分娩です。その友達はすぐにそのような内容を連絡してくれて、涙が止まらないと言っていました。励ましのメールはしましたが、私に何かできることはないか考えてしまいます。何かしてあげられることはあると思いますか?私まで悲しく、涙が出ます。

コメント

mimama

お友達さん辛いですね。。
かける言葉はみつからなくてもそばにいてあげるだけでも私はいいと思いますよ!1人でいるのが自分責めちゃったりして余計に辛いと思うので😭
時間がたてば少しずつ辛かった現実を受け止められると思います!それまでそばで支えてあげてください😢❤️

めちょ

話を聞いてあげることしか…思い付きませんよね…

私はいまは繋がってない
中学のときの同級生が38wで死産したみたいで
回りからその話を聞いただけで
悲しくなりました…

とても、考えられないくらいお辛いでしょうね…
初期流産を経験してますが
それでさえ立ち直るのに時間かかったのに…

ママリ🔰

話を聞いてあげることだと思います。
私がお友達の立場だったら、そうして欲しいです。

ひかmama

本当に悲しい出来事ですね。胸が詰まります。
お友達も、いまはとにかく辛くて辛くてたまらないかと思いますが、お子様が2人いらっしゃったり、旦那様も近くで支えてくださると思うので、カールんさんはお友達が落ち着いたらお供え物などをもってお線香をあげに供養してあげるのはどうでしょうか。
時間がたつにつれて、お友達も今抱えてる悲しみも少しだけ癒えてきたら、美味しいご飯を食べにいったりいつも通り仲の良いお友達として関わってあげることが一番かなと思いました😢

どうかお友達の亡くなられたお子様が、成仏されますように、ご冥福お祈りします。

かんちゃん

それは辛いですね…💦
私なら何も言わずにうんうんって
話を聞いてもらえると嬉しいです!
そのときに「次があるから」とかの
励ましの言葉は逆効果ですね…💦
子宮外を経験をしたときに友達が
話聞いてくれて楽になりました!
後、変に気使わずに接してくれたのは
嬉しかったです!

さくら

私は流産した時に話を聞いてもらえるのが一番嬉しかったです。直後はそっとしておいた方がいい場合もあるかもしれませんが、もしお友達が話して楽になるならどこか落ち着ける場所でゆっくり話し聞いてあげて、少し落ち着いたら外出に誘うのも気晴らしになると思いますよ。
何かわざわざしてもらうより側にいてくれるのが私はありがたかったです。

babyちゃん

私も先月息子を死産で亡くしました。現実をすぐに受け止められないし、誰かに支えてもらえるのは本当に心強いです。
私の経験だと、自分を責めてばかりでした。でも母に、あんたは普通にこの子を産んであげれたでしょ。無理に出してたら形もなかったかもしれないんだよ。母親としてちゃんと産んであげれたのは母親の役目をしっかりはたしたからだよ。と言う言葉をもらって自分を責めてた気持ちが前よりもなくなりました。子どもを亡くした人に次もあるじゃんと言う言葉を出すんではなく、友達に寄り添ってあげて、母親としてちゃんと産んであげれたのは凄いとか、自分せめることないよなど声かけてあげたらいいとおもいます!

タルト

私の親戚のお姉さんは
予定日間近で
母子ともに急死しました
里帰りをしていて
実母が話しかけたときには
亡くなってたそうです
数分前まで生きていたのに
連絡があったときも
生まれたと言う連絡だとおもったら
母子ともに亡くなったと。
喪主のご主人様は
告別式の日に今日が予定日でした
それがこんな日になるとは
とお話しされて号泣涙が止まりませんでした
今でも受け止められていません

あい

赤ちゃん亡くなるのは辛いですよね…
私も8月に11週で亡くなった赤ちゃんがいます。
その時に報告したら、話てくれて嬉しいとか落ち着くまで私の話を聴いてくれてすごく嬉しかったです💦
いまだに辛いですが、妊娠報告も「あいさんにはしないといけないと思った。直接言いたい」と直接言ってくれて私は嬉しかったです。
「あなたのおかげで命の大切さがわかった。赤ちゃんって奇跡で尊いね。」と言ってくれてだいぶ気持ちは楽になりましたよ。