コメント
mini
うちの子は女の子で、明日で5ヶ月ですが1週間前にやっと意味のある言葉を話しましたよ!
じゃじゃまる
息子は1歳7ヶ月のときにパパと意味をもつ言葉を言いました!
未だに言葉は遅く、単語は10言えるかな?という感じです😊
まだ、心配しなくて大丈夫だと思いますよ!😊
2歳過ぎて喋り出す子もいるみたいですし!私の友人も2歳3ヶ月で初めて意味のある言葉を喋った子もいます😊
-
❤︎男女ママ♡
ありがとうございます😊
ゆっくりゆっくりまってみます◡̈⃝- 11月3日
はな
うちの子ら未だに宇宙語ですよ💦
最近、ようやく
意味のある言葉を
少し喋りますが
まだまだお喋りができるって
程ではないです😱
まだ、1歳3ヶ月ですし
焦らなくてもいいと思います♡
少しずつ、これは〇〇だよと
教えていってあげてたら
そのうち意味を理解して少しは喋れるようになると思います(^-^)
-
❤︎男女ママ♡
どのくらいまでなら一言も意味を持って言えなくても大丈夫ですかね
おしゃべりができるとかのレベルじゃなくて
一つも意味をもってません💦- 11月2日
かよちゃん☆
何かと心配になりますよね。
上の子は、一歳半過ぎてやっとママが言えるようになりました!男の子です( ˘ᵕ˘ )
1歳半検診でもママとブーブーだけしか意味ある言葉を言わなかったので相談したら「こっちが言ってる事の意味を分かっていれば話せなくても大丈夫」と言われました💡✨
確かに男の子は言葉遅めと聞きますし焦らなくて大丈夫だと思いますよ🍀
-
❤︎男女ママ♡
言ってることわかってるのかたまに不安になります
おいでやちょうだいっていうジェスチャーでわかってるのか、言葉でわかってるのか…
でも歌のふりつけはするんです
ってことは聞き取って理解はしてますよね
焦らないことにします
ありがとうございます- 11月3日
退会ユーザー
うちの長女はかなり遅かったです😅
1歳代ほぼ、あーとかうーだけで過ごしてました。うちは諸事情で大学病院でフォロー受けてまして、その時相談しましたが、こちらの言ってること(おいで、ちょうだい等)は理解してたので様子見って感じでしたよ😌
2歳過ぎた頃からポツリポツリ単語が出てきて、2歳4ヶ月で2語文話しました。今3歳ですが朝から晩まで寝てる時以外ずっと喋っててほんとうるさいです🤣きちんと文章になってます。
うちはこんな感じでしたが、発育発語は個人差あるので、心配ならかかりつけに相談するのもありだと思います😉
-
❤︎男女ママ♡
爆発するっていいますもんね⑅︎◡̈︎*
いつか爆発して
ちょっと黙って!
っていう日がくるのかな(笑)
宇宙語を話してる今を大切にしようと思います
ありがとうございます😊- 11月3日
えりざべす
うちの子も宇宙語です🤗
でもおいで、ちょうだい、美味しい、あーん、ばいばい、いい子いい子はジェスチャーでやってくれてるので大丈夫かなとおもいます♪
-
❤︎男女ママ♡
うちもジェスチャーは大丈夫そうですが、ちゃんと言葉を理解してるのか…が問題かなー?と思っていて不安になってました
でも、歌の歌詞の振り付けはするのできっと言葉を理解はしてますよね
もう少しゆっくりまってみます◡̈⃝- 11月3日
❤︎男女ママ♡
周りの子の凄まじさにふと心配しましたが、大丈夫ですかね💦
mini
その子のペースがありますからね!!
他のお子さんと比べると私も心配になったりしますが…
❤︎男女ママ♡
そう思ってたんですけどいざ目の当たりにすると心がブレますね(笑)
頑張ります!