※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関する悩みで、母乳からミルクに変えたことで満足しているが、うんちの回数が減って不安。授乳回数を増やして母乳量を増やすべきか悩んでいる。おっぱいを辞めたことに後悔し、自分を責めている。

息子が上手におっぱい吸えないからピジョンの母乳実感の乳首を使って母乳飲ませてたけど、それですら急に上手に飲めなくなって、その後ミルク足したりしてると授乳に1時間かかったり眠いのに上手に飲んでくれないことにストレスを感じてしまい、もうおっぱい吸わせるのやめてしまいました

でも1日に2回は80~120mlくらい搾乳して飲ませて、残りの授乳はミルクを120mlくらい飲ませてます
だいたいトータル1日7回、8回の授乳回数です

おっぱい吸わせるのやめたら当たり前だと思いますがおっぱいも張らなくなり搾乳しても2回目が少なかったりで母乳量が減ったんだと思います

母乳やめてミルクにしたら授乳頻度も安定して寝る時間も安定してすごくいまの授乳の仕方に満足しています

ですがうんちの回数が減って不安です
苦しそうに踏ん張ったりうなったり
毎日決まって夜中12時になると全然寝てくれず
なにしても1時間以上泣いてます
抱っこしたら泣き止むのに降ろせば泣いて

こんなに泣くのはうんち出ないからなのでしょうか
やはりうんちが気になるなら頻回授乳にして
母乳量増やして頑張って母乳回数多めにした方がいいんですかね?

なんかそう思ったらおっぱい吸わせるの辞めたことに後悔してしまい、早い段階で諦めた自分はママなのにだらけてしまっているのかなと自分が嫌になってしまいます

コメント

しづか

私も今、生後1ヶ月の娘を育てていますが、帝王切開だったため出産直後はミルクを与えられていたからかおっぱいを全く受け付けてくれません。産院が厳しく入院中は母乳もなんとか与えつつやっていたのでウンチの回数はまぁまぁ多かったです。退院してからも、直母を試していましたが全然だめで、最初は搾乳もしていましたが、1ヶ月を過ぎた今はほぼ完ミです。ウンチは一日に1回ですが、特に具合が悪いこともなく過ごしています。私も搾乳回数が減って、自分はなんてダラけた母なんだと思ったこともありますが、これが私とこの子のやり方なんだと開き直るしかないかなと思っています!母乳にこだわってママがストレス溜めたら元も子もないですからね💦

• S

コメントありがとうございます!

私も直接おっぱい吸わせるのを頑張ってはみたのですが、全然吸えなくて挙句の果てに嫌がり泣き出してしまいおっぱいなんていらない!って何回も思いました(;_;)

やはりミルクにするとうんちは1日に1回になってしまうのは仕方がないことなんですかね、、、

これが自分のやり方とは思っても義母や旦那に母乳飲ませた方がいいと言われ、ストレス感じる授乳したくない気持ちと母乳にした方がいいのかなという気持ちが葛藤し出します(;_;)

• 11月2日
  • しづか

しづか

私もおっぱい嫌がられて途方にくれてましたー😰💦母乳もそこそこ出てたから勿体ないーとか思いながら今もたまーに吸わせてみますが空腹感を煽るだけのようでギャン泣きさせてしまいます😖
    ミルクだからウンチが1回というよりは子どもの個性のような気がします。2,3日でなくても子どもが元気そうで食欲あるなら大丈夫とか言いますしね😁
    私も母におっぱいを飲ませた方がー、、とか言われますが今のミルクは母乳に近いんだぞー私のストレス溜まったほうが子どもにも悪影響だぞーとのらりくらりしていますよ🤗

• 11月2日
  • S

赤ちゃんも頑張っているのは分かりますが、こっちも頑張ってるのにおっぱい嫌がれると泣きたくなりますよね(;_;)

毎日でてるうちはあまり心配しすぎる必要ないんですかね(;_;)

