流産の経験から、赤ちゃんの話題を避けてきたけど、気を使いすぎたかな?普通に接してもいいのかな?
私は流産の経験があります。
その時、とても辛い思いをして、悲しくて、精神的にもしんどくなったりしていました。
辛い時期には正直、まわりの妊婦さんや、赤ちゃんを見るのも辛くて、まわりからのささいな言葉にも傷ついていました。
だから赤ちゃんが無事に産まれた今、同じような思いを他の誰かにしてほしくなくて、なかなか授かれないお友だちや、残念な結果になってしまったお友だちを傷つけまいと、赤ちゃんの話題をさけたり、自分なりに気を使ってるつもりです。
でも、そんなこと、別にしなくてもいいのかな??
赤ちゃんの話題や赤ちゃんとあってしまうことって、どうしてもさけられないし、普通に出産したまわりの友達は、ベビ待ちのお友だちのいるところにも、普通に赤ちゃんつれてきたりしてるし、、
なんか、気を使ってきた私、バカみたい??って思うようになってきちゃいました。
自分が辛かったから、相手に同じような辛い思いさせたくない。なんて余計なお世話なんですかね??
- ままたん➰(7歳)
コメント
退会ユーザー
余計なお世話かわかりませんが
さよたんさんの気持ちとってもわかります。
私も話しませんし、気を使ってSNSにも書きません。
でも流産しても不妊治療しても
妊娠した途端忘れたかの様に気にせず
過ごしている方も結構いますよね。
☆みむちゃんまん☆
私もそうですよ❗️
余計なお世話ではないと思いますよ。
私も流産をした時に、辛くて仕方なかった中で周囲の人たちは対応が違い、正直、かなり一喜一憂しました。
人の気持ちが分かると言う、貴重な経験もしたと思っているので、それは生かしたいし当然と思っています。
今回、妊娠出来て無事にここまで来ましたが、なかなか授からない友人や辛い思いをした友人には気を使います。
自分が流産した時に傷つけられた人に対しては、私の妊娠を喜んでくれていますが、未だにしこりは取れませんし💧
先輩ママとして、先輩面も吹かされる時もあるので、私はこうはなりたくないと言う気持ちで周囲との接し方をどうしても考えてしまいます。
ただ、子供は預けられなかったりとかもあるので、連れて行かざる得ない時もあると思いますが…。
-
ままたん➰
そうですよね!!全く同じです。
私も当時傷つけられた人に対するしこりがいまだにとれません。
だからこそ、そんな人にはなりたくない!って思いますよね!!
私だけじゃなくてよかったです。
連れていかざる得ないときもあるから、それは仕方ないと思うのですが、明らかに自慢で連れてきてるだろ!って人とかもいて、、
ほんとそういう人見るとデリカシーない人だな。って思うんですが、意外とそんな人多いし、そんな人いてもみんななんか普通にしてるし、、
自慢するような人を不愉快に感じてるのは私だけ??って思えてきちゃって。。- 11月3日
-
☆みむちゃんまん☆
おはようございます☀
グッドアンサーありがとうございます❣️
流産は辛かったですが、同じ立場の人の気持ちがわかるようになったと言う良い経験もさせて貰ったとも思っています。
私は感情に左右されやすく、良い事あると有頂天になりがちな所もあるので良い薬になりました。
冷静さを持てるようになったと思います。
流産の時に、出産したばかりの友人に自分が妊娠発覚した時の話をされたり、子供がいる事を遠回しに自慢(?)されたり、事あるごとに妊活の話をされたり…
身体を気遣ってくれた独身の友人もいた位なんで、雲泥の差でしたよ。
自分は絶対にこういう風になりたくないと言う思いも、人を思いやれる原動力になってるので肯定しています。
さよたんさんも経験をきちんと生かせて、周囲を見て行動出来る事を前向きに考えて良いと思いますよ。
皆さん、事情や心情もそれぞれ違いますから、自分との感覚の違いは仕方ないと思うので。
自分が良いと思う事は続けて行きましょ✨
私は今はSNSに妊娠の事は一切書かないようにしています。
子供を守りたいなどの他の理由もありますが…。
長くなって申し訳ありませんm(__)m- 11月4日
クロ(4♂1♀)
悲しい経験が無くても、妊活中じゃなくても、
お子さんが居ない人にわざわざ子供の話ばかりしないですね😌
他人の子供の話って、正直つまらないと思うので。。
わざわざ気を使うのをやめる必要もないと思いますよ😃
あずける宛がなかったら赤ちゃん連れて行くしかないし、それはそれ、なんじゃないですか??
-
ままたん➰
そうですね。
まぁ、あまり考えすぎずにいつも通り過ごすのがいいですね!
ありがとうございます- 11月3日
はじめてのママリ
自分だったら、さよたんさんのように気遣ってくれる友だちがありがたいです☺️
-
ままたん➰
本当ですか??
そう思っていただけると救われます。
ありがとうございます★- 11月3日
退会ユーザー
私も一度流産の経験があります。
経験したからこそわかる事って沢山ありますよね。
さよたんさんの気づかいは余計なお世話なんかではないと思いますよ。そこを自分自身で否定する必要はないと思います。ただ、気疲れしてしまうくらいなら、ほどほどでもいいんじゃないかなぁとは思います。
妊娠や出産、育児のことって、みんな抱えているものが違うし、どこで傷くことを言ってしまっているかもわからないものだと思います。でもそれはお互いさまですし、さよたんさんの言うように避けられないこともあると思います。
ママ友っていろいろな人がいますし、さよたんさんとは違う考えの人もきっといますよね。でも、それは仕方のないことですし、自分でこうしたいって思う通りにしていけばいいのではないでしょうか。
-
ままたん➰
ありがとうございます。
ほんと、色んな考えの人がいますね。。
確かに、私自身気を付けていても考え方の違いから気づかないうちに誰かを傷つけてるかもしれないですしね。。
ありがとうございます。あまり考え込みすぎないように、とりあえずは自分の育児を楽しみたいと思います★- 11月3日
ままたん➰
気持ちわかっていただけて、嬉しいです。
そうですよね。
妊娠、出産したとたんわすれて過ごしてる人多いですよね。
そんなんみると、今までの気遣いはなんだったんだろなーってちょっと悲しく?むなしくなってしまって…