コメント

ファンキー
早産してませんが、乳首マッサージは30w過ぎてからで良いと思いますよ?

パピコ
病院から「乳首マッサージは37週から」という一言の7という部分だけ覚えていて、7ヶ月入った時からやってました笑
38w5dで内診グリグリからの出産でした😅
-
、
そうだったんですね!!
なんだか安心しました(>_<)
ありがとうございます!- 11月3日

JMK***S 活動中
私が行ってる病院では、娘も生んだ病院ですけど、母親教室で37wからマッサージするように。って教わりました。
37wから正産期だからだと思います。36w6dだと1日前だけども、週数的には早産扱いになります。って言っていました。
-
、
そうなのですね(>_<)
回答ありがとうございます!、- 11月3日

ままりん
わたしは切迫だったのでマッサージは一切やりませんでしたが今のところ完母です☺︎︎
うちの病院ではマッサージはしてもしなくても産後の母乳には影響しないって言われました😅

ゆん
私の産院では切迫早産や逆子ではない限り、かなり早めから乳首マッサージするように言われてました😃💦
私も中期くらいからはマッサージしてましたが、産まれたのは39週です⭐︎

a
切迫早産だったので一度もマッサージできませんでした💦
完全母乳です✨
皆さん言われるように臨月からで大丈夫みたいですよ!
残りのマタニティライフ楽しんでくださいね♡
、
回答ありがとうございます!
そう見たいですね(>_<)
臨月入ったあたりからしたいと思います(^^)/
ファンキー
もしマッサージしてもお腹が張ったりします。なんかしら異変があると思います。
、
マッサージをやめた直後お腹がキューっとなりましたがすぐ治りました!
今は考え過ぎなのか少し気持ちが悪いです(>_<)
ファンキー
大丈夫ですか💦
安静にしてくださいねー。
、
考え過ぎも良く無いですよね(>_<)
ありがとうございます!