母乳に近いとは言うもののミルク飲ませてからほんと見て分かるくらい一気に顔にお肉つきはじめて、ミルク飲ませすぎなのかなと思っちゃいます😢

• 11月2日
  • しづか

しづか

うちの子も気が付いたらぷくぷくしてきましたが、この時期の赤ちゃんはどの子も肉付き良くなるんではないですかね?1番の生長期ですしね!もう少し動き回るようになると自然に普通になるよーって言われます😁

• 11月2日
  • S

ミルクは栄養過多であげすぎよくないとか書いてるのを見て不安になってましたがもう少しで1ヶ月検診ななのでその日に聞いてみます(;_;)
    それまではみんなぷくぷくする時期なんだなと思うようにします💓

• 11月2日
 5:04

生後何日ですか?
うちの子は入院中(混合)は1日3、4回してたのに
退院して完母になったら
なぜか便秘になって2日に1回、
出ても1日1回だけで
踏ん張ってる様子もありますが
出ないみたいです( º_º )
母乳足りないのかな?思ったんですけど
体重の増えは順調なので
もう出ないものは仕方ないかという
感じですね、、、、
あまりに出ないと踏ん張ってる時などに綿棒でオイルつけて綿棒浣腸してあげるとドバッと出て来ます!

ミルクにすると便秘になると言われてますが
母乳でも便秘ですし ^ ^
赤ちゃんの体もだんだん慣れてくるのかな?と思います^ ^
夜中の愚図りは
魔の3週目とか....?!^ ^

• S

母乳を頻繁にあげてた頃は1日に8~10回はうんちする子だったのに、母乳をほぼやめてミルク中心にした途端から1日3~5回しかうんちをしなくなりました(´._.`)

それでも5:04さんのお話を聞く感じだと母乳で1日1回や2日1回なら、我が子はミルク中心の割に1日5回くらいなのは多い方なんですかね(´._.`)

ちなみに生後28日です!

• 11月2日
枝甫

息子も上手に飲んでくれなく、毎回搾乳してあげていました!
足りない分はミルク足してましたよ(^ ^)
今は完ミになりましたが、、。
Rさんとおなじで、搾乳間隔があいてしまったからか、ストレスからか、
母乳が出なくなりました( ; ; )
70〜80でていたのが、30〜50に減ったんです。
私も母乳をあげたほうがよかったなとは思いますが、ミルクでも息子はきちんと成長してくれてますし、
飲む時にミルクおいしいね〜とか、沢山のむね〜と目を見ながらお話しします。母乳をあげられないからって、だらけているわけではないと思いますよ☺️
息子も、完ミになってから最初は一日出ない時ありました!今は一日に1回の時ありますが、
のの字マッサージや、足を腸のほうに押したりしてマッサージしてます!
うんち出ない時機嫌悪いですよね😢
うちのこも、うーんって顔真っ赤ににして踏ん張ってます。(笑)

• S

搾乳した分じゃ足りないときはミルクを足しているということでしょうか?
    話が少しズレてしまいますが、哺乳瓶追いつきます😭?

マッサージ息子にも試してみます😭✨✨

• 11月2日
  • 枝甫

枝甫

混合の時はそうでした!
    一回の量が80だとして、搾乳が50ならミルクを30足す感じです!
    それでも息子が寝てくれないと搾乳ができなくて間隔が空いてしまい完ミになってしまいましたが( ; ; )
    足りない時にミルクを足していたので
    きちんと今も哺乳瓶でミルクを飲んでくれていますよ😉

• 11月2日
  • S

わたしもなるべく搾乳できるだけしようと思い、搾乳して足りなかったらミルクってゆうやり方を考えてました!
    でもそしたら哺乳瓶3本じゃ足りないですよね(;_;)?

• 11月2日
  • 枝甫

枝甫

足ります!うちはガラス製が一本とプラスチックが二本です!
    ガラスだとミルクを冷ますのが早いので楽チンです😉
    プラスチックのものも、搾乳機についていたものを使用しています!

