離婚時の慰謝料や養育費、弁護士相談の必要性、手続き前後の注意点、助成金や貯金の扱いについて教えてください。
離婚経験があるかた、詳しい方
わかる範囲で教えてください…!!
❶自分から離婚を切り出した場合、慰謝料はもらえますか?他にもらえるのは何がありますか?
❷養育費はどれくらいもらえますか?子どもは1人です。
❸弁護士に相談は必ずするものですか?したほうがいいですか?
❹離婚届出す前に必ずやっておくこと、出した後にやっておくこと何がありますか?
❺母子家庭だと市から助成金(?)援助(?)はどれくらい出ますか?(だいたいで大丈夫です)
❻今住んでいる家を出るとしても、引越し代金や新居に住むためのお金はもらえませんよね?
(貯金なしです…)
❼旦那の貯金は財産分与の対象になりますか?私と出会う前〜結婚後溜めてたものです
- もも(7歳)
退会ユーザー
何を理由に離婚するかによります。
不倫、借金などですね。
もしくは、精神的苦痛という名目で請求することは出来ると思います。
貰えるかどうかはお相手の性格、弁護士の質でも変わると思います。
また子供を引き取るなら教育費
結婚してから購入したものは基本折半
結婚前のものは個人財産です。
色々ありますが、何よりお相手との話し合いが大切だと思います。
ぐでたま
離婚理由によります。
養育費は収入によります。
無料弁護士相談などあるので有利になることなど聞きたければ話を聞きに行くといいと思います。
私はいろんな話を聞きに行きました。
私は何もしてませんが公正証書など作る方はいます。でも100%有効ではないので自分にとってどちらがいいかですね。
市からはうちの地域だと児童扶養手当のみです。これも収入によって細かく違います。
もらえないと思いますが財産分与は出来るのでそこから出せるかと。
出会う前のは財産分与出来ませんが結婚後は出来ます。
koro.❁
①自分から切り出しました。完全なる性格の不一致だったので、慰謝料はもらわなかったです。
②離婚後一切連絡を取ったり繋がっているのが嫌だったのでいらないと言いました。相手の収入によるみたいですが一般的には2〜3万が妥当みたいですね。
③私はしなかったです。今後一切会うつもりないし、お金を請求する事もない。そして子供との面会については子供が自分の意思をしっかり持ち会ってみたいと言わない限り会わせてないと伝えたので。公正証書も作ってないです。
④一般的に引っ越しした際にやる手続きと同じです。住所変更など。
あとは子供を自分が引き取り自分と同じ籍にする場合、家裁に子の氏変更許可届けを出し許可が下りた後に自分と同じ戸籍に移せます。その際自分が除籍した状態の戸籍謄本と、自分一人で作った戸籍謄本が必要です。
⑤私は月10万位の収入だったので満額月43200円です。市町村によって違います。
⑥それは相手次第ですね。
⑦独身時代のものは旦那様のものです。
ペロ
全然番号の回答にはなってないですが、携帯、旦那さんの名義とか支払いなら、離婚前に変更した方がいいと思います。
コメント