育休中で、保育園に預ける時期が悩みです。同時に復帰するか、少し遅らせるか考え中。慣らし保育や病気対応に不安。皆さんはどうしているか、体験談を教えてください。
今年の1月に出産しました!!そして今は育休中です( ¨̮ )育休が終了したら私も仕事復帰するつもりですが、保育園に1月から預けるとしたら、私も同時に復帰するか少し時期を遅らせるか迷っています。慣らし保育があったり、熱や病気などですぐ呼ばれる事が多いのかなあ?と思ったら悩みます。みなさんどうされているんでしょうか??初めての事でよくわかりません(´・ ・`)どなたか優しい方、意見など自分の体験談など教えて頂ける方よろしくお願いします。
- aayan♡
退会ユーザー
地域によって違うのかもしれませんが、私の市は保育園にいれたら、その月には職場復帰しないとダメでしたよ😅
なので1日からの復帰ではなく、慣らし保育も考えて下旬に復帰日設定してる人が多かったです。あと入所予定の園の慣らし保育の方針にもよると思います。
ままあんど
まず、1月から預けられるというのは確定ということでいいんでしょうか。
そこは認可なのか、それ以外なのかで違ってきます。
自治体によるかと思いますが、
認可の場合は預けたらその月の月末までに復職することが条件の場合が多いので、復職を遅らせることはできないです。
私も長女が1月生まれで、一歳の4月から認可外の保育園に預けました。
育休自体は一年半とり、7月に復職しましたよ。
4月~7月までの最初の3ヶ月は週2ペースで熱出したりしたので、復職を遅らせて本当に良かったと思いました。
-
aayan♡
まだ、確定ではないんですが一応その時期に預けたいという事は保健センターの方に伝えています。でも今は、多くて難しいと言われたのですがまた11月にもう1度来てと言われたので月曜日にまた行く予定です。そこは認可です!そおなんですね!もし、私も1月に預けれなかったら、4月に保育園に入れて育休を半年伸ばして自分も6月くらいから働きたいと思ってます、、。
- 11月2日
退会ユーザー
うちの地域では、保育園が決まったらその月に復帰をしなければいけません!
ならし期間は会社と相談して2週間にしました。
4月に入園し、15日から会社に復帰しました。
-
aayan♡
やはり地域で、その月に復帰するようになるんですね😶そうなんですか!!参考になりました。ありがとうございます✨
- 11月2日
aayan♡
コメントありがとうございます!!✨
そおなんですね( ˙꒳˙ )保育園にいれた月に復帰しないとダメならその通りにするしかないですね🙂私の地域の園も慣らし保育があるのかまだ把握してないので詳しく聞いてみます。
コメント