• 11月2日
  • S

たりるんですか😳?
    夜中でも毎回使い終わったらすぐ消毒しなきゃ間に合わない気がするんですが、結構大変じゃないですか?💧

• 11月2日
  • 枝甫

枝甫

ミルトンをつかっているので、洗ってつけているだけなので楽です☺️
    1時間つけておけば大丈夫なので🙆

• 11月2日
  • S

わたしも消毒液なのですが、消毒液から出したあとって乾燥してなくても使って大丈夫なんでしょうな(;´・ω・)?

• 11月2日
  • 枝甫

枝甫

ミルトンの消毒液は流さなくてもいいので大丈夫だと思いますよ!説明書にも書いてあるので😉
    うちは乾燥させずに、使う直前で出してつかってます!
    逆に、乾燥させると空気中の埃とかが付着するのが気になってしまいます😱

• 11月2日
  • S

そーなんですか😳😳
    教えてくれてありがとうございます(ㅅ˘˘)✨

• 11月2日
コマル

娘も上手に飲む事が最初は出来ず
30分間隔で泣いていたんですが
徐々にうまく飲める様になりました!
でも母乳なのになぜか便秘で
お腹のマッサージをよくしてあげてます。
めっちゃ心配になりますよね(இдஇ
夜中のぐずり分かります!
最近は10時から1時まで
ずーっと泣いて泣き止んでの繰り返しです…
大変ですがこんな小ちゃいのは今だけ。楽しく育児しながらお互い頑張りましょう!

• S

やはり毎回毎回無理矢理でも乳首吸わせてみるといずれ上手に吸えるようになるんですか??

そうやってよく聞きますが先が見えなさすぎてすぐ諦めてしまいます(;_;)

• 11月2日
  • コマル

コマル

最初は本可哀想なくらい
    嫌がって泣いてましたが
    1週間くらいで徐々に吸える様になり
    今では普通に吸ってくれる様に
    なりましたよ!(*゚v゚*)
    ただゲップが上手くできず
    今はそれに悪戦苦闘してます…

• 11月2日
みー

娘も新生児から1ヶ月前半はかなりうなっていて心配になりました😭
今はほぼうなるのがなくなりました!!
うんちの回数はうなってた時より減り1日1か2回くらいです!
そして娘も新生児の頃は夜中に泣くタイプで23時前後から3時前後まで泣いてました笑
新生児の時は母乳よりの混合で1ヶ月からはミルクよりの混合に変わっていきました!
泣くのは母乳やミルクに関係なく魔の3週目ってやつかと思います😭

• S

そうなんですか😳?
    うなるのが減ったと聞いてなんか気が楽になりました(;_;)✨
    魔の三週目、、、いつまで続くんですかね😢😢

• 11月2日
  • みー

みー

新生児の頃は3.4回しかゲップ聞いてなかったのですが1ヶ月過ぎてからゲップ出るようになったからかもしれないです!!
    息子さんはゲップでてますか?出てなければ出るようになればうなりも減るかもです💓
    魔の3週目いつまでかはやっぱり赤ちゃんによるみたいですし
    しんどいですが抱っこで安心させてあげるしか無いですよね😭
    でも知らん間にまとまって寝てくれるようになるので夜中めちゃ泣いてたの懐かしいってなる時がきます!!笑

• 11月2日
  • S

ゲップちゃんと出てるのですがうなってること結構多いです(;´・ω・)
    ミルク飲みながらうなってることもあります💧ちなみにいまも寝ながらうなってます。笑

ギャン泣きし出すと、赤ちゃんを抱っこするのには慣れているはずなのに息子が成長したからなのか収まり悪く落ち着かないのか結構泣きわめかれること多くて参っちゃいます(;_;)パパが抱っこすると泣き止むのに😭笑

• 11月2日
  • みー

みー

ゲップは出てるんですね!
    でも絶対今だけやろうし心配になるけどのの字マッサージとか足こぎとかしてあげならが成長待つしか無さそうですかね😭
    寝ながらうなりますよね笑

ママやと甘えたいから泣くみたいですね😓
    うちもパパやばぁばやと抱いた瞬間泣き止んでます笑
    抱き方悪いんかな?とか考えたりもするけど
    ちゃんと匂いとかでママってわかってくれてるんやなぁって愛おしくなります💓

• 11月2日
hokke

お疲れ様です。夜の授乳は大変ですよね👍
ウチの子も授乳に時間がかかり、新生児の頃は40ml飲むのに1時間かかってました。それなのに、2時間後にはまた授乳…新生児の頃は、夜はほぼミルクあげてましたよ😊
というより、退院後1週間検診まで、直母だと疲れて飲めなくなるから、搾乳してあげてと言われてたので中々母乳の量が増えず😅

1か月検診の頃にやっと直母が慣れてきて、日中は直母、夜はミルクというようになり、今は日中も夜もほぼ母乳です。ただ量がそんなに出でないので、1日2、3回はミルク足してます。

まだまだ日中に頻回授乳すれば、母乳の量は増えるかと👍
ミルクは便秘になりやすいと助産師さんに言われました。
ただ、母乳の量が増えたからといって、便秘が解消されるとは限りませんが。
うちの子は母よりの混合ですが、生後2ヶ月頃から4日に1回しか便通はありません😅しかも毎回綿棒浣腸で出してます。

苦しそうに踏ん張るのは、弁が出てないからかもしれないですし、ゲップは上手く出てますか?
1か月の頃後半頃は、ウチの子も授乳後何しても泣いて寝てくれないって時がありましたよ👍
その時は抱っこでひたすら歩き回ってました。

慣れない育児で、疲れも溜まっているかと思いますが、あまりご自身を追い込まず、休めるときに休んで下さい😊

• S

やはり授乳のたびに搾乳するのと、おっぱい吸わせるのだと母乳量の増えに変化あるんですかね😳?

慣れるのに時間かかるのは分かっているのに楽なやり方をしてしまってる自分にガッカリしてしまいます(;_;)

ゲップはほぼ毎回ちゃんと出ています!たまに寝ちゃって全然出ない時もありますが(´._.`)

• 11月2日
ぴぃちゃんまま

ミルクの種類を変えてみたらどうですか?
うちはほほえみに変えたら便秘して、はいはいに戻しました!
相性とかもあるみたいですよ!

• S

そのようなパターンもあるんですね(;´・ω・)

もしミルクが合わないとしたらぴぃちゃんままさんとは逆ではいはいが合わずほほえみが合うのかもしれません😭

1回ほほえみに戻して様子見てみます(;´・ω・)

• 11月2日
  • ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

うちの子も便秘だとよく泣いてよく起きます(^^;
    お腹さわってみるとかたいのでやっぱり苦しいんだと思います。ちゃんと出た後は柔らかくなるので…

お腹をののじでマッサージしたりしてました!後はバウンサー乗ってる子って揺れて腸も動くから便秘になりにくいって聞いたことあります☺

ちなみにうちは混合ですが、ミルク、全然ありだと思います!
    お母さんが体力ないと赤ちゃん育てられないですもんね(´・ω・`)
    わたしも疲れた!眠いって思ったらミルクあげて寝てます。誰か家族が手空いてたらお願いしちゃいます笑

いっばい泣かれるのもしんどいですよね。。。何で泣いてるのかわからないし。
    うちも0ヶ月、もうすぐ1ヶ月です。
    お互いがんばりましょう✨

• 11月2日
みかっち

ミルクにしてうんちが出なくなったのならミルクのメーカーを変えてみるのはどうですか?
合う合わないもあるみたいですし♪
そして、夜寝ないのは月齢的にだと思います。もう少し大きくなって体力が付いてくると背中スイッチやモロー反射にも耐えられるようになってくるのであと少しの辛抱です!
早い段階で諦めた…とありますがご自分が後悔しているのなら諦めたのは早かったのかもしれません。
私は諦めませんでした。
でも、だから何なんでしょう…
私は諦めずやり続けたことに後悔はないですが自己満ですよ(笑)
赤ちゃんにとって母乳もミルクもどちらでもいいんですよ。大きくなれれば…。
そこにお母さんの笑顔があれば尚良しなんですよ。
赤ちゃんが成長している、お母さんも楽チン♪あと何が入りますかね?