※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ ❛˓◞˂̵✧
子育て・グッズ

育休中の方が、仕事復帰後の保育園の入園時期について相談しています。市役所からは4月の募集が重要とアドバイスを受け、悩んでいます。経験談を聞きたいそうです。

今育休中で、来年の5月以降に仕事復帰予定の方にお聞きしたいのですが、保育園は自分の復帰の月に合わせて応募しますか⁇
私は8月まで育休なので、できればそれまで娘のそばにいたいのですが、市役所の人に『保育園の入れ替えの多い月が4月なので、4月の募集に応募した方がいい、それを逃すとなかなか入れない』と言われてしまい迷っています。
先輩ママさんでも構わないので、自分の時の経験談など教えて頂きたいです♡ᵕ̈*⑅

コメント

🐸

私も、来年の7月に仕事復帰予定ですが、保育園は復帰の月に合わせて応募するので、だいたい5月ぐらいには市役所に行こうかなぁ〜と考えている予定です😊💭

• ニコ ❛˓◞˂̵✧

ニコ ❛˓◞˂̵✧

コメントありがとうございます😊
    ちなみに、保育園入れなかった場合、お仕事辞めるとかは考えてますか⁇

• 11月2日
  • 🐸

🐸

もし入れなかった場合は2年まで、延長できる様なので2年までは延長しようと思っています😊✨
    私も自分の娘と一緒にいてあげたいので、お気持ちわかります☺️💓

• 11月2日
yjm

わたしは上の子のときに6月から保育所に入れましたが、うちの地域では8月には保育所の空きがなくなっていました。
しかも、空いてるところになんとか入れた感じなので、保育所の希望もなにもありませんでした😢月齢的に6月からしか入れなかったので仕方ないですが、4月に希望の保育所に入れたかったです😅

• ニコ ❛˓◞˂̵✧

ニコ ❛˓◞˂̵✧

コメントありがとうございます!
    私の地域も保育園激戦区なので、4月に入れるかも分からない状態です💦
    希望の保育所に入れないことも十分ありえますよね…😢距離や保育園の雰囲気などもありますし…。
    いつでも同じくらい募集してくれると助かるのに…と思ってしまいますね💦

• 11月